三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初はバイク(CB1300SF)でソロツーリングの予定でした。<br /><br />ですが台風&寒冷前線南下等の影響により天気が悪いとの予報でしたので、早々にバイクは諦めて(笑)、予定をキャンセルしようと思いましたが....<br /><br />直前の予報では当日(昼間のみ)だけはなんとか天気が持ちそう??だったので、&quot;まぁなんとかなるんとちゃう?&quot;と自分の運を信じて発進!!<br /><br />結局、またまた日帰りドライブなのに736kmの走行になってしまいました(笑)あと写真が多いので今回は2部構成になります。<br /><br />

ちょっと宍道湖辺りまで(その1 三朝温泉&三徳山三仏寺編)

2011/09/18 - 2011/09/18

ぶるぼんぼん

ぶるぼんぼんさん

直前の予報では当日(昼間のみ)だけはなんとか天気が持ちそう??だったので、"まぁなんとかなるんとちゃう?"と自分の運を信じて発進!!

今回のテーマ(笑)は、今話題の原子力関係(放射線)の旅&温泉地巡りです。

まずは第一目的地に朝8時頃には着きたいので、朝5時前頃高速に入ります。
    こちら大阪は前日までの激しい雨も止んでおり、現地側天気への期待も高まります^^♪

道中は超燃費ケチケチそーこーなので、事前に"ドラぷら"どおりの時間ぴったりで進みます。おかげで燃費計でMAX 23.5km/?で走れました。おりこうさんです。

だんだんFMが聞こえなくなり、AMを聞きながらの走行になります。

せっかくの日曜の早朝なので、聖書朗読番組を3連発ほど聴き、日々の生活態度を反省(涙)。特に雨ぐらいで文句を言うな等には.....

まぁせっかくなので、途中なでしこ合宿で有名になった美作(みまさか)三湯のひとつ奥津温泉で少し散歩を。

実はこのあたりでは霧雨のような雨が降っております.....

前はココの公共温泉は無料で入れたようですが、今はダメだそうです。

どどどどど〜〜。

こちらの奥津温泉の道の駅でトイレを借ります。どうもこーしーを飲みながらのドライブだと、トイレが超チカになります...

バイクのお兄ちゃんが雨宿りしております。さすが今回はバイクはほとんど見なかったですね。まぁわざわざ雨の中走っても....

でも泊まりで遠方からお越しの方だと、そうは言ってられないですもんね。ご苦労様です!

こちらの寄り道コースの一つ、人形峠にあるアトムサイエンス館です。
    もちろんこんな早朝から開いてるはずもないですが....

何度も下のトンネルは通過しておりますが、人形峠訪問は初めてです。詳細はこちら(http://www.jaea.go.jp/04/zningyo/)でご確認を。

日本でウラン鉱石が発見された場所です。

当然ウロウロしてると、ガードマンが様子に見に来ます.....ダイジョウブデスヨ

まぁ予定ではココで朝ゴハンのパンでも食べるつもりでしたが、パラパラ雨が降っておりますので、先にオオサンショウウオ見物でも。

だそうです。

肉眼でもなんとか認識できましたが、カメラでは....

時間も押してきたので、ぼちぼち発進です。ココから鳥取県スタートです!

結局、運転しながら朝食のメロンパンを食べます。あと血糖値をあげる為、飴ちゃんもペロペロしながら進みます。

朝はこんなもんでしょう(涙)。

ほぼ予定通りに8時頃に三徳山に到着!!

午前中のメインイベント三徳山三仏寺参拝登山に向かいます。ちゃんと現地では雨が止んでおります。すばらしい!!

少し離れに駐車場があります(まぁ郷に入ればで....ww)

こちらの階段からスタートです。

まず第一関所です。入山料は\600(\400+\200)です。

事前に知っていましたが、1人単独では入山できません(ソコのない靴の方も)。ですから現地でどこかのグループ、または同じ様な一人の方を見つけるつもりでした。

でも(あんまり遅そうなグループは....)とか自分勝手に思っていたら、うまいこと目の前にジャージ姿のご夫婦が!!しかもおとーさんはどう見てもランナーぽいので、さっそく突撃。

"すいません!!ご一緒させて下さい ペコリ、シャッターとか押しますよ ハアト"とお願いすると、『どーぞどーぞ』とすんなり受けてくれたので超ラッキーです!!ほとんど時間もロスすることなく、理想的な組に入れて入山できました。ラッキー

世間話等しながら進みます。さすが運だけは良いみたいです♪

ご一緒させてもらうご夫婦の方は昨日も来たそうですが、雨で入山できなかったようです。ですがこの本堂までは来られたようです。

とりあえず本堂でご挨拶を。

ロードマップです。

こちらで入山記録とお守りの輪袈裟を借ります。

ここでも靴等の最終チェックと注意を受けます。大体1時間半ぐらいで帰ってこれるそうです。ちょっと込んだりすると2時間ぐらいだそうです。

記録をみてると我々の前には一組だけのようです。

最初は曇りなのでそれほど暑くなく、いい感じです。

ここから修験道の行場のようです。

よくあるパターンです。

道には特に標識等もないので、すごくいい感じです。

最初はどこを進んでいいか分かりませんでしたが(笑)。

初めの方がキツメです。

このような木の根っこを使って登ります。膝が悪い人だとキツいでしょう。地面が雨で濡れているのでツルツル滑ります。

• 文殊堂に到着!!やはり良いグループを選んだようです、非常にスムーズで助かります!

横っちょの鎖を使って登ります。だから軍手は必要です。

ちなみに帰りは少し横の斜面をおります。

上から見た様子です。

高いですけど、(もうムリ〜〜)っていう高さではないので、少し残念!?でした...

