大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京新聞 毎週土曜日朝刊に、街歩きの連載があります。これを見て早速出かけました。超マイナーな旅です。

鳩ヶ谷ミニ散歩

2004/11/22 - 2004/11/22

私鉄

鳩ヶ谷のマンホール

個人のお宅ですが大変立派な建物です。

床下通気口も立派ですね。

新聞で紹介されていた蕎麦屋さんがむこうに見えます。今日は北海道産のそば粉で出していました。おいしくいただきました。

蔵づくりの酒屋さん。

裏道を歩いて行くと

グラスなどを売る店がありました。

立派な感じの猫ちゃんがいました。

懐かしい感じの美容院です。

カラーのマンホール、鳩の絵

市の施設、公民館のようなところで、鳩ヶ谷の特別展を開催していました。
    訪れる人も無く、係りの人が暇そうにしていましたが、「もしかして、新聞を見てお出でですか?」と嬉しそうに声を掛けてくれました。
    シッカリ、今朝の新聞が広げてありました。 世間広しといえども、マイナーな案内を見て早速出かけてくるなんて、よほどの物好きですね。

神社の裏手に白ペンキのはげた建物がありました。pedaruはこんなのがすきなんですよ。

氷川神社の本殿、

の 横でたのしいおしゃべり。

通りにでました。

聖火リレーです。

埼玉国体のデモンストレーションでしょうか。町の人が旗をふって声援しています。

商店の並ぶメインストリート。

今度の地震では大丈夫だったかな?

とつぜん目に入った建物。大正時代?昭和初期?いまはないデザインです。

破れたガラス窓から中をのぞいてみると

金庫 書類 書棚など散乱しています。廃屋とはいえなんとかならない?
    もすこしかたずけてから倒産しましょう。   でもこれが廃屋の魅力だともいいます。

昔ながらの商家が並んでいます。

こんなのを見ると「ああ、きてよかったなぁ」なんて思います。

新聞でも紹介していた「丸十パン」  ここでメロンパンを買いました。

地蔵院というお寺に

この寺の梵鐘。

• 本堂

本堂

この一画に「地蔵院仏教美術館」があります。 住職の趣味が高じた結果の産物のような気がするのは私だけでしょうか?

住職の個人的なコレクションとしか思えない様々な形の「水差し」。

ドーナツ状の水差し

箱型の水差し

以下 延々と出てきますので、興味の無い方はどんどん無視して最後まで進んでください、

ここまで来て、硯の展示です。

説明の表示がズボラですね、

墨のコレクション。

ここから仏像の展示です。新しく彫ったもので、心を打つようなものはありませんでした。

でも pedaruはすこし仏像の彫刻の趣味があるので、たいへん参考になりました。

ここで少し海外からの仏像の展示がありました。

境内にある地蔵尊

外には気楽そうな猫ちゃんが

じっ と見送ってくれました。

• わんぱく大将さん 2012/04/06 22:47:48
    旅行記からはずれて
    pedaruさん

また、街歩き、拝見させていただきました。 あの廃屋、なんとかしたいな、と。(どうするんじゃ?!)
    こちらも、これはモデルニズムの時期の工場だったんだろうな、というところを取り壊してました。ああいうのは残念ですね。 外はそのままで、なんかできんかったもんかと。

私のコメントは、いつも旅行記から外れる。 ははは、でも、それが自分ですから。 明日はマタロに。

pedaru

pedaruさん からの返信 2012/04/09 07:37:45
    RE: 旅行記からはずれて
    大将さん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/04/09 07:41:54
    RE: RE: 旅行記からはずれて
    > 大将さん
    > 見ていただいた鳩ヶ谷の廃屋、大分前のものなので、きっと今頃取り壊されて駐車場にでもなっているでしょうね。 それとも、そのままになっているなら、そのやるきのなさに乾杯です。中をせめてかたづけて、ちょ〜だい!(財津一郎か!)
    > 今の時点で中途半端な古さが災いして、保護されない建物はたくさんありますね。個人の住宅でもすばらしい日本建築などは、残して欲しいですね。  それと門です。これはpedaruの趣味みたいなものですが・・・・
    > pedaru

pedaruさん

今日はつっこみなく、寝かせていただきまあ。 元火山の登山に(大げさな)いって疲れました、おっさんは。
    門は顔でっせ。 ”ピアノ買ってちょ〜だい”あかん、もう、寝まっさあ。

大将
  • わんぱく大将さん 2011/11/13 03:29:19
    水差しだけに。。。
    Pedaruさん

カンプロ丼、食べていただき有難うございました。

さて、知らん間に、新しい旅行記が、むむむ。。。

昔からの家は、傾いてても、廃屋になろうとも、面白い味がありますね。
    寺のコレクション、住職さんのご趣味かもしれませんが、“水さし”だけに、どこで、水をさしたらいいもんかと、。。。。

最後の猫は、両家で飼われているものか?  表札の間にいましたから。

pedaru

pedaruさん からの返信 2011/11/13 07:58:32
    RE: 水差しだけに。。。
    大将さん おはようございます。

いつもコメントありがとうございます。いつも見ててくれてますねー。ありがとうございます。
    建築シリーズはもちろんすばらしいのですが、先日「人間の城」を拝見しました。実にユニークなブログでした。いつの間にかひきこまれて、動画を見ているような錯覚にとらわれました。あっ というまに最後まで見てしまいました。

中学生のころ、運動会の練習で、組み立て体操があり、「人間の城」の小型版ですが、一番上の子が地面に落ちました。すごく痛そうに顔をゆがめています。周りの私たちは心配して「大丈夫?大丈夫か?」なんども聞きました。彼は返事をしません。そして・・・「だめ?」と聞くと「うん」とうなずきました。あまり痛いので大丈夫とは言いいたくなかったのでしょうね。私たちは顔をそむけて、笑いを押し殺しました。

pedaruさんのトラベラーページ