松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒部ダム~善光寺へ行った後は、お待ちかね松本城へ。<br />松本へ行くのは今回初めて。<br />上高地や安曇野も行きたかったけど、日程的にムリがあるかな?と思って、今回は諦めました。<br />松本は今、人気スポットのようで、かなりの観光客の方がいらっしゃいました。<br />今回はマチナカがメインの観光だったので、次は自然に触れる旅がしたいなぁ~と思いました。<br /><br />9月中旬だと言うのに、松本は暑かった。

11/09 秋のお出かけ③@松本城@

2011/09/18 - 2011/09/18

ゆきんこ

ゆきんこさん

黒部ダム~善光寺へ行った後は、お待ちかね松本城へ。
松本へ行くのは今回初めて。

9月中旬だと言うのに、松本は暑かった。

朝目覚めたらびっくり。
    チェックアウトの30分前に起床。
    ちょっと疲れがたまってたから、爆睡しちゃったんですよね。
    いやー急いで支度をしてチェックアウト。
    いざ松本へ・・と思ったら、長野インター近くで事故があったようで、高速に乗る前に渋滞。
    トホホ。
    松本へ到着したのはお昼頃でした。

まず目指すは松本城。
    お城が見えたときはテンションアップ!
    マチナカには観光客がたくさん。
    観覧券おひとり様¥600円を購入。
    が、お客様が多いので、入場制限をしているとのこと。

せっかく来たんだし列に並んで入場を待つことにしました。
    いやー今日は良い天気です。
    昨日は雨だったんだけど・・

入場まで30分は待ったかな。
    朝ドラ人気からなのか、もの凄い人人人。
    まぁ、国宝ですしね。

待っている間に色んな角度からお城を撮ってみて。

緑の額縁っぽく撮ってみたりして。

おーやっと順番が来ました〜
    松本城に入りまーす。

靴はビニールに入れて持参します。
    どんどん上に行きたいんだけど、数十人いっぺんに入場するので、思うように進むことができません。

小さなお子さん連れや、お年寄りの方もいらっしゃったりして。

でもね、これ以上に凄い急な階段を登るんですよ。
    なかなかキツイ急階段。
    急な階段を登りきると一番上まで来たけど、人がたくさんいて景色を堪能できなかった。

もう少し空いている時期に訪れて、ゆっくり見たいですね。
    そしてお城に行く時は、パンツスタイルで行くのをお勧めします。
    スカートで入られている方いらっしゃいましたが、急な階段を登るのにひらひらして大変そうでしたので。。

せっかくなのでお堀側から松本城を見ることに。

それにしても良い天気だー

地震の影響での修復かな?
    一部、修復工事中。
    それでも立派なお城でした。

松本城を見た後は、お腹空いたし、信州と言えば、お蕎麦。
    てな訳で、松本城のすぐ近くにあるお蕎麦屋さんに入店。

お昼時間はかなり過ぎている時間だったのに、満席状態で少し待ちました。
    美味しくお蕎麦を頂き、松本を後にすることに。

お城の急な階段を登って、お蕎麦を食べて。
    いやー温泉に入りたいねぇ〜
    って事で、浅間温泉を目指すことにしました。
    どこで日帰り入浴をしているのか分からず右往左往。
    やっと見つけた公共入浴場。
    「温泉会館」って、お風呂のことでした。
    県外ナンバーの車がたくさん。
    ココで疲れを取って帰宅される方が多いようでした。
    お湯はぬるめで露天もあり。
    ゆったりとした時間を過ごしました。

さあ今回の旅も帰宅の時間。
    松本インターから高速に乗り、いざ自宅へ。
    途中のSAで、せっかくなので「おやき」を頂きました。
    美味しかった〜
    野沢菜、大好きなんですよね。

今回の旅はあまり自然に触れることなく終了。

楽しみにしていた黒部ダムは雨・・
    善光寺は拝観時間ギリギリでお戒壇巡りできず・・
    松本城はめちゃくちゃ混んでる・・
    と、ちょっと消化不良気味(^^;

次回の旅に期待しよう。っと。

秋のお出かけは、おしまい。