美しいです。この辺りで先行グループに追いつきました。お堂は土足厳禁なのでキレイなもんです。

山々の景色です。

次はタテで。

• ぐるっと一周して少し休憩&amp;写真タイムです。頑張ってシャッター押させてもらってます(笑)

ぐるっと一周して少し休憩&写真タイムです。頑張ってシャッター押させてもらってます(笑)

さようなら〜

ここからは岩場ステージのようです。

このような感じです。若い女の子が普段着で来て、靴がダメだので草鞋(買わされます)で登山してる方もおられましたが、キツそうでした。

結構汗ダクダクになりますし(蚊も多い)、クルマで来てるのだったらもう少し準備して来たらいいのに...と老婆心ながら思いました。普段使わない筋肉使うし、裸足&草鞋では痛いでしょう....

• 次の地蔵堂に到着です。もう少し風があればサイコーですが、贅沢は言いません。

傾斜がありますが、てくてく歩いてると全然感じませんでしたww。

さようなら〜

だんだんと上に上がるにしたがって楽になります。ツルツルしますが...

鐘楼堂にとーちゃく。

これも持って来るの大変だったでしょう!

ここでも一発気合いれて出発です。ココでも先行グループの写真待ちです。

秋はきっとキレイでしょうね。

• 今度は岩の上を歩きます。わざわざコケの生えてる所を歩かなければ問題ありません。

キレイに道になっております。

納経堂です。

そして観音堂にとーちゃく!

裏側を通ります。

さようなら〜

とうとう来ました!!

コケも美しいです。

着きました!!

さすが国宝!!地震や大雨があったら.....補修するのも大変でしょうね。

タテショットで!

上の様子です。上から材料を下ろすのでしょうか?ムリデショウ

• 今度は下の様子です。

今度は下の様子です。

先行グループを抜いて最初に降りて行きます。最初は下りは大変やろうなぁ〜とおもってましたが、下りは早いですww。結局1時間15分程で帰って来れました。予定が詰まっているので大変助かります。

広島からお越しのご夫婦には大変お世話になります。この場をお借りしてもう一度お礼申し上げます。ありがとうございました。

そうそう、10年間で8人程が滑落されるそうです。個人的にはムリしなければ大丈夫だと思いますが、何が起こるかわかりませんからくれぐれもお気をつけ下さい。

あと服装と靴は考えてほうがいいです(時期も)。軍手、バックパックも必需品です。ちなみにわたくしはランニング用Tシャツ、ハーフパンツとランニングシューズでした。

思っていたよりもかなり汗ダクダクになったので、急いで三朝温泉に向かいます!!こういう時、クルマだと楽々♪

実は三徳山の行きに通過しております(5km程戻ります)。

三朝温泉(みささおんせん)はラジウム温泉で有名です。こちらは今話題の放射線つながりです。こちらは体にいい放射線のようです。

美作もそうですけど、三朝もふつーは読めないですよね。

こちらはメインの三朝橋(中の橋)です。

こちらの温泉には有名は公共の無料温泉「河原風呂」があるんです!!

当たり前ですが....

手前には足湯がありますが、やっぱり露天風呂でしょう!!

• 来ました!!誰もおりません!!貸切です!!<br /><br />もう汗だくなのですぐに入ります。<br /><br />但し無料なので外から丸見えです(笑)。<br /><br />ちなみに近くの湯原温泉にも無料の有名な露天風呂があります。数年前に行きましたが、あちらは周りにふつーの観光客だらけで、非常に裸になりにくい状態ですが、その状況に比べればすばらしい環境です。<br /><br />しかも混浴で、多分温泉地で働いておられるであろうプロのお姉さんも入っており(もちろん裸で)、普通に話してましたから...しかも暑いのか目の前で湯船から出て座っているので、座っているわたくしは非常に目のやり場が困ったおもひでがございます。きっと男子中学生だったら風呂から出れなくなりますww

来ました!!誰もおりません!!貸切です!!

もう汗だくなのですぐに入ります。

但し無料なので外から丸見えです(笑)。

• 何度か外から丸見え温泉に入れば、全く恥ずかしくありません。<br /><br />そもそも、おっ3の裸なんかわざわざ見たくないでしょ(笑)<br /><br />十分堪能したので上がります。このすばらしい温泉が無料ですから。<br />しかも、つい最近の台風で流されたのを直して頂いておりますので、ほんとありがたいです。ありがとうございます。<br /><br />料金、ロッカー 無料。<br />景色、湯質   すばらしい!<br />感想(主観のみ) ★★★★★<br /><br />その台風で前に行った熊野あたり(http://4travel.jp/traveler/maxhrj/album/10257252/)も大変なようで.....

何度か外から丸見え温泉に入れば、全く恥ずかしくありません。

そもそも、おっ3の裸なんかわざわざ見たくないでしょ(笑)

料金、ロッカー 無料。
    景色、湯質   すばらしい!
    感想(主観のみ) ★★★★★

着替えも完了して涼みがてらメインストリートを歩きます。温泉街の朝って感じです。

今年の秋に公開されるそうです。詳しくは(http://www.koitani.co.jp/)を。

足湯です。ここのは飲めるそうですよ。

だそうです。

少量の放射線は体にいいんですよね?

映画の題にもなっている恋谷橋にとーちゃく!

おねーちゃんが離れた隙に。

だそうです。

モニターを通して効果あるかも??

こんなんもあります。

先程の三朝橋方面です。

ちなみに橋の上から風呂の様子です。帰る頃にはおじちゃん一人が風呂に入ってましたが、ほとんど見えませんよね。

温泉に入ってさっぱりしたので、早速次の目的地である境港に向かいます(その2に続きます)