大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猫カフェてんてんに行ってきました。<br />ここには少し前からチビねこの”ライちゃん”がいて、とっても楽しいんです。<br /><br /><br />◎ てんてん<br /><br />住所 大阪市城東区中浜6−13−3<br />電話番号 06−7500−5223<br />営業時間 10:00〜19:99<br />料金 1時間 1050円(1ドリンク)<br />   2時間 1680円(同一ドリンク2杯)<br />   フリー 2100円(好きなドリンク2杯)<br /> 延長30分  500円 <br />

【猫カフェ34】 おやつに目の色を変える猫たち 「てんてん」 3回目

2011/09/25 - 2011/09/25

みにくまさん

猫カフェてんてんに行ってきました。

◎ てんてん

住所 大阪市城東区中浜6−13−3
電話番号 06−7500−5223
営業時間 10:00〜19:99
料金 1時間 1050円(1ドリンク)
   2時間 1680円(同一ドリンク2杯)
   フリー 2100円(好きなドリンク2杯)
 延長30分  500円

◎ 過去の旅行記

2011/09/17 【猫カフェ33】 毎日放送(ぶらンチ)で紹介されました 「猫の箱」 5回目

2011/09/12 【猫カフェ32】 ちびねこのライちゃん大暴れ 「てんてん」 2回目

2011/09/10 【猫カフェ31】 EOS5D MarkII + EF100mm1:2.8 L IS USM (中望遠マクロ)で猫撮り 「猫の箱」 4回目

★★ 猫カフェ旅行記 ①~30 ★★

てん(店長)
    アメリカンショートヘアー ♂ 2004年生まれ

青いリボンが目印。
    おやつの時の「ちょーだいポーズ」がめっちゃ可愛い。

ルゥ
    ポンペイ ♂ 2011年3月12日生まれ

黒猫。
    ちょっと前までチビねこだったのに、もうかなり大きくなりました。
    性格も落ち着いてきたようで、最近は堂々としています。

豊太郎(ほた)
    キジトラ ♂ 2003年7月生まれ

赤いリボンが目印。
    背中をガシガシと触ってあげると喜びます。

見よこの眼光!

カッコ良く撮ってみました。

ライ
    シンガプーラ ♂ 2011年9月生まれ

この子が噂のちびねこライちゃん。
    何にでも興味を示して、いつも大暴れしています。

前回に比べ今回は一回り体が大きく成長し、それに伴って性格も少しずつ形成されてきつつあります。

ひたすら大暴れしていた前回と比べ、今回は多少はじっとしてくれるようになりました。
    指や顔を近づけるとペロペロしてくれるし、抱っこも少しはさせてくれます。

でも、あまり長いことじっとしていられないのは相変わらずです。

てんてん

まだまだいろんなものに興味津津。

しどう
    スコテッィシュフォールド(耳折れ) ♂ 2004年生まれ

今日は・・・今日もぐぅぐぅ。
    おっとりのんびりしています。

てんてん

でもぐうぐう寝てられるのも今のうち↓

おやつの時間!

とたんに目の色を変えるねこたち。

おやつくれくれ

てんてん

くいしんぼう兄弟のてんとほた。
    先を争うようにおやつに喰いついてきます。

てんてん

◎ おやつをあげる時の注意。

中途半端な高さにおやつを出すとちょっと危険、両手で思いっきり掴みかかってきます。

おやつをあげる時は、楽々食べられる高さか、うでを伸ばしても届かない高さに餌を持ってきましょう。

ただあまりお預けを続けると、猫に嫌われてしまうのでほどほどに。

てんてん

ウインクしてアピール?

