成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国四川省に受け継がれている庶民伝統芸能「川劇」<br />中国伝統芸能・歌劇の一つ、中国語で「戯曲」に分類される「川劇」。<br />息つく間もなく次々と変わるマスク(変面)や三国演義の代表的な物語を題材にした演目、火噴きなどなど見るものの目を引き付けて離させません!<br /><br />川劇は清朝末以後「戯劇」と総称される「戯曲」に属します。 <br />北京発祥の「京劇」と同時期に完成しましたが、四川の歌劇「川劇」は「京劇」とは異なる趣です。 <br />庶民らが自分の演出の合間に、他省の演技を見たり、共演や技の競演などの交流を通じて技が磨きあげられました。<br />こうした演技者同士の創意工夫と努力によって、より多くの観客に受けいれられ、人気になった、まさに「庶民の伝統芸能」です。 <br />四川省都成都市は、川劇の故郷といわれ、唐代には「蜀戯冠天下」(「蜀」は“四川”の意、川劇は天下を冠する)と称えられていました。<br />http://www.youtube.com/watch?v=gxO3R4BRE7k&amp;feature=related<br /><br />●川劇のみどころ●  <br />「戯劇」(川劇)は文学、音楽、舞踏、美術、武術、雑技全てが組み込まれたこれらの総合芸術。<br />【 参考演目 】  <br />   一,打楽器(銅鑼・太鼓など)による演奏 「秋色の芙蓉」<br />   二,折子劇 「劉備・関羽・張飛の出兵」の一幕<br />   三,折子劇 「呂布と貂蝉」の一幕<br />   四,二胡の演奏<br />   五,川  劇 「滾灯」(喜劇)の一幕<br />   六,人形劇<br />   七,手  影<br />   八,川   劇 「変面」と人形による「変面」、「衣装早替え」<br />   九,川   劇 「芙蓉花仙」 一幕<br />※ ご覧になる劇場やその日の演目により、内容が異なります.<br /><br />成都 錦江劇場 (芙蓉国粹劇場)<br /> 場   所 : 指揮街18号(岷山飯店近く) <br /> 特   徴 : 四川省劇団の根拠地、通常の館内劇場、エアコンあり<br /> 開演時間 : 20:00〜21:20(人数が多い場合、時間調整あり)   <br /> (http://www.g-tabi.com/guide/sichuan/chuanju.php より引用)<br />http://big5.17u.com/tickets/scenery_27243.html<br /><br />成都市は、中華人民共和国四川省の省都であり、副省級市。豊かな成都平原の中にあって古くから「天府の国」と呼ばれてきた。唐の時代から蜀錦を産出するため錦城の別称を持ち、また芙蓉の花を市花とするところから蓉城の別称ももつ。(フリー百科事典:ウィキペディア (Wikipedia)」より引用)<br /><br />川劇 (せんげき)とは、中国四川省の伝統芸能。<br />京劇と似た様式で行われる演劇であるが、変臉(へんれん)と呼ばれる、瞬時に瞼譜(隈取)を変える技巧で有名。 川劇の特色は「変臉」である。役者が顔に手を当てる瞬間に瞼譜が変わるというものである。これは布の仮面を使用しているとされるが、どのような仕組みかは「一子相伝」の「秘伝」とされる。中国では第1級国家秘密として守られている。<br />なお、「変面」という表記が派生しているが、正確ではない。<br />(フリー百科事典:ウィキペディア (Wikipedia)」より引用)<br /><br /><br />6日目  8月19日(金)<br /> 8:30 紅珠賓館ホテル発。  <br />「雅安観光」<br />・パンダ繁殖碧峰峡基地にてパンダ見学(入場・約2時間)<br />・300年前の清時代の街並みが残る上里古鎮(下車・約30分)<br />観光後、成都へ。(約120km、約2時間30分)昼:郷土料理 <br />・総合民芸品店にてショッピング(約40分)<br />19:15 ホテル着。 夕:四川料理  OP【川劇観賞(3,900円)】<br />【宿泊地:成都泊】 芙蓉麗庭酒店<br /><br />四川省の観光については・・<br />http://www.g-tabi.com/guide/sichuan/jinli.php<br />http://www.zunguiyou.cn/mudidi/4/?adfrom=google<br /><br />

四川省56 芙蓉国粋c 木偶 操り人形と一体化して ☆艶やか/優雅な舞い

2011/08/19 - 2011/08/19

マキタン

マキタンさん

中国四川省に受け継がれている庶民伝統芸能「川劇」

川劇は清朝末以後「戯劇」と総称される「戯曲」に属します。

●川劇のみどころ●
【 参考演目 】
   一,打楽器(銅鑼・太鼓など)による演奏 「秋色の芙蓉」
   二,折子劇 「劉備・関羽・張飛の出兵」の一幕
   三,折子劇 「呂布と貂蝉」の一幕
   四,二胡の演奏
   五,川  劇 「滾灯」(喜劇)の一幕
   六,人形劇
   七,手  影
   八,川 劇 「変面」と人形による「変面」、「衣装早替え」
   九,川 劇 「芙蓉花仙」 一幕
※ ご覧になる劇場やその日の演目により、内容が異なります.

成都 錦江劇場 (芙蓉国粹劇場)
 場   所 : 指揮街18号(岷山飯店近く)

川劇 (せんげき)とは、中国四川省の伝統芸能。
なお、「変面」という表記が派生しているが、正確ではない。

6日目  8月19日(金)
8:30 紅珠賓館ホテル発。
「雅安観光」
・パンダ繁殖碧峰峡基地にてパンダ見学(入場・約2時間)
・総合民芸品店にてショッピング(約40分)
【宿泊地:成都泊】 芙蓉麗庭酒店

四川省の観光については・・

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る