はわい温泉・東郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我家から日本海へは徒歩20分。<br />釣行は年数十回を超えますが、今日はヒラメ、キジハタ(地方名アコウ)を狙っての釣りです。

山陰日本海への釣行

2011/09/15 - 2011/09/15

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん

我家から日本海へは徒歩20分。

早朝6:30。もう日は昇ってます。
    羽合漁港へ到着。

釣行の船。手前に見えるのが桟橋

船長さんの操縦で釣り場へ向かいます。

だんだん岸から離れ・・・

港外へ。
    朝日が海面に反射して綺麗です。

本日、天気晴朗。波低し。絶好の釣り日和。

船は一路釣り場へ向かいます。

昇る朝日に・・・

日本海から望む中国地方の名峰大山。

GPSと魚探

仕掛けは胴つき5本針(ハリス7号、針丸セイゴ16号)、錘は4〜50号

餌は付けないで、空針のまま投入します。

すると宙層で写真のような小魚(イワシ、アジ)が針に喰いついてきます。
    それをそのまま底まで下ろします(30m〜60m)

すると、底にいるヒラメを始めとする根魚が掛かってきます。
    たまに宙層でハマチやヒラマサ

こんな感じです。

最初のヒットは船長さん。

30cm程度のカサゴ(地方名ボッカ)

珍しいオコゼ。ヒレに要注意。

邪魔者のベラ

カモメさんが餌のイワシやアジを催促します。

餌の小魚はすぐ弱りますので、外してカモメさんへ。

と、船長さんの竿先が!
    青物の強烈な引き。

60cm程の丸々太ったハマチです。

こういう青物もこれからの季節はよく掛かってきます

花イサキ。
    綺麗な魚ですが味はイマイチ

待望のヒラメ。

60cm弱の中型サイズ。
    大きいものだと1m近いものも釣れますが食べるにはこの位が最適

水平線もくっきり。

北朝鮮方面。一昨日、木造漁船に9人乗って日本へ

2匹目のヒラメ。やはり中型60cm

50cmほどのキジハタ(地方名アコウ)

なかなか一般には流通しない高級魚。白身の上品なお味です。

刺身は当然絶品ですが、
    薄造りにしてレモン・岩塩・ルッコラ・オリーブオイルに好みでパルミジャーレレッジャーノを摩り下ろして・・・
    キリッと冷えた白ワイン。堪りません。

またまた、船長さんにヒット。

アコウの滅多にみない大型。

慎重に針をはずし、活魚のまま持って帰ります。

午後になると少しづつ波が荒くなり納竿です。

一路港へ

港到着。13:30

本日の釣果。
    ヒラメ2匹とアコウ大型は活魚のまま。

ただしこちら全て船長さんの釣果。
    私はアコウの中型とカサゴ、オコゼ。腕の差かな。

活け締めのハマチとキジハタ(小型)、カサゴその他。

釣れ過ぎると捌くのが大変です。