天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
渋滞を避ける為に、早朝6時00分に出発です(*^。^*)ノ<br /><br /><br />【DATA】<br /><br />天草・島原の乱のとき、周辺の海岸にキリシタン軍の総大将「天草四郎時貞」が上陸したと伝えられることから、四郎が浜ビーチと名付けられた。<br />白砂の美しい砂浜部分が、515mも続き、眼前に雲仙の山並みを望む県内でも有数の景観を誇るビーチ。<br /><br /><br />* 天草市有明町上津浦 <br />* 0969-53-1111(天草市有明支所産業建設課) <br />* 6月上旬〜8/31 <br />* シャワー100円、ロッカー200円<br />* レンタル:パラソル(1,000円)、浮き輪(100円〜) <br />* ビーチ併設の駐車場50台<br />* 近隣に民間駐車場約500台(有料500円/日) <br />* 熊本市から車で1時間40分<br />* トイレ・更衣室・シャワー・海の家・身障者用トイレ(8:30〜22:00)<br />【禁止事項】ジェットスキー・バーベキュー・サーフィン・ウインドサーフィン・花火・キャンプ・物品販売・車両乗入 <br />

白砂の美しい砂浜が続く 四郎が浜ビーチ

2011/07/18 - 2011/07/18

*BUCHA*

*BUCHA*さん

渋滞を避ける為に、早朝6時00分に出発です(*^。^*)ノ

【DATA】

* 天草市有明町上津浦
* 0969-53-1111(天草市有明支所産業建設課)
* 6月上旬〜8/31
* シャワー100円、ロッカー200円
* ビーチ併設の駐車場50台
* 近隣に民間駐車場約500台(有料500円/日)
* 熊本市から車で1時間40分

8時には、到着!!

有明町はタコが有名な町のようです。
    道の駅 * 有明 リップルランド向かいの海岸沿いに立っているタコのモニュメント。

五多幸(ごたこう)と呼び、五種類の幸せが訪れるとのことです。縁起がいいタコさんなんですね。

隣には 「パイレーツオブカリビアン」のクラーケンが!(違)

台風の影響で風が強く、時折、小雨がパラつき、海は白波が打ち寄せ少し霞んでいましたが、このくらいが涼しくてちょうどよかったです。

こ、このポーズ ヾ( ̄0 ̄;ノ ちゃんと日付が見えるのがこれしかなくって・・
    すっごくセクシーな振りだったんですけど(滝汗)

【あまくさサンドアートフェスティバル】

今回の目的は、砂像です。

砂像マイスターの茶園勝彦氏による砂像をはじめ、同士の指導で一般応募者が作成した恐竜やデコポンなど11点が展示してあります。

【海の神ポセイドン】

メインの茶園勝彦氏の作品です。

「いつ崩れるともしれない危うさや儚さが砂像の大きな魅力のひとつなのです。」 と・・・

今見ているものと同じものは2度と見れないんですよね。

【海の幸】

【天草御所浦ジオパーク】