水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の3連休を利用して、水戸~会津~仙台と各地の名所を巡りました。<br />震災の爪痕がいまだに残る各地を巡りましたが、そこで出会った方々の笑顔や温かさにふれて、逆に元気をもらいました。<br />各地の名物、名産品等の消費活動を通して、微力ですが震災復興に貢献できればと思います。<br /><br />また、それぞれに日本の3大○○と呼ばれるものがあります。こちらも押さえてきましたよ。<br /><br />偕楽園<br />↓<br />昼食(うどん)<br />↓<br />水戸芸術館

水戸~会津~仙台 名所めぐり①水戸

2011/09/17 - 2011/09/19

puchipuchi1994

puchipuchi1994さん

偕楽園

昼食(うどん)

水戸芸術館

レンタカー JR特急 徒歩

上野駅から特急スーパーひたちで水戸駅へ。
    東京からレンタカーの予定でしたが、3連休でどこも空きがなく、
    水戸までは電車で移動です。

まずは徳川博物館。

徳川博物館。
    芝生がきれいでした。

偕楽園の陸橋へあがるエレベーター。
    まだ、震災の爪痕が残っていました。

偕楽園東門前のお店。その名も「水戸黄門茶屋」

ここでもやっぱりソフトクリーム。
    甘酸っぱい梅のソフトクリームです。
    味は。。。飴の子梅ちゃんの味!って知ってる人いますか?

炎天下の下でソフトクリームは冷たくておいしいね。

偕楽園東門。
    日本三大名園のひとつ偕楽園。
    江戸末期、徳川斉昭公により造られました。
    9月のこの時期、萩がきれいでした。

偕楽園案内。

偕楽園は松が本当に青々として色鮮やかでした。
    青空の下だと余計に映えるのでしょうか。

松の木が快晴の空の下、緑がより色濃く美しい。

天気がよくて快適ですね。澄みきった青空は本当に気持ちがいい。

マリーゴールドの花畑が広がります。オレンジの絨毯が広がっているようです。

震災の影響で園内にはいまだに立ち入り禁止箇所が。

天気もいいので千波湖をスワンボートで遊覧?です。

スワンボートから湖の噴水を鑑賞。
    水しぶきも飛んできます・・・。

黒鳥が近くに寄ってきます。
    残念ながらエサは持っていませんよ。

偕楽園内の河川敷に黒鳥が営巣。しかも、その巣には卵が。
    メスの黒鳥が一生懸命、卵を温めているようです。
    隣の黒鳥はつがいのオスでしょうか。無事生まれるといいですね。

一面に広がるマリーゴールドの花畑。
    まだまだ暑いのですが、秋らしい光景ですね。

マリーゴールドがきれいでした。

ちょっと遅めの昼食です。冷たいうどんをおいしく頂きました。
    なぜ水戸でうどん!?とお思いでしょう。
    食べログ検索ランキング4位。(どこで食べたらいいかわからないときは便利だよねこのサイト)
    豆腐、うどん、季節の天ぷら盛り合わせ、デザートどれも量が多い!
    女性一人では食べきれません。
    でもおいしいよ!!

続いて水戸芸術館。高さ100mのシンボルタワー(アートタワー)。
    光が反射してまぶしい!

豆知識:市制100周年を記念し開館した文化施設。
        設計は磯崎新

タワーは展望台があります。ちょっと狭い展望台。
    しかも、小さな丸い窓がポツポツと空いているだけ。
    その展望台の窓からからの眺めです。

水戸芸術館のオブジェ?石を吊っています。