2007/01/01 - 2007/01/08
30位(同エリア149件中)
川岸 町子さん
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今更ですが・・・もう5年近く前のサメット島滞在記です。1回目のサメットは子供達も一緒で、釣りやシュノーケリングのツアーに参加したり、レンタル遊具で遊んだりするアクティブな滞在。2回目は子供に留守番をさせ、夫婦二人で、ひたすらゆったり♪のんびり♪の滞在でした。
サメットの楽しさの一つは、なんと言ってもシーフードです。対岸に漁港があり、新鮮なシーフードを堪能できますよ〜。
- 旅行の満足度
- 5.0
- 同行者
- カップル・夫婦
- 交通手段
- 高速・路線バス 船
- 航空会社
- JAL
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
[おやつ]
スワンナプーム空港からのバスは、ラヨーン終点でした。終点のそばに市場があり、イチゴを購入。タイのイチゴは大味。(25バーツ)
ラヨーンからソンテウに乗り、バーンペーで下車。ここで、いい香りにつられて、ガイヤーンを購入。ガイヤーンを食べたら、やはりもち米が食べたくなります。(ガイヤーン2本ともち米1袋で25バーツ) -
[朝ごはん]
朝ごはんに、外国人旅行者はビーチへ向かい、タイ人旅行者や地元の皆さんは港方面へ向かう。
外国人旅行者向けのトーストとコーヒーよりも、楽しそうなタイっぽい朝ごはんを探しに、私達は港方面へ。
そこで見つけたのは、コチラ。 -
[朝ごはん]
毎朝見かけたなまず屋さん。
焼いている女性の表情も、七輪も味があって、いいなぁ〜!
なまずのレッドカレーのお惣菜屋さんも見つけました。でも、そのうち買おうと思ってたら・・・、その後お惣菜屋さんの前を通っても、なまずのカレーは、売っていなかった。残念・・・。 -
[朝ごはん]
なまず屋さんの、この日の朝ごはん。
許可を頂き、パチリ。
貝を辛めに味付けしたもの。ご飯が進みそうだね。 -
[朝ごはん]
なまずをアップで!
お箸ではなく、スプーンとフォークで頂く事になりました。
30バーツ -
[朝ごはん]
ゲーン・チュード(あっさりめのスープ)
具は瓜と豚肉。
別のお店で購入したけど(なまず屋さんにスープ類は無し)、なまず屋さんは快く器に入れてくれた。コップクンカ!
20バーツ -
[朝ごはん]
普段では、考えられないヘビー級の朝ごはん(笑)。
朝から、なまずだなんて!?
なまず屋さんで、もち米も購入。
もち米は10バーツ -
[お昼ごはん♪]
パッタイとカオ・パッ・クン(エビチャーハン)
100バーツ -
[昼ごはん♪]
こんなレストランで、軽くシンハーと一緒に。 -
[昼ごはん♪]
カイチィアウ(タイの油多目の卵焼き)
チリソースをかけると、味に変化があり、さらにおいしい!
これとビアシン3本で220バーツ -
[昼ごはん♪]
こんなレストランで -
[昼ごはん♪]
ソムタム
これも、もち米と一緒に。
ティット・チャイ・ソムタム!
これとビアシン3本で220バーツ -
[お昼ごはん♪]
ムーピン(豚串)
1本わずか5バーツだなんて、うれしい〜〜〜!
あっという間に、品切れ -
[昼ごはん♪]
ゲェーンペット(レッドカレー)
もち米やムーピンがあり、1人分は無理なので、「半量にして下さい」とわがままを言いました。コートートカ・・・
たった10バーツ -
[おやつ]
サメットに着いて、真っ先に向かったのが、このテンモーパン(スイカジュース)のお店。
透明な海と白い砂を眺めながらの冷たさは、たまりません。
1杯40バーツ -
[おやつ]
せっかくなので珍しいものがいいかなぁ〜と思い、手前の人参とドラゴンフルーツなどのミックスジュースを選んだけど、微妙な味・・・。
20バーツ -
[おやつ]
こちらのおねいさんが、作ってくれた。
サメットの対岸の港にて。 -
[おやつ]
タイでは、おかずというより、おやつのような存在。
1本10バーツ -
[おやつ]
不思議な日本語編
おしぃっ!
