津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三重大学で教員免許状更新講習を受講するついでに、前泊して、伊勢神宮に参拝してきました。<br />小学校の修学旅行以来の伊勢神宮でした。この週末は台風の影響で雨が多くて大変でした。

小学校の修学旅行以来の伊勢神宮

2011/09/16 - 2011/09/17

ちょび

ちょびさん

高速・路線バス 私鉄

最寄り駅→大和八木→青山町→伊勢中川→伊勢市(1,860円)

と近鉄電車を乗り継ぎ、約4時間かかって到着しました。

途中で雨が降ったり乗継が悪かったりして疲れました。

三重県は関西じゃないので、スルット関西が利用できなくて、改札から出られず、現金払いをすることに。
    しかし、乗ってる電車は近鉄なんですけどね。

ちなみに、伊勢市駅のトイレは、水洗じゃありませんでした。

駅から続く参道を5分ぐらい歩くと、伊勢神宮の外宮に到着しました。

外宮の本宮です。たくさんの人がお祈りしています。

こういう幹の太い木があちこちにありました。

お昼は伊勢うどんを食べようと思っていたんですが、あまりにもおなかがすいていたので、近くのお店に直行。初めて生シラス丼を食べました。しょうが醤油か味噌をつけて食べます。シラスが生臭いので、味噌をつけるとそのにおいが消えます。
    おいしかったです。

生シラス丼900円

お昼を食べたお店です。外宮の前にあります。

お昼を食べた後、近くの郵便局でご当地フォルムカードをゲットしました。

外宮から内宮へ行くには、バスを利用します。
    外宮の前から15分間隔でバスが出ています。
    外宮→内宮(420円)15分ぐらいです。

緑が鮮やかです。

五十鈴川です。
    雨で少しにごっています。

階段の敷石が大きくて立派です。

内宮の本宮です。

内宮の門前にある赤福で念願の赤福氷を食べました。(500円)

カキ氷の中に赤福が一つと白玉が入っていて、抹茶の蜜がかかっていました。
    蒸し暑い日だったので、とてもおいしかったです。

赤福本店

門前のおかげ横丁を散策。
    京都の清水寺の途中の参道とよく似た風景でした。
    招き猫がたくさんいるので、猫好きにはいいかも。

内宮に一番近い近鉄五十鈴川駅までバスで向かいます(210円)
    近鉄五十鈴川駅から伊勢中川まで戻り、名古屋線に乗り換えて津に向かいます。
    五十鈴川→津(680円)

津駅前にあるホテルエコノ津駅前に宿泊しました。
    レディースプランを利用したので、アロマセットをもらいました。
    朝食付きで4180円でした。楽天のポイントも使いました。

部屋はドア付近が広くてゆったりしていました。バスタブが狭くて動きにくかったです。少し深かった気がします。それ以外はよかったです

かなり見にくいですが、エレベーターを降りるとこのような張り紙がしてありました。

今回の目的である、教員免許状更新講習受講のため、三重大学にやってきました。

三重大学正門

三重大学からバスで津駅に戻りました。(200円)

津駅→伊勢中川で乗り換え→上本町行き急行で大和八木→
    京都行き急行に乗り換え→最寄り駅(1750円)