新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上堰潟公園のコスモスが見頃だと新聞で見たので、行ってみました。<br />ちょうどわらアートという稻わらで作った動物なども展示してありました。<br /><br />その後、山の下海浜公園で船と飛行機を見てきました。

初秋の上堰潟(うわせきがた)公園と山の下海浜公園

2011/09/18 - 2011/09/18

あららー

あららーさん

その後、山の下海浜公園で船と飛行機を見てきました。

上堰潟公園(うわせきがたこうえん)は西蒲区にあり、メイワサンピアや佐潟などに近いです。

佐潟はラムサール条約に登録されている湿地ですが、
    上堰潟は登録されてないですね。
    まあ、ラムサール条に登録されてるかどうかは私にはどうでも良くて、
    コスモスがきれいに咲いてました。

なんだか「わらアート」なる稻わらでできた作品が置いてありました。

後ろの山は角田山。

わらアートとコスモス

こちらの上堰潟公園はバーベキューテーブルがあったり、
    35mのローラー滑り台があったり・・・と
    子供連れには最適の施設だと思います。
    特に料金もかかりませんし、子連れのファミリーも多かったです。

広いので子供達が走り回ることも出来ますし。

コスモスはほぼ満開でしたが、終わりかけのものもあったり、
    まだつぼみのものもあったり・・・でした。

先日見た黒姫高原のコスモスは背が高かったけれど、
    こちらのコスモスはちょうど目線よりも下の高さなのと、
    咲き具合がちょうど良い感じでした。

ヒマワリとコスモスが一緒に咲いているのも北国ならでは。

東京や大阪じゃ、一緒に咲いてるなんて有り得ないです。
    ヒマワリは8月、コスモスは10月なので。

今回の目的はコスモスだったのですが、わらアートもかなり気に入りました。

• 角田山とコスモス

角田山とコスモス

コスモスは9月18日にはちょうど見頃でした。

• コスモスと角田山

コスモスと角田山

わらアートの船。

武蔵丸というタイトルでした。

こちらのわらアートの船には、子供達が乗ることが出来ます。

船の舵もわらで出来ています。

わらアートのマントヒヒ。

マントヒヒの指がわらでうまくできてます。

わらアートのカンガルー。

ちょっとカンガルーに見えなかったんですが。。。(苦笑)

こちらのカンガルーは、「カンガルトンネル」という作品で、
    カンガルーのポケット部分が後ろとつながってトンネルになってるんです。
    子供達がトンネルをくぐって遊んでました。

トンネルにしたから、ちょっと太めのカンガルーになって、
    カンガルーに見えなかったようです。

大きな蜂がコスモスに止まってました。

「たころう」という作品。

タコのようですが、ちょっとタコには見えないかも。
    ただ、タコの足の吸盤は非常にリアルに作られてました。

弥彦山

トトロの穴という作品。

子供達は楽しそうでした。

ニャレオパトラという作品。

これは、震災によって失われた活気を猫の招きによって取り戻して貰おうと作られた作品です。

この作品を見たら、なんだかほっこりしました。

猫の後ろ姿もしっかり作られてます。

遊具などもあるので、ほんと子供連れで休日を過ごすにはうってつけの公園です。

野鳥の池

• 池に来たら、ちょうどコサギのような鳥が飛んでました。

池に来たら、ちょうどコサギのような鳥が飛んでました。

コスモスが咲いてなくても、のんびり散策するには良さそうな公園です。

ほんと、自然にヒマワリとコスモスが一緒に仲良く咲いてるのは
    北国ならではの光景

モンシロチョウとコスモス。

蜂もコスモスに止まっていたので、きっと蜜が甘いんでしょうね。

ヒマワリには、茶色い蝶が。

• 止まっていたモンシロチョウを押しのけて、アゲハチョウがやってきました。

なんか像があると思ったら、かなり新しい像でした。

木花開耶姫(さくやこのはなひめ)だそうです。
    歴史ある像かと思ったら、あまりにも新しかったです。

このあと、ランチへ。

あかひげというドライブインレストランです。

デミグラスハンバーグとサラダ、ライスを頼みました。

ハンバーグ単品が600円、サラダが100円、ライスが200円で
    900円。
    安くて美味しかったです。

他のお料理も単品で500円ぐらいで、カレーライスも500円でした。
    男性の一人客も多かったです。

このあとは、山の下海浜公園へ。
    ここは夏場は山の下船江浜海水浴場のようです。

佐渡行きのフェリーと高速艇がすれ違いました。

• この山の下海浜公園は、新潟フェリーターミナルと新潟空港に隣接しているため、飛行機と船が見られる公園で、夏場は飛行機と船が見られる珍しい海水浴場です。<br /><br />海の家などはないようですが、飛行機の離発着と船が見られる海水浴場なんて珍しいですね。<br /><br />この飛行機は名古屋行きのプロペラ機です。

この飛行機は名古屋行きのプロペラ機です。

札幌からの飛行機が着陸しました。

札幌行きの飛行機が離陸します。

大阪行きの飛行機が飛び立ちます。

そういえば、うちの両親が新潟へ来て、大阪へ帰るときに乗ったのがこの便でした。

8月から運行再開した佐渡からの飛行機??

時間的にほとんど全日空便でしたが、新潟空港は韓国便、中国便、
    ロシア便、グアム便などもある国際空港なので、それらの発着に合わせて見に来ると楽しいかも。
    ただ、国際線は週に2便などなので、成田空港みたいにバンバンいろんな飛行機が飛んでる訳ではないですね。

成田ほど頻繁には飛行機が離発着しないし、航空会社も少ないですけど、たまにふらっと飛行機を見に来るにはよさそうな場所ですね。

上堰潟公園も山の下公園もお金をかけずに楽しめる公園で、そういった公園が新潟市内にはありますね。