静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が、静岡市葵区の麻機地区に菜園を借りて農作業をしているので、本日はスイカ、イモ、カボチャの収獲に出かける。<br />農作業は、日頃から畑の土すき、種まき、肥料やりなど大変な重労働を実感しました。

友人の貸し菜園にて、スイカ、イモとカボチャを収獲する !

2011/09/08 - 2011/09/08

風 魔

風 魔さん

友人の貸し菜園へ行き、スイカ、イモ、カボチャなどを収獲する。

水田には、サギやシギなど水鳥がいました。

この辺りは自然がのこっており、季節ごとに野鳥や渡り鳥が飛来します。

静清バイパスのすぐ下です。

先月は、この近くの小川で日本タナゴ(約30尾)を獲り、自宅の水槽で飼っています。
    (小学生の夏休みのような過ごし方です…?)

先月獲った日本タナゴ(約30尾)を、水槽で飼っていますが、1ヵ月で体長はおよそ二倍の大きさになりました。
    (体長2〜3cm ⇒ 5〜6cm)

日本タナゴは、水槽に金魚2尾とともに飼う。

日本古来の日本タナゴは、田んぼや小川の流れに生息する小魚で、昔はよく見られたものです。

しかし、2007年度環境省の絶滅危惧種のレッド・データ・ブックによれば、日本タナゴは全国の11都道府県で、絶滅〜絶滅危惧種〜準絶滅危惧種と認定されています。

すぐ近くの麻機遊水地は、野鳥の観察フィールドとなっています。

ここは、静岡市中央卸売市場(農・水産物の生鮮食品)の西側に位置します。

友人は、5〜6種類の野菜を栽培する。

赤いピーマン。

スイカ。

これもスイカ。

スイカには、縞模様の入ったものや丸いものがある。

これは、カボチャ。

イモを収獲する。⇒ 紅イモ

家に帰り、よく洗うと鮮やかな赤い紅イモでした。

紅イモは、蒸かしてあるいは天プラにしました。

ピーマンの葉。

帰り道に、とある寺の境内に立ち寄る。

なにか出そうな雰囲気です。

出たぁぁぁ 〜

カエルとヘビの生存競争。
    (ニホンヒキガエルとヤマカガシの、生命を賭けた攻防戦)

ここからは、気のよわい方、ヘビの嫌いな方、残酷なシーンが苦手な方は、注意してご覧ください。

これも、自然の一場面です。

ヘビのこの大きさの口で、はたしてカエルを飲み込めるのか?

ヤマカガシは、四角い黒班があり、体の前のほうは赤みがかっている。首筋は黄色いのですぐ分る。毒だけで比較すれば、ヤマカガシはマムシの4倍、ハブの12倍も毒性が強いといわれます。

両者まったく動かず、この状態のままです。

15分ほど観察しましたが、この状況にあまり変化がないので、最終結末については、見届けることなくこの場を去る。

この日も暑い1日でした。

我が家のゴーヤの実。

今夏、東日本大震災による節電をうけ、全国的にゴーヤの日よけ棚が流行り、6月ころ植えましたが、今までにおよそ30本のゴーヤの実を収獲し、近所へ配りました。