神津島・利島・式根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の今日は式根島へ行きます。<br /><br />新島から船で10分の近さ♪<br /><br />一日往復3便があります。<br /><br />式根島は新島とはまた違う海のキレイさがあります!!<br />カヤックとシュノーケリングをやって、もう式根島大好きになっちゃいました(o&gt;∀&lt;o)<br /><br />

新島・式根島 旅行記(2日目)

2011/09/08 - 2011/09/13

Mikel

Mikelさん

2日目の今日は式根島へ行きます。

新島から船で10分の近さ♪

一日往復3便があります。

式根島は新島とはまた違う海のキレイさがあります!!
カヤックとシュノーケリングをやって、もう式根島大好きになっちゃいました(o>∀<o)

徒歩

朝、朝食前にアキさん・カナちんと3人で「流人墓地」が近くにあるので行こうということに。

6時に起きるつもりが6時半…(゚ω゚;)

ギリギリ間に合いました〜。

白砂を別の場所から運んで敷き詰めているので、とっても綺麗。

雰囲気あります。

色んな歴史があったんですね…。

宿の朝食。

パンケーキー!!(*゚Д゚*)
    甘くてうま〜です♪

ホットコーヒーと一緒に…幸せな時間です♪

…と。ゆっくりしている時間は無くて。

15分ほどで朝食を食べ終えて、式根島へ向かう連絡船の場所まで宿のスタッフさんに送ってもらいました。

出発は8時!!いそげー。

ふぅ〜。間に合った♪

式根島までは約10分。あっという間です。

途中でトビウオが水面を飛んでいるの見つけ?(゚∀゚ノ)ノ
    水面を5秒くらい飛んでるんですよ〜!
    まさにトビウオ!!
    本