那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 沖縄はパワースポットの宝庫らしい・・・!<br /><br />「沖縄パワスポ散歩」という本を買った友人の誘いで、<br />主に那覇周辺のパワースポットを廻る2泊3日旅。<br /><br />ときどき、沖縄メシでのパワーチャージもちゃっかりと(笑)

パワスポ巡りで元気をチャージ、那覇2泊3日

2011/06/17 - 2011/06/19

まるいち

まるいちさん

沖縄はパワースポットの宝庫らしい・・・!

「沖縄パワスポ散歩」という本を買った友人の誘いで、
主に那覇周辺のパワースポットを廻る2泊3日旅。

ときどき、沖縄メシでのパワーチャージもちゃっかりと(笑)

タクシー JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

到着1日目。
    まずは腹ごしらえ。
    ゆし豆腐のおいしい「まんじゅまい」でランチ。

ド定番なメニューでなく、あえて茄子の味噌炒め定食。
    ゆし豆腐の味噌汁がついている。
    ごはんがガッツリ食べられそう。
    ゆし豆腐はふわふわでおいしい。

そーめんチャンプルーを追加してシェア。
    これで1000円。
    近所にあったらしょっちゅう行く!

まんじゅまい グルメ・レストラン

昭和の香りのする店内でいただく沖縄家庭料理、うまい! by まるいちさん

まず最初のパワースポットは首里城。

沖縄観光のド定番スポットでもある。

首里城の正殿はド派手だけど、緑がいっぱい。
    緑に囲まれていい「気」がたまっているんだとか。

実際見てみると、迫力満点!

階段をあがったあとに・・・ by まるいちさん

首里城の中にはいたるところに雲の模様が。

この雲の模様も縁起がいいものらしい。
    ちゃんと意味があるんだね。

首里城の中でも「最大パワースポット」なのが
    「京の内」神々が降りてくるところなんだとか。
    (「沖縄パワスポ散歩」によれば)

が、案内掲示板も小さく、うっかりすると見過ごして
    しまいそうな目立たない場所にある。

階段をあがったあとに・・・ by まるいちさん

首里城に行く途中で見かけたシーサー。

ちょっと怖い顔だけど、守ってます!って感じがする。

階段をあがったあとに・・・ by まるいちさん

こちらも途中の道のりで発見したシーサー。
    小さくてかわいらしい。(満面の笑みすぎて、お顔はちょっと怖いけど)

首里城をあとにして、金城町の石畳通りをまちまーい(散策)

沖縄といえば、のガジュマルの樹。

階段をあがったあとに・・・ by まるいちさん

結構急こう配なので、雨の日はすべりやすいかも。

石畳の通りにある大アカギ。
    ここもパワースポット。
    すごい迫力!

時間が許せばずっとここにいたい気にさせてくれる、
    気持ちのいい場所。

大アカギのほこら。

またここに来られますように。

歩きまわってくたくたになったところで
    本日の晩ごはん。

「うりずん」で名物「ドゥル天」をいただく。
    衣のない和風コロッケって感じ。
    下味がしっかりついていておいしい。

グラスも琉球ガラスで素敵。

本当なら泡盛もいただきたいところだったが
    酔いが回りそうなので、本日はオリオンビールで
    あり、かんぱーい!

このあとホテル近くの久茂地にある「回」でもう2杯、
    オリオンビールを追加。
    何回乾杯するんだか(笑)

2日目午前中は牧市市場周辺を散策。

通りかかった「上原ミート」
    昔のお肉屋さん風、昭和な雰囲気。看板の豚がかわいい。

公設市場内のお肉屋さんで出会った豚ちゃんも可愛い・・いやリアルだぞ?

「トンタッキー」なるロゴのスモークポークを売っていて、この店、なかなかうける。

石垣市公設市場 市場・商店街

午後はパワースポットめぐり第2弾!

南城市までバスで行くつもりで、バスターミナルへ行ったら
    タクシーの運転手さんに呼び止められる。

目的地まで5000円で回ってくれるという。
    せっかくなので乗っかることに。

途中で寄りたいところ、と聞かれ
    「海が見たいです」と言ったら
    みーばるビーチに連れて行ってくれた。

お約束の写真スポット。顔出し用立て看板。

運転手さんのおすすめで濡れずに海が見える「グラスボート」に乗る。

一人\1,500。

船底にガラスが貼ってあり、海底が見えるというもの。

こんなんで海底見えるの?と思っていたが
    結構お魚がくっきり見えるのはおどろき。思ったより満足!

ちょっとお腹が空いた。

運転手さんのおすすめその②
    もずくそばの「くんなとぅ」へ。

有名店なのか、菅野美穂や土屋アンナのサインが。

もずくを練りこんだおそばに、生もずくを好きなだけ乗せるんだそうだ。
    これに炊き込みご飯と、もずく酢、もずくゼリー(!)
    JAL「ちゅらナビ」クーポンでもずく天をつけてもらって500円。

沖縄の飲食店、いちいち安い。

もずく酢は当然おいしいが、生もずくが温かいそばにこんなに合うなんて驚き。

店内でも、店外でもどちらでも食べれるけれど
    この景色を見ながら頂くなんて、最高のぜいたく。

(店外で食べると、食べ放題のもずくは店内まで取りに行くことに
    なるけれど)

おなか一杯になったところで
    運転手さんのおすすめ③
    「ニライカナイ橋」へ。

絶景。

ここが車道でなければ、乗っているのがタクシーでなければ
    しばらくここから景色を眺めていたい。

この方向に「久高島」があるらしい。

神の島、なのだそうだ。
    いつか行ってみたい〜。

久高島 自然・景勝地

さて、最大のパワースポットといわれる
    「斉場御獄」せーふぁうたき。

ここで運転手さんがガイドとして一緒に回ってくれる。
    ポイントポイントで解説してくれて、わかりやすい。

なによりありがたかったのは
    見る前に運転手さんが手を合わせてお辞儀しているのをみて
    改めて「神聖な場所なんだ」と身が引き締まった。

最初のスポットは「大庫里(ウフグーイ)」
    即位の儀式をとり行う、大広間なんだそうだ。

「寄満(ユインチ)」
    台所、という意味があるのだそうだ。

突き出した岩から滴り落ちる水を「聖水」としているんだとか。

「聖水」を受ける壺。

話を聞いている間にも1滴ずつたまっていってる。

斉場御獄のパンフレットでも使用されている
    「三庫里(サングーイ)」

神秘的な雰囲気ただよいまくり。

続いて、「おきなわワールド」向かいの「ガンガラーの谷」へ。

ガイドさんと一緒に回る予約制のツアー。

入り口がまるでディズニーランドのアトラクションのようだが
    本物の鍾乳洞だそうだ。

おきなわワールド テーマパーク

暗いところでは、カンテラを持たせてくれます。

探検気分が俄然もりあがる。

メインのガジュマル。

ただただもう、圧倒された。

ラストはのんびり、国際通りにある「まきし食堂」へ。

にんじんしりしり定食、700円。
    沖縄そば、おさしみ、サラダ、卵焼き、そしててんこ盛りの「にんじんしりしり定食」

野菜たっぷり、栄養たっぷり!

国際通り 名所・史跡

沖縄を詰め込んだメインストリート by まるいちさん