サメット島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今更ですが・・・もう5年近く前のサメット島滞在記です。1回目のサメットは子供達も一緒で、釣りやシュノーケリングのツアーに参加したり、レンタル遊具で遊んだりするアクティブな滞在。2回目は子供に留守番をさせ、夫婦二人で、ひたすらゆったり♪のんびり♪の滞在でした。<br /><br />サメットの楽しさの一つは、なんと言ってもシーフードです。対岸に漁港があり、新鮮なシーフードを堪能できますよ〜。<br />

ティット・チャイ☆コ・サメット(3)タイ料理

2007/01/01 - 2007/01/08

川岸 町子さん

高速・路線バス
JAL

[おやつ]
    スワンナプーム空港からのバスは、ラヨーン終点でした。終点のそばに市場があり、イチゴを購入。タイのイチゴは大味。(25バーツ)
    ラヨーンからソンテウに乗り、バーンペーで下車。ここで、いい香りにつられて、ガイヤーンを購入。ガイヤーンを食べたら、やはりもち米が食べたくなります。(ガイヤーン2本ともち米1袋で25バーツ)

[朝ごはん]
    朝ごはんに、外国人旅行者はビーチへ向かい、タイ人旅行者や地元の皆さんは港方面へ向かう。
    外国人旅行者向けのトーストとコーヒーよりも、楽しそうなタイっぽい朝ごはんを探しに、私達は港方面へ。
    そこで見つけたのは、コチラ。

[朝ごはん]
    毎朝見かけたなまず屋さん。
    焼いている女性の表情も、七輪も味があって、いいなぁ〜!

なまずのレッドカレーのお惣菜屋さんも見つけました。でも、そのうち買おうと思ってたら・・・、その後お惣菜屋さんの前を通っても、なまずのカレーは、売っていなかった。残念・・・。

[朝ごはん]
    なまず屋さんの、この日の朝ごはん。
    許可を頂き、パチリ。
    貝を辛めに味付けしたもの。ご飯が進みそうだね。

[朝ごはん]
    なまずをアップで!
    お箸ではなく、スプーンとフォークで頂く事になりました。
    30バーツ

[朝ごはん]
    ゲーン・チュード(あっさりめのスープ)
    具は瓜と豚肉。
    別のお店で購入したけど(なまず屋さんにスープ類は無し)、なまず屋さんは快く器に入れてくれた。コップクンカ!
    20バーツ

[朝ごはん]
    普段では、考えられないヘビー級の朝ごはん(笑)。
    朝から、なまずだなんて!?
    なまず屋さんで、もち米も購入。
    もち米は10バーツ

[お昼ごはん♪]
    パッタイとカオ・パッ・クン(エビチャーハン)
    100バーツ

[昼ごはん♪]
    こんなレストランで、軽くシンハーと一緒に。

[昼ごはん♪]
    カイチィアウ(タイの油多目の卵焼き)
    チリソースをかけると、味に変化があり、さらにおいしい!
    これとビアシン3本で220バーツ

こんなレストランで

ソムタム
    これも、もち米と一緒に。
    ティット・チャイ・ソムタム!
    これとビアシン3本で220バーツ

[お昼ごはん♪]
    ムーピン(豚串)
    1本わずか5バーツだなんて、うれしい〜〜〜!
    あっという間に、品切れ

[昼ごはん♪]
    ゲェーンペット(レッドカレー)
    もち米やムーピンがあり、1人分は無理なので、「半量にして下さい」とわがままを言いました。コートートカ・・・
    たった10バーツ

[おやつ]
    サメットに着いて、真っ先に向かったのが、このテンモーパン(スイカジュース)のお店。
    透明な海と白い砂を眺めながらの冷たさは、たまりません。
    1杯40バーツ

[おやつ]
    せっかくなので珍しいものがいいかなぁ〜と思い、手前の人参とドラゴンフルーツなどのミックスジュースを選んだけど、微妙な味・・・。
    20バーツ

[おやつ]
    こちらのおねいさんが、作ってくれた。
    サメットの対岸の港にて。

[おやつ]
    タイでは、おかずというより、おやつのような存在。
    1本10バーツ

不思議な日本語編
    おしぃっ!
    レモンジュースの「ー」の向きがねぇー、あと一歩。

[夕ごはん☆]
    こんな風に様々な素材が、生のまま並んでいて、調理してもらいます。
    沢山ありすぎて迷っちゃうので、少しずつ定番をおさえながら、数日間食べまくります。