• てんてん<br /><br />さっきまでぐっすり寝てたしどう君も、こんな表情でおやつをおねだり。<br /><br />でもこんな時でものんびりしているので、ちゃんと食べさせてあげないと、他の猫に負けてしまいます。<br />

★ トップ写真 ★

てんのおねだり、必死の表情がなんともいえない。

てんてん

こっちは可愛いバージョン。

てんてん

おちびのライちゃんは、まだみんなと同じおやつは食べられないので、おやつの時間は向こうに閉じ込められています(+_+)

おやつが終わると出してもらえるのですが、そうしたら早速大暴れ開始。

てんてん

遊び相手のルゥ君に絡んでみたり。

ベロ出てる

てんてん

やっぱりまだ子猫の表情。
    動きもけっこう早いので、撮影はなかなか難しいです。

てんてん

こんなに小さいです。

◎ おしまい

• 大目付さん 2011/09/26 10:19:56
    ぬいぐるみの様ですね
    いろんな表情を見せる猫の写真が良いですね。ほんの一瞬を捉えるところはみにくまさんの凄いところですね。

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/09/26 22:48:05
    RE: ぬいぐるみの様ですね

大目付さん

こういう写真は、ピントを合わせたらひたすら連写です。
    何十カットか撮ってみて、良い写真を選び出す感じですね。

慣れてくればそれほど難しくもないんですよ〜。

• 大目付さん 2011/09/26 10:17:16
    可愛い表情
    舌を少し出したこの表情が可愛いですね。一瞬の表情を上手く切り取っていますね。

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/09/26 22:45:28
    RE: 可愛い表情
    大目付さん

この表情、なかなか良いでしょ。
    猫っていろんなタイミングで舌を出すので、うまくその瞬間を撮影できると嬉しくなります。

そういえば、奈良にも猫カフェありますよ。
  • 大目付さん 2011/09/26 10:15:20
    可愛いですね
    寝顔が可愛いですね。もともと犬好き猫嫌いですが、みにくまさんが撮る「猫」の写真を見て可愛いなと思うようになってきました。

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/09/26 22:43:38
    RE: 可愛いですね

大目付さん

基本的に寝てる時はほとんど動かないので、写真が比較的撮りやすいのが嬉しいです。

私は犬も猫も好きですが、犬カフェはあまり大阪に無いので、行くのは猫カフェばかりです。
  • 大目付さん 2011/09/26 10:12:37
    にらみを効かせていますね
    精悍な顔つきです。

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/09/26 22:41:03
    RE: にらみを効かせていますね

大目付さん、こんばんは〜。

なかなか鋭い眼光ですよね。
    普段はもっとおっとりしているのですが、時々見せるこういう表情も見逃せない一面です。

では〜(^O^)/
  • ガブリエラさん 2011/09/25 23:54:42
    表情が、それぞれ可愛いですね♪
    みにくまさん☆

こんばんは!
    猫ちゃんたち、本当にいろんな表情があって、可愛いですね!
    こんな中にいたら、癒されそう♪
    でも、アレルギーをお持ちとのこと、気をつけて下さいね。
    私も、微妙に目がかゆくなりますが、軽いものなので「私は、アレルギーはない!」と自分に暗示をかけています(^_^;)

今日は、イギリス人の友人がワンちゃんを連れて遊びにきたので、一緒に難波にあるドッグカフェに、初めて行ってきました♪
    なんだかコーギーを飼ってる方々のサークルのランチと一緒になり、癒されてきました。ドッグ用のメニューが以外に高くて、びっくりしました\(◎o◎)/!

ガブリエラ

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/09/26 22:15:00
    RE: 表情が、それぞれ可愛いですね♪

ガブリエラさん、こんばんは〜。

猫カフェはいろんな猫が遊んでくれるので楽しいですよ。
    私たちはアレルギーがあるので1時間しかいられませんが、ここで猫といっしょにお昼寝できたら幸せでしょうねー(*^_^*)

>難波にあるドッグカフェに

ほーほー、なんばにドッグカフェがあるんですかー。
    犬の方は私はあまり開拓していなくて、大阪城の近くに1件知ってるだけです。
    こういうところは、愛好家のサロンっぽくなってる場合が多いですよね。
    愛犬との同伴ができるというのがポイントになっているのではないでしょうか。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