レモンジュースの「ー」の向きがねぇー、あと一歩。 -
-
[夕ごはん☆]
こんな風に様々な素材が、生のまま並んでいて、調理してもらいます。
沢山ありすぎて迷っちゃうので、少しずつ定番をおさえながら、数日間食べまくります。 -
[夕ごはん☆]
シーフード・バーベキュー
エビや赤貝、緑貝、イカなどを辛目のタレで。
この美味しかった料理の話を北海道在住のタイ人にしたら「タイの貝は危ないですよ。ぼくも、めったに食べません。タイで貝は止めた方がいいです。」と言われました。一緒にいた、日本人男性も「そうそう、止めた方がいいよ。」でもなぁ・・・。 -
[夕ごはん☆]
トートマンプラー(タイのさつま揚げ)
これとシーフードバーベキューとシンハーで360バーツ -
[夕ごはん☆]
ビーチのレストランは、三角枕のおいてあるシートが座席です。
波の音を聞きながら・・。 -
[夕ごはん☆]
緑貝の蒸し物
ハーブと一緒に蒸すので、香りがたまらないー -
[夕ごはん☆]
焼き魚
付けあわせが、パイナップルなのが、タイっぽいね。
魚をお皿に置く向きが、日本と逆だね。 -
[夕ごはん☆]
ラートナー(あんかけの麺)
豚肉中心のお店もあるけれど、サメットなのでエビ中心でうれしいなぁー。 -
[夕ごはん☆]
タイの夕ごはんには欠かせない、愛すべきシンハー!
緑貝と焼き魚、ラートナー、シンハーで430バーツ -
[夕ごはん☆]
ヤム・タレー(シーフードサラダ)とサッパロット・パン(パイナップル・シェイク)
マナオの香りが引き立つヤム系は、私の大好物! -
[夕ごはん☆]
トムヤムクン
二人なので、鍋ではなく、この量で充分。 -
[夕ごはん☆]
プラーサムロ(揚げた魚に野菜を炒めた物や、パイナップル、たれなどをかけたもの。お店で異なる) -
[夕ごはん☆]
カイチィァウ
これとヤムタレー、トムヤムクン、すいかシェイク、パイナップルシェイクなどで、525バーツ -
[夕ごはん☆]
シンプルに焼いたり、蒸したりするので、それだけで充分いい香り -
[夕ごはん☆]
蒸した魚
酸味のあるスープが大好きな味。
この魚の形の鍋が、欲しいなぁーと思うけど、いつも見るだけで終わり・・・。 -
[夕ごはん☆]
またシーフードバーベキュー
これと蒸し魚、すいかシェイク、パイナップルシェイクなどで490バーツ
おいしいご飯とシーフードがあるから、サメットに行こうと思うほど。
まさに「ティットチャイ・アーハン・コサメット(サメットのご飯がお気に入り)」です。
サメットのお世話になった皆さん、チョーク・ディー・ナ・カ!
また来るねー!
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この旅行記へのコメント (4)
-
- nakamasananiwaさん 2012/12/30 16:07:10
- ♪
- こんにちはw
美味そうですねぇ♪
シンガポールから2泊3日はしんどいかな?
- 川岸 町子さん からの返信 2012/12/30 22:26:52
- RE: ♪
- > こんにちはw
>
> 美味そうですねぇ♪
>
> シンガポールから2泊3日はしんどいかな?
ご覧頂き、ありがとうございます!
スワンナプームが、バンコク市内よりも、サメット方面にあるので、意外と近いかもしれませんね〜。
空港から、ラヨーン行きのバスに乗って行きました。
そっち方面のバスが来たら、乗ってしまおうと。
ラヨーンで、バスを乗り換えました。
ボートは、20〜30分です。
パタヤからの、日帰りサメット・ツアーも多いですよね。
では、どうぞ佳いお年をお迎え下さい♪
町子
- nakamasananiwaさん からの返信 2012/12/30 22:38:38
- RE: RE: ♪
- 町子さま、いろいろ調べてみましたが正月3日〜5日はむつかしいみたいです。
早めに格安航空券買って土日に行ってみようかと思いますw
どうか楽しい新年をお迎えくださいましw
- 川岸 町子さん からの返信 2012/12/30 22:59:05
- RE: RE: RE: ♪
- > 町子さま、いろいろ調べてみましたが正月3日〜5日はむつかしいみたいです。
サメットは、お正月は、めちゃくちゃ混むので、オススメできません。
タイ人が押し寄せます。
キャンプする人も、多いほど・・・。
この旅行記の数年前、混雑するサメットで、大変な目にあいました。
> 早めに格安航空券買って土日に行ってみようかと思いますw
>
> どうか楽しい新年をお迎えくださいましw
ありがとうございます♪
大晦日、元旦はまた、雪です。。。
雪かきして、初詣に行こうかなぁー。
来年もどうぞ、よろしくお願いします〜。
町子
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旅行記グループ ティット・チャイ・コサメット
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