ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
死にゆく街チヴィタ・南トスカーナのサトゥルニア温泉・サンガルガーノ修道院・そしてトスカーナの世界遺産の街々。レンタカーならではの旅を楽しむはずだったのですが・・・。初レンタカーはハラハラドキドキ、ハプニング満載の旅になってしまいました。<br /><br />旅行も終盤。ミラノでは初めてトラムに乗りました。<br />

レンタカーでローマ→フィレンツェ 10 ミラノの街とトラム

2011/07/12 - 2011/07/13

mam-k

mam-kさん

旅行も終盤。ミラノでは初めてトラムに乗りました。

ホテルの前にあるトラムの駅。Bagnani。何度もいいますが周りには何もないので切符はホテルのフロントで売っています。

トラムに乗るのは初めてです。

車内はこんな感じ。新しいタイプのトラムのようです。

ここで地下鉄に乗り換えます。

ミラノの象徴ドゥモ。

歴代の枢機卿でしょうか?

街歩きをしていたら、こんな素敵なオブジェをみつけました。青銅でできたミラノの全体図です。

バレンシアガのバッグを頼まれていたのでお店に行きました。。ドゥオモ近くのリナシェンテにもありましたが、やはりこちらの路面店の方が数が多かったです。

フルーツのカクテル、マチェドニア。とってもおいしかったです。

この旅行ではいろいろなブルスケッタを食べました。これはシンプルなミニトマトのブルスケッタ。

たまたま通りかかった、フルーツゼリーのお店。あまりの可愛さについ買ってしまいました。

洋ナシのゼリー。甘いだけでなく果物の本来の香りがいつまでも口の中に残っていました。

こちらはマジパンのお店。前回来た時は入れ歯が並んでいて、今回のおみやげにするつもりだったので寄ったのですが残念ながらありませんでした。

スフォルツァ城。

古いタイプのトラム。以前見た映画「冷静と情熱の間」にでてきたのはこの黄色いトラムでした。

最後のホテルはリナーテ空港近くの、その名も「エアー・ホテル」。翌朝の飛行機が早かったので、空港まで歩いて行かれるホテルを選びました。シャトルバスも運行していたので実際には歩かずにすみましたが。

リナーテ空港。マルペンサに比べれば小さな空港ですが、なかなか綺麗でそこそこ飲食関係の店も入っていました。
    免税の手続きも早朝からできました。

飛行機の発着の音が気になるには仕方ないにしても、隣の部屋の夫婦喧嘩の声がバスルームに響くのには参りました。

ロンドンまでの飛行機。

朝からこのボリュームの食事。

そして成田までのフライトの食事。
    前菜のスモークサーモンのおにぎり。10日か振りの和食なので、どんなものでも美味しく感じられると思ったのですが・・・・・

この「とんかつ」も・・・

この和風ヌードルも、どれも非常に微妙でした。

成田に着く前の朝食。旅行記最後の写真なのでもっと美味しそうなものを載せたかった。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る