大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大垣市は、水まんじゅうが有名だと聞いていましたが、<br />食べたことがなかったので、食べ比べてみました。<br />大垣市は何度か来たことがありましたが、<br />水が有名だったとは知りませんでした。<br /><br />★関連旅行記<br />−−【岐阜】栗きんとん食べ比べ@中津川市<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/10960801<br /><br />−−【岐阜】水のまち・郡上八幡市<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/10052913<br /><br />★毎年暑くなると、この旅行記のアクセス件数、多くなります。遊びに来ていただいた方、ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ

−−【岐阜】水まんじゅう食べ比べ@大垣市

2011/08/28 - 2011/08/28

kazu0204

kazu0204さん

大垣市は、水まんじゅうが有名だと聞いていましたが、
食べたことがなかったので、食べ比べてみました。
大垣市は何度か来たことがありましたが、
水が有名だったとは知りませんでした。

★関連旅行記
−−【岐阜】栗きんとん食べ比べ@中津川市

−−【岐阜】水のまち・郡上八幡市

名神高速で大垣市へ。
    8月も終わり、まだまだ暑い日が続きます。
    大垣城の近くのコインパーキングに駐車し、商店街をぶらぶらと。

まずは大垣城のそばの「餅惣」さんへ。
    「水まんじゅう」ののぼりですぐに分かります。
    店頭では、かき氷と一緒に水まんじゅうが売られ、
    店内にも外にも席があり、その場で頂けます。

「餅惣」さんは3個セットで購入できます。
    3個で300円。
    氷がつかっており、
    「氷がとける頃が食べごろです」
    と店員さん。

初めて食べる大垣市の水まんじゅう。
    思ったより小さい。いくつでも食べれそう。
    ほどよい弾力のあと、中の餡はとっても甘い。
    水もそのまま飲めるが、ここの水は水道水のようだった。

「餅惣」さんから歩いてすぐの
    「名水 大手いこ井の泉」に来てみた。
    市街にこんな場所があったとは知らなかった!!

次々と人が訪れます。
    ペットボトルを山のように持ってきた人もいてびっくり。
    生活に根ざしているようです。
    私たちも少し飲んでみました。普通?

大手いこ井の泉にて。

大手いこ井の泉にて。

お昼は市内の鶴岡屋本店にて。
    うどん、そばと丼が食べれます。
    相方は野菜たっぷりのうどん、
    私はソースかつ丼にしました。甘いソースで美味しかったです。

お腹も満たされた後、
    今度は大垣駅前へ。
    元祖・金蝶製菓総本家で水まんじゅうを頂きます。
    1798年創業、現在、7代目だそうです。

こちらも店頭で水まんじゅうが販売されています。
    その場で食べれる場合は、
    店内のイートインスペースで頂きます。
    普通の水まんじゅうに加え、コーヒー味、抹茶味などがあります。

イートインスペースで頂きました。
    普通のと、抹茶味でした。
    お盆奥は、HPで印刷していったクーポン券でもらった饅頭。
    ラッキー♪
    こちらの方が、餅惣さんより水が美味しい気がします。

コーヒー味も気になったので、もう1店行くことに。
    昼飯前に寄った、「大手いこ井の泉」の隣にあった
    金蝶園 総本店さん。
    てっきり駅前と同じ系列店だと思っていたのですが、
    実は違うお店であることが判明。
    総本家さんと総本店さん、紛らわしいですね。

こちらも店頭で販売しており、
    店の中でも外でも食べれます。
    餅惣さんと違って、1個から注文できます。
    1個100円です。

コーヒー味。とっても美味しかったです♪
    接客、味とも3店舗の中でここが一番良かったかな。
    「大手いこ井の泉」の隣にあるというロケーションもいいです。

ごちそうさまでした。

• sadchanさん 2011/09/25 20:11:18
    饅頭の梯子ですか(*^。^*)
    美味しそうですね。

大垣の水饅頭、知りませんでした。

餡子を、くずで包んだ饅頭は、吉野葛を用いた、京都の和菓子としても有名ですが、全国に有るんですね。 特に、大垣で、梯子したってことは、ここの名物だったのでしょうか。

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2011/09/29 22:45:46
    RE: 饅頭の梯子ですか(*^。^*)
    sadchanさん、こんにちは。
    大垣は写真にもあるように、地下水が湧き出ているところが多数あり、
    「水の都」と呼ばれているそうです。
    一般によくある水饅頭と違うのは、
    水の中に冷やしてあって、キンキンの氷水ごと飲む→涼しい!ってとこでしょうか。
    普通の水饅頭はあまり冷やさないようです。
    「くずが固くなるので食べる前だけ冷蔵庫で冷やしてください」って和菓子屋さんに言われましたよ。

kazu0204さんのトラベラーページ