赤井川・仁木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2011年8月11日(木)<br /><br />北海道に来てから五日目、いよいよ、長期滞在予定地ニセコに入る日。<br /><br />食材の新鮮さが目立つ、飛びっきり美味しい朝食に酔いながら、朝里川温泉のペンション「シャドウ・クラッセ」を出発。<br /><br /><br />いったん石狩湾沿いの国道に戻り、しばらく走って再び山に入る。<br /><br />道は次第に標高を上げ、間もなく毛無山の展望台だ。<br /><br />この展望所からは、小樽の町が一望である。<br /><br />夜景はさぞ見事だろうと、推測する。<br /><br /><br />さらに山の中を南に走り、赤井川村。<br /><br />牧場の牛乳直売所が目に入り、立ち寄る。<br /><br />するとその脇に農家の野菜直売があって、ピーマンの鮮やかな赤が、栽培者の情熱を訴えている。<br /><br /><br />この辺りは、南の噴火湾沿いの入植地に入った人たちが、次第に北に向かって開拓地を広げ、酷寒と闘いながら、幸せを切り拓いた。<br /><br />現在の人たちは、入植四代目のようだ。<br /><br />その入植者魂が今も残っているのだろう。<br /><br />直売店のおばさんたちの、キリリと締った表情の美しさが、印象的だった。<br /><br /><br />倶知安に到達し、JRの駅、次いで町の観光案内書を訪ね、近くの美味しいものを探す。<br /><br />そして決めたのは、農家のそば屋「羊蹄山」。<br /><br />ダシ、そば本体とも、最高の味だった。<br /><br /><br />直ぐ近くにある、同じ経営者によるレストラン「じゃが太」で揚げたてのコロッケ四種類を買い、ホテルでの補食とする。<br /><br /><br />関連写真は「ソフィさんの旅行記」<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br />をご覧ください。<br />あこの旅行記には、エーゲ海クルーズの記録なども入っております。<br /><br />「片瀬貴文の記録」<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br />は、投稿が年月日順に並んでいて、見やすく便利です。<br /><br />「片瀬貴文さんの旅行記」<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br />の、スイス写真集なども、お訪ね下さい。<br /><br /><br />(2011.9.19 片瀬貴文 記)<br />

涼を求めて北海道【111】毛無山展望所を越えて開拓魂が残る赤井川村を過ぎ倶知安で美味いそばに出会う

2011/08/11 - 2011/08/11

ソフィ

ソフィさん

2011年8月11日(木)

道は次第に標高を上げ、間もなく毛無山の展望台だ。

この展望所からは、小樽の町が一望である。

夜景はさぞ見事だろうと、推測する。

さらに山の中を南に走り、赤井川村。

牧場の牛乳直売所が目に入り、立ち寄る。

現在の人たちは、入植四代目のようだ。

その入植者魂が今も残っているのだろう。

そして決めたのは、農家のそば屋「羊蹄山」。

ダシ、そば本体とも、最高の味だった。

関連写真は「ソフィさんの旅行記」
をご覧ください。

「片瀬貴文の記録」
は、投稿が年月日順に並んでいて、見やすく便利です。

「片瀬貴文さんの旅行記」
の、スイス写真集なども、お訪ね下さい。

(2011.9.19 片瀬貴文 記)

レンタカー JALグループ

• 朝<br />ペンションの部屋からの眺め<br />高い建物は「朝里川ホテル・クラッセ」

ペンションの部屋からの眺め
    高い建物は「朝里川ホテル・クラッセ」

朝里川温泉

朝食風景

毛無山展望所より
    小樽を眼下に見る

毛無山展望所には
    野菜売りのおじさんが軽トラックでやってきて
    地元の楽しい話を聞かせてくれた

毛無山展望所にて

毛無山展望所