剣山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に決まった「初のミニオフ会」。<br /><br />ある夏の日・・・・<br />「剣山にキレンゲショウマ,見に行きませんか?」<br />と,王子様に誘われました。。<br /><br />「うあぁぁーー,どうしよう・・」<br />と,ちょっとあせり気味に・・<br /><br /> 結局,夫を誘って(だって山道の運転,いやだもん・・),なんと3人で,初のミニオフ会。。<br />「剣山」(1995m)に出発したのです。ルンルン・・<br /><br /> そして,写真のような,かわいーい「キレンゲショウマ」に出会うことができまたのです。。 やったね!(*^_^*)<br /><br /> ところが・・・ところがです。<br /> カメラの中の写真を何となく,整理していた私ですが・・<br /> こともあろうに・・・<br /><br />「うわぁーーー・・」<br /> なんと,その楽しかった1日分を・・・<br />削除してしまったのでした。<br />「えっ,なんでーー」(泣)<br />と,嘆きつつも,あきらめかけて・・・いたんです。<br /><br /> でも,でも・・・奇跡?が,起こったのです。<br /> <br /> 王子様が,助けにきてくれた!!<br /> なんと,SDカードを復旧してくださったんですよ。<br />(そんなことできるんだ!)<br /> <br /> それで,やっと,これをアップできることになりました。<br /> よかったです,ホントに・・<br /> 初ミニオフ会が,まぼろしになりそうでした。(^_^;)<br /> <br /> 王子様,今中さんのおかげです。<br /> 本当にありがとうございました。<br /><br /> 長い前置きになりましたが・・・<br /><br /> では,どうぞ・・。。<br /><br /><br />

まぼろしになりかけた・・初ミニオフ会①「剣山でキレンゲショウマ!」

2011/08/18 - 2011/08/18

かずちゃんママさん

急に決まった「初のミニオフ会」。

ある夏の日・・・・
「剣山にキレンゲショウマ,見に行きませんか?」
と,王子様に誘われました。。

「うあぁぁーー,どうしよう・・」
と,ちょっとあせり気味に・・

「剣山」(1995m)に出発したのです。ルンルン・・

ところが・・・ところがです。
 カメラの中の写真を何となく,整理していた私ですが・・
 こともあろうに・・・

「うわぁーーー・・」
 なんと,その楽しかった1日分を・・・
削除してしまったのでした。
「えっ,なんでーー」(泣)
と,嘆きつつも,あきらめかけて・・・いたんです。

でも,でも・・・奇跡?が,起こったのです。

王子様が,助けにきてくれた!!
 なんと,SDカードを復旧してくださったんですよ。
(そんなことできるんだ!)

それで,やっと,これをアップできることになりました。
 よかったです,ホントに・・
 初ミニオフ会が,まぼろしになりそうでした。(^_^;)

王子様,今中さんのおかげです。
 本当にありがとうございました。

長い前置きになりましたが・・・

では,どうぞ・・。。

自家用車 徒歩

王子様と待ち合わせた場所は・・
    ここ道の駅「藍ランドうだつ」(徳島県美馬市脇町)です。

8時の約束でしたが,なんと7時10分に着いたのです。
    (思ったより,近かった)

ここ脇町は,うだつのある建物が多く残る町として有名です。

王子様は,早朝の町並みを見たいとかで・・・
    もう,来ているはずですが・・

そして,駐車場に
    王子様の車発見!

その横にうちの車を止めてと・・・

仲よく,車のツーショット。。(なんちゃって・・)

王子様は,きっと町中散策(撮影)中?だと思うので・・・

私は,道を隔てたところ,吉野川の土手に上がり・・・

東方面を見ると・・・

「わあ,朝陽がまぶしい」

西方面は・・・

沈下橋が,あって・・・

やっぱり吉野川は,大きいなあ・・。

横ワイドモードだと,この雄大さが伝わるかな??

めざす剣山は,この山の奥?だと思われます。。

王子様に,早く着いたことを電話して・・

私も,うだつの町並みを見に行こうっと・・

ここからすぐです。

久しぶりに来たけど・・・

だれもいない。。

屋根のうだつが見えますか?

静か・・です。

朝陽をバックに,だれもいないうだつの道に,日傘を差した私の影。

長ーい影が,朝早いことを物語っているでしょ!

王子様が,駐車場に戻ってきたとの電話で,私も戻りました。

準備をして,王子様もわが家の車に乗って・・・

あの山の向こうめざして,いざ出発!!

時刻は,7時半。

車窓から・・・
    「あっ,ここ,27年前,お弁当を食べたとこ・・」

なつかしい・・・覚えてた・・
    (独身時代に,職場の仲間10人くらいで,剣山に行ったことがあったのです)
     これで,2度目ですが,ずいぶん昔のことで・・・。

1時間ほど走った山側に,かわいいミニ滝を発見して,降りてみました。

この白い花は,ノリウツギかな?

谷側の景色・・

ズームして・・

ずいぶん,山の中に来ましたね。

そして,9時過ぎには,見ノ越からリフトに乗っていました。

王子様は,行きだけ(1000円),私と夫は,往復のチケット(1800円)を購入しました。

(王子様のクーポンのおかげで,10%offに・・ラッキー!)

リフトに乗って,周りの景色を楽しむ。。。

何の花かな・・?

乗ってる人が少なくて,独占?かも。

中央には,ニッコウキスゲの黄色い花が咲いてて,いい感じ。

後ろは・・・

美しい山並み・・・

でも,「おお,こわっ!」

15分ほどで,西島駅に到着。

見ノ越駅(1420m)から,330m,上がってきたようです。

(楽ちんでした)

リフト前の植え込みに,シコクフウロ?発見!

クガイソウは,もう,終わり?

ここは,1750m地点なんです。

ホソバノ・・・・。

何だっけ?

さあ,1955mをめざし,キレンゲショウマをさがして,登りはじめましょう。

2分後。

足元のこの小さな黄色い花は??

「タカネオトギリ」ですって・・。

途中,ガタンガタン・・・
    と,こんな車?が,やって来ました。

頂上ヒュッテの荷物を運んでいるんですね。
    ビール?ばっかり??

便利だわあ,これ。

途中の山は・・・

あの道を来たのかなあ,それとも別のルート・・?

私,こんな山の中にいるんだぁ・・と,おどろき。。

15分後。

「刀掛の松」というところに着きました。

分かれ道。。

ちょっと広場的になっていて,休憩用のイスがあったりします。

横の地図を見ると・・・

ここから曲がると,キレンゲショウマの群生地があるとか・・・

で,頂上への道から,横道に入りました。

その奥に,キレンゲショウマの説明が・・・

詳しくは,拡大して見てね。

天然記念物なんですって。。

期待が,深まりました。

あっ,これ,
    本で見たことがある。。

カニコウモリに似てるけど・・どうかな?

次に,トリカブト,発見。

たくさんつぼみ状態で,あちこちで見かけました。
    でも,咲いていたのは,これだけでした。

「シコクブシ」って,言うのだそうです。

もう少し行くと・・・

「わあーーお花畑だぁー」

ネットで囲っているところ(防鹿柵)だけど,網の目の中から撮影。

かわいい・・。

ソバナ?とシコクフウロが,たくさん咲いてる。。

シコクフウロのアップ・・。

可憐で美しい花です。

小さな虫が,中に・・。

これは,アキチョウジ??

サルビアの仲間かなあ・・?
    花の付き方が,似てる。。

しばらく行くと,

遠くに,キレンゲショウマを王子様が,発見!

そして,こんな岩屋があって・・

暗くて,うまく撮れなかったのですが・・・

王子様は,この中を行こうと思ったらしいです。
    (私たちがいたので断念?・・)

すごい,下り坂に,なっています。

下りがある,ということは,上りも・・・

そして,坂を下りていくと・・・

「あっ,あった!あった!」

たくさんのキレンゲショウマ。

この辺りが,群生地なのかも・・・。

これは・・?

こんなすごい斜面のところに,いっぱい咲いてる。。

撮るのが,むずかしい・・・

柵(ネット)とかもあるし・・

• 何とか,近くのキレンゲショウマを撮ります。<br /><br />下にうつむいているから,むずかしいです。

何とか,近くのキレンゲショウマを撮ります。

下にうつむいているから,むずかしいです。

ほら,こんなに・・・

たくさんさいているでしょ!

小さな祠の上には,すごい岩がありました。

途中の脇道を,行くと・・

おおっ,いい景色!

また戻って,上を見上げて・・・

先に進む。。

おもしろくてかわいい花。。

キツリフネだと,王子様に教わりました。

なるほど,覚えやすい名前。

またまた,群生地発見!

王子様は,触ってみたんですよね。
    プニュ,プニュ,してたって・・

私は,天然記念物ということにびびってたから・・・
    (次回にリベンジしようっと・)

斜面に咲いてるし,うつむき加減の花だから,撮影がむずかしかったです。

でも,たくさん見られて,すごーく満足!!

よかった,よかった。

人も少なくて,ゆっくーり見ることができました。

刀掛の松のところに戻ってきました。

1時間20分ほどのキレンゲショウマ散策コースでした。

11時過ぎ。

ちょっと休憩して,ここから頂上をめざします。

あっ! 右上に頂上が,見えていますね。

激写中?の王子様を,激写!

何,撮ってるんだろ・・?

もうすぐだ・・・

白いアザミは,珍しいとか・・・

王子様のカメラを激写!

肝心の白アザミがぼけているのは,残念。。

この登山道の両側に,ずっーと咲いてくれていたのは,シコクフウロです。

おかげで,ルンルン気分で,登ってくることができました。

でも,よく見ると・・・

ひとつひとつ,模様や形,状態が,違いますね。すごく癒されるお花です。

11時30分,頂上ヒュッテに到着。

んんーん? 気温は15℃ですって・・

涼しいはずです。

(下界は,たぶん35℃?)

頂上は,すぐそこですが・・

わあ,すごい霧です。

27年前には,なかった木道を歩きます。

クマザサなどを保護しているのですね。

ワーイ,ワーイ,着いたよー!

頂上,1955m地点なんですね。。

ここで,記念のツーショットやスリーショットを撮ったのですが・・・(省略)

ご覧になりたい方は,王子様の旅行記でどうぞ。。

反対側から・・・

霧(雲?)の中,風も強いです。

このあたり,剣山の頂上は,「平家の馬場」と呼ばれる,なだらかで広い場所です。

大きな霧の固まり?が,やってきては,去り・・・

わあーーー

一瞬だけど,ジロウギュウ方面が見えた!

もう,すぐガスって,見えなくなりました。

王子様も写真を・・・

ジロウギュウ(1929m)に行きたかったけど,お天気も悪いし・・・

また今度,ということになりました。

いろんな山の石を集めた?こんなところもありました。

ヒュッテ横の宝蔵神社の上は,大きな岩でした。

風が強く,雨も降ってきたので・・・

ヒュッテの中に入りました。

頂上でお昼を・・と思いましたが,叶わず・・

12時過ぎ。

ここで,ささやかな昼食をとることにしました。

コンビニおにぎりと・・・昨日の煮物を少々・・

30分後。

雨も止んだようなので,

ヒュッテの奥のトイレへ行って・・

この黄色の花は・・?
    見たことあるけど・・

おなかもおきた(いっぱいになったという讃岐の方言)ので,

今のうちに,下山することにしました。。

長くなりました。

つづきはパート②で・・・

• はんなりさん 2011/10/27 15:02:19
    剣山のキレンゲショウマ
    かずちゃんママさん

こんにちは
    過日はマイページにお越し下さり有難うございました。

初ミニオフ会、幻になりかけた・・・とは何事ぞ?と。。。
    花の百名山・剣山を拝見させて頂きました

アァ良かった!!

薄紫の儚げなレンゲショウマが大好きなのですが
    黄花のレンゲショウマってどんなん?と思い
    兵庫県の但馬高原植物園で
    蕾のキレンゲショウマを見たことがあるのですが
    終わりかけでよく分かりませんでした。。。
    こんなふうに咲くのですね。
    うつむく姿が愛しい
    斜面に咲くキレンゲショウマの自生は見事ですねぇ。
    フワッとした感触が画像から見てとれます。
    何時か剣山での自生キレンゲショウマを見たいものです。
    楽しませて頂きありがとうございます。

最後の黄色い花は
    オタカラコウではないでしょうか
    違っていたらごめんなさいね。

では、また〜

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/10/28 12:08:50
    RE: 剣山のキレンゲショウマ
    はんなりさん こんにちは〜

こちらこそ,ようこそ〜〜です。

> アァ良かった!!
     なんて言われて・・・うれしいです。ありがとうございます。(^o^)

> 兵庫県の但馬高原植物園で
    > 蕾のキレンゲショウマを見たことがあるのですが
    > 終わりかけでよく分かりませんでした。。。
     但馬高原植物園ていうのが,あるのですか。。機会があれば行ってみたいです。

> 斜面に咲くキレンゲショウマの自生は見事ですねぇ。
    > フワッとした感触が画像から見てとれます。
     ちょっと,遅かったようなのですが,人も少なく,じっくりゆっくり見られて,よかったです。
     これも,王子様に誘っていただいたおかげです。(写真の復活も!)
     剣山の紅葉もよかったです。
     また,違う季節にも,行ってみようかと,思っています。

> 最後の黄色い花は
    > オタカラコウではないでしょうか
     お教えいただいて,ありがとうございます。
     なかなか覚えられなくて〜〜
     また,よろしくお願いしますね。(^_-)

では、また〜

秋晴れ〜〜のさぬきのかずちゃんママより

• 豚のしっぽさん 2011/09/30 13:03:38
    素敵☆
    かずちゃんママ♪
    素敵な旅行記だねヽ(^o^)丿

剣山も! オフ会も! お写真も! コメントも!
    そしてアクシデントも!

そしてそして、そのアクシデントの後日談も!

87王子さまも!

いや〜 4トラっていいなぁ~♪ と、改めて思いました

「剣山」 その名前からして険しそうなお山なのかな?

しっぽ

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/09/30 18:04:27
    RE: 素敵☆
    シッポさん こんばんは〜

たくさんのおほめの言葉,どうも,ありがとう。(^_-)

シッポさんにそう言っていただいて,とてもうれしいです。

大変なアクシデントで,びっくりでした。でも,よかったです。
     4トラ仲間に,助けられました。

> 「剣山」 その名前からして険しそうなお山なのかな?
     そうではないんですよ。頂上は,広々しているし,名前は,平家の剣を隠した??とか言われているので,そう言う名前かと・・・?

> でも、貸し切りのリフトで途中まで行けるみたいなので、、、いいですね
     もう,楽々です。次回は,降りるときは歩きにしようと思いました。
     きっと生駒山に登った方が,大変だと思います。

> 私は、王子さまの所で拝見した 登頂バンザ〜イの写真が好きですねぇ
     そうですか。。いい記念写真です。
     3ショットは,あれだけで,私のカメラの中には,2ショットが2種類あります。王子様との写真は,自分だけでこっそり見ています。(夫との写真も・・?)

いつか,シッポさんともお会いできたらいいなあ・・なんて,密かな?希望を持っています。

ナイターテニス,お疲れさまです。すごいね。ファイトーー!

では,また〜

今日は雨が少し降ったさぬきのかずちゃんママより

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/09/30 18:41:09
    RE: 素敵☆

me too  (^^♪

ナイター練習は8時〜11時PM
    頑張って来ぁ〜ます

シッポ (^o^)丿
  • ツーリスト今中さん 2011/09/27 19:17:46
    今か今かと待っていました。。。
    9月23日アップなのに既に11票も獲得!

私は利尻島に行っていましたが一応はノートパソコン持って行ったので4トラも覗いてはいたのですがすっかりお邪魔するのが遅くなってしまいました!

良かったぁ〜お蔵入り?にならなくって!
    ホント!嬉しいです!

トレッキングシューズも買ったとか!
    やる気ムンムンバンバンですね
    今度はどこかで御一緒できるのを楽しみにしています

休みのツケでこれからもう一仕事です

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/09/27 20:42:13
    RE: (*^_^*)(*^_^*)(*^_^*) 待っていました(*^_^*)
    今中さん こんばんは〜

おかえりなさーい。やっぱり,利尻にいらっしゃっていたんですね。

私も,今中さんのこと,今か今かと待っていました。。。(なんかシャレっぽい・・?)
     今中さん,見てくれたら,ぜったいコメントしてくれるはずなのに・・?と・・

> 予想通り、いえいえ予想以上に素敵な写真と旅行記に仕上がっています
    > 良かったぁ〜お蔵入り?にならなくって!
    > ホント!嬉しいです!
     いやあーー,うれしいです。そんなに,ほめられると・・・
     なかなかいい写真(かわいい花たち)だったと,再確認しました。ホントに,よかったです。
     ありがとうございました。

> 私も今回ガスが現れては消え現れては消えする利尻山腹や下界を飽かずに見ていました。霧(ガス)の動きが早いとそれはそれで良い眺めではありますよね
     わあーー楽しみです。どんな景色なんだろ・・・?

> トレッキングシューズも買ったとか!
     はい。たまたま安かったので,買ったのだけど・・・色違いで,夫とおそろいになりました。(^_^;)

> やる気ムンムンバンバンですね
     今中さんに教わったような本を図書館で借りて,ニンマリしながら?見ています。

> 今度はどこかで御一緒できるのを楽しみにしています
     そうなるとうれしいです。いつになるか分からないけど,楽しみ(^o^)

> 休みのツケでこれからもう一仕事です
     それは,お疲れですね。
     私は,夕食が終わって,この後,のんびりお風呂です。(なんか,申し訳ない・・)

今中さんの利尻も待ち遠しいです。
     私は,呉の最終編と 四国ドライブ旅行をアップしなくちゃと,張り切って?います。

では,また〜

獅子舞のお囃子の音(練習中?)が聞こえてるさぬきのかずママより
  • みちるさん 2011/09/25 16:18:29
    思い出が甦りました
    かずちゃんママさん、こんにちは
    こちらのご訪問ありがとうございました。

お写真見せていただきました。

キレンゲショウマ、きれいに咲いていて良かったですね。
    こちらは登山バスの時間が制約されていて、事前調査の群生地にはとても行く時間がありませんでした。

メモリーが再生できたなんて、すごいわね。
    オフ会も楽しいですよね。

では次の旅記楽しみにしておりますね。

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/09/25 17:22:42
    RE: 思い出が甦りました
    みちるさん こんにちは〜

コメントまでいただき,ありがとうございます。

> キレンゲショウマ、きれいに咲いていて良かったですね。
     そうなんです。たくさん咲いてて,うれしかったです。

> せめて後1時間もあったら、行けたかもですが、8月の終わりならもうとっくに終わってますよね。
     そうですね。あと1時間あれば,あの群生地,行場のところへ行けたと思います。バスの時間が限られているから,仕方ないですね。

> でもシコクフウロも咲いてたし、展望も良かったし、阿波踊りも生で見れたので、いい思い出となってよかったわ。
     シコクフウロ,道の横に,ずうっと咲いていてくれましたね。かわいかったです。
     今度は,眺望のよいときに,行こたらいいな,と思っています。家から車で,3時間もあれば,見ノ越まで行けますので・・

> メモリーが再生できたなんて、すごいわね。
    > 王子様は私のお気に入りのrokoさんとお友達なので、名前だけ存じ上げております。
     王子様,すごいです。そんなことができるなんて,知らなかったです。4トラの仲間?のおかげです。
     王子様とは,半年前くらい前に知り合い?になったばかりなのに,オフ会をすることになって・・・はじめは,信じられなかったです。
     rokoさんとも,王子様や今中さんを通じて,最近,知り合いになりました。いろいろ,教えてもらっています。
     王子様の行動力は,おそるべし?です。(実際は,とても穏やかで,優しい方なんですよ)

> では次の旅記楽しみにしておりますね。
     その後,かずら橋に行ったことを載せますね。遅くなるかも?,ですが。

では,また〜

今日はじめてトレッキングシューズを買ったかずちゃんママより
  • きーちゃんさん 2011/09/23 23:07:46
    わぁ〜!アップできたんだぁ〜♪
    かずちゃんママさん、こんばんは〜^^

すごいすごい!
    SDカード、復活できるなんて私も知らなかった〜
    どうやって・・・(?_?)
    なにはともあれ、よかったですね〜☆ ホッとしました!

途中までロープウェイで行ったにしても、1995mまで登ったんですね。
    朝早くからお疲れさまでした^^
    でも、野花もたくさん咲いており「シコクフウロ」は特にかわいい花ですね♪
    花の模様がとても芸術的だわ!

頂上でのお弁当は残念でしたね・・・パ〜と青空のもとでのお弁当は美味しいでしょうね!

下界は晴れていたのにねぇ〜^_^;

北海道の旭岳、黒岳は昨日初冠雪でした!
    紅葉はどんなもんでしょうか…楽しみです♪

きーちゃん

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/09/23 23:35:58
    RE: わぁ〜!アップできたんだぁ〜♪
    きーちゃんさん こんばんは〜^^

> すごいすごい!
    > SDカード、復活できるなんて私も知らなかった〜
     すごいでしょう。。びっくりでした!

> どうやって・・・(?_?)
     そういうソフトがあるんですって・・・やり方教えてもらって,チャレンジしてみたんですが・・・送った方が,速いと言うことで,やっていただきました。すぐできた,とか言ってました。

> 1995mまで登ったんですね。
     すごそうだけど,リフトを降りたら,まっすぐ登ると40分で行けますよ。。私でも行けるほどの山ですから・・。
     名前は,「剣」で険しそうですが,頂上付近は,とってもなだらかなんです。

> 野花もたくさん咲いており「シコクフウロ」は特にかわいい花ですね♪
    > 花の模様がとても芸術的だわ!
     そうでしょ・・。
     本物は,とっても小さいから,写真の方が模様がはっきり見えていいです。

> 「キレンゲショウマ」。。。天然記念物だなんてすごいですよね。
    > 高山植物にしておくのはもったいないくらい、気品のある花です。
     同感です。いつまでも,大切にしておきたいです。

> 登山はきつかったですか? 王子さんは慣れているので余裕かな?
     中札内での,サイクリングより,楽かも・・・

> 北海道の旭岳、黒岳は昨日初冠雪でした!
     そうなんですってね。今日のニュースで見ました。すごい雪景色でびっくり!

> 明後日、層雲峡に1泊でいち早く紅葉見に行って来ますよ〜(^^)v
    > 紅葉はどんなもんでしょうか…楽しみです♪
     わあぁーー・・いいなあぁー・・
     毎年,敬老の日ごろ,美しい紅葉の便りが,届きますよね。それをニュースで見て,「いつか行きたいね」と,いつも夫と話しています。

気をつけて,見てきてくださいね。
     わーい,わーい・・楽しみです。(^o^)

こちらも,急に寒いくらいになって,夜は,窓を閉めて寝ています。パジャマを長袖にしました。

では,また〜

まだまだつづきをがんばるぞ〜とはりきるかずちゃんママより
  • rokoさん 2011/09/23 22:18:45
    キレンゲショウマ
    かずママさん  こんばんは〜

いつ剱山を見せていただけるのか、心待ちにしていました。
    そうですか、誤って削除してしまわれたのですか、
    でもよかったですね、王子さまさまですね。

キレンゲショウマ
    トップの画像いいですね、想像通りの花でした。
    嬉しいです。。。

かずママさん画像がとっても美しいです、
    >ソバナ?とシコクフウロが,たくさん咲いてる
    の一枚、お花たちがハミングしてるかのよう〜♪

>一瞬だけど,ジロウギュウ方面が見えた!

ガスが晴れて一瞬でも見えたときは感動しますね、
    そそられる登山道、歩いてみたくなります。

いつか本物のキレンゲショウマに会いに行きたいです。
    丁寧な旅記、ありがとうございました。
    まだ続きもあるんですね。

roko

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/09/23 23:05:56
    RE: キレンゲショウマ
    rokoさん こんばんは〜

1番乗り,ありがとうございます。

早く見ていただきたかったのに,私のドジな対応で,とても遅くなりました。
     今中さんに嘆いたら,王子様に連絡してくださって・・・
     ホントに,ありがたかったです。そんなことできるんだぁとびっくりでした。(機械音痴な私です)

> キレンゲショウマ
    > この花は宮尾登美子さんの『天涯の花』を読んで是非見てみたい花でした。
     そうだったのですね。お恥ずかしいですが,私は,行くまでそれを知らなかったのです。
     毎日,南の山並みを見ていて,どれがそうか分からないけど,1番高いのは剣山だから,行ってみたいなあ・・なんて,漠然と思っていただけなんです。
     今回,王子様に背中を押されて?行くことになったのですが,行ってよかったです。私のスニーカー靴でも,登れた初心者OKの山でした。リフトで楽ちん・・。次回,下りは歩こう!と思っています。

> トップの画像いいですね、想像通りの花でした。
    > 嬉しいです。。。
     思ったよりたくさん咲いていて,うれしかったです。
     うつむきかげんの,優しい,ふっくらした花でした。
     次回は,王子様のようにそっとさわってみたいです。プニュプニュですって・・・。

> かずママさん画像がとっても美しいです、
    > >ソバナ?とシコクフウロが,たくさん咲いてる
    > の一枚、お花たちがハミングしてるかのよう〜♪
     そう言っていただいてうれしいです。
     ホントに,写真を何度も見返しながら,思わず微笑んでしまいます。

> ガスが晴れて一瞬でも見えたときは感動しますね、
    > そそられる登山道、歩いてみたくなります。
     そうですよね。感動しました。
     10月に,紅葉の剣山を見たね,なんて,夫と話しています。
     ジロウギュウまで行けたらいいな,とも思っています。
     今中さんのおしゃるように,「元気と天気」に期待したいです。

> いつか本物のキレンゲショウマに会いに行きたいです。
    > 丁寧な旅記、ありがとうございました。
     8月の平日なら,すいていてじっくり見られますよ。
     また,いつかご一緒できるといいですね。

> まだ続きもあるんですね。
     下山の部分が少しと,奥二重かずら橋編を作成しようかと,思っています。
     いつになるか??

では,また〜

急に涼しくなったさぬきのかずママより

かずちゃんママさんのトラベラーページ