シーフード・バーベキュー
    エビや赤貝、緑貝、イカなどを辛目のタレで。

この美味しかった料理の話を北海道在住のタイ人にしたら「タイの貝は危ないですよ。ぼくも、めったに食べません。タイで貝は止めた方がいいです。」と言われました。一緒にいた、日本人男性も「そうそう、止めた方がいいよ。」でもなぁ・・・。

[夕ごはん☆]
    トートマンプラー(タイのさつま揚げ)
    これとシーフードバーベキューとシンハーで360バーツ

[夕ごはん☆]
    ビーチのレストランは、三角枕のおいてあるシートが座席です。
    波の音を聞きながら・・。

緑貝の蒸し物
    ハーブと一緒に蒸すので、香りがたまらないー

焼き魚
    付けあわせが、パイナップルなのが、タイっぽいね。
    魚をお皿に置く向きが、日本と逆だね。

[夕ごはん☆]
    ラートナー(あんかけの麺)
    豚肉中心のお店もあるけれど、サメットなのでエビ中心でうれしいなぁー。

[夕ごはん☆]
    タイの夕ごはんには欠かせない、愛すべきシンハー!
    緑貝と焼き魚、ラートナー、シンハーで430バーツ

[夕ごはん☆]
    ヤム・タレー(シーフードサラダ)とサッパロット・パン(パイナップル・シェイク)
    マナオの香りが引き立つヤム系は、私の大好物!

トムヤムクン
    二人なので、鍋ではなく、この量で充分。

[夕ごはん☆]
    プラーサムロ(揚げた魚に野菜を炒めた物や、パイナップル、たれなどをかけたもの。お店で異なる)

カイチィァウ
    これとヤムタレー、トムヤムクン、すいかシェイク、パイナップルシェイクなどで、525バーツ

[夕ごはん☆]
    シンプルに焼いたり、蒸したりするので、それだけで充分いい香り

蒸した魚
    酸味のあるスープが大好きな味。
    この魚の形の鍋が、欲しいなぁーと思うけど、いつも見るだけで終わり・・・。

またシーフードバーベキュー
    これと蒸し魚、すいかシェイク、パイナップルシェイクなどで490バーツ

おいしいご飯とシーフードがあるから、サメットに行こうと思うほど。
    まさに「ティットチャイ・アーハン・コサメット(サメットのご飯がお気に入り)」です。
    サメットのお世話になった皆さん、チョーク・ディー・ナ・カ!
    また来るねー!

• nakamasananiwaさん 2012/12/30 16:07:10
    こんにちはw

美味そうですねぇ♪

シンガポールから2泊3日はしんどいかな?

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/12/30 22:26:52
    RE: ♪
    > こんにちはw
    > 美味そうですねぇ♪
    > シンガポールから2泊3日はしんどいかな?

ご覧頂き、ありがとうございます!

スワンナプームが、バンコク市内よりも、サメット方面にあるので、意外と近いかもしれませんね〜。
     空港から、ラヨーン行きのバスに乗って行きました。
     そっち方面のバスが来たら、乗ってしまおうと。

ラヨーンで、バスを乗り換えました。
     ボートは、20〜30分です。

パタヤからの、日帰りサメット・ツアーも多いですよね。

では、どうぞ佳いお年をお迎え下さい♪

町子

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2012/12/30 22:38:38
    RE: RE: ♪

早めに格安航空券買って土日に行ってみようかと思いますw

どうか楽しい新年をお迎えくださいましw

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/12/30 22:59:05
    RE: RE: RE: ♪
    > 町子さま、いろいろ調べてみましたが正月3日〜5日はむつかしいみたいです。

サメットは、お正月は、めちゃくちゃ混むので、オススメできません。
     タイ人が押し寄せます。
     キャンプする人も、多いほど・・・。
     この旅行記の数年前、混雑するサメットで、大変な目にあいました。

> 早めに格安航空券買って土日に行ってみようかと思いますw
    > どうか楽しい新年をお迎えくださいましw

ありがとうございます♪
     大晦日、元旦はまた、雪です。。。
     雪かきして、初詣に行こうかなぁー。

来年もどうぞ、よろしくお願いします〜。

町子

川岸 町子さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る