鎌ヶ谷・印西・八千代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
印旛沼でバードウォッチングを楽しんできました。<br />昨年末から印旛沼周辺に飛来していた珍鳥サバクヒタキが、まだ残っているか確認してきました。<br /><br />表紙写真は、印旛沼周辺の田園風景です。<br /><br />※ 2016.11.27 位置情報登録

印旛沼でバードウォッチング [2011](1)

2011/01/13 - 2011/01/13

旅行記グループ 印旛沼バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

印旛沼でバードウォッチングを楽しんできました。

表紙写真は、印旛沼周辺の田園風景です。

※ 2016.11.27 位置情報登録

印旛沼に流入する長門川下流の風景です。

鴨類がたくさん越冬しています。

カイツブリがいました。

カイツブリ(鳰)

留鳥として本州中部以南に広く分布している。

オオバン(大鷭)もいました。

ツル目クイナ科。

東北地方北部以南では留鳥または冬鳥。
    同地方以北では夏鳥。

ハクセキレイ(白鶺鴒)のメスです。

スズメ目セキレイ科

ハクセキレイ

留鳥または漂鳥

やっと見つけました。v(^o^)v
    珍鳥サバクヒタキです。

U字溝に止まっています。

サバクヒタキのオスです。

数少ない旅鳥。

本来の生息地は、中国〜アラビア半島〜アフリカ北部など

見返り美人?

サバクヒタキ

人馴れして、あまり遠くに逃げない。(^_^;

ツグミ(鶇)

スズメ目ツグミ科

ツグミ

冬鳥または旅鳥として全国に渡来する。

モズ(百舌)の雄。

留鳥または漂鳥。

キアシシギかな?

足もクチバシも泥だらけで、識別が難しい。
    足の根元が黄色っぽく見える。

タヒバリもいました。

スズメ目セキレイ科。

タヒバリ

冬鳥として本州以南に普通に渡来する。
    北海道では旅鳥。

トビです。

タカ目タカ科。
    留鳥。

トビが集まってきました。

何か餌を見つけたのかな?

チュウヒもいました。

タカ目タカ科。

チュウヒ

冬鳥として本州以南に渡来する。

ゴミは持ち帰りましょうね。(^_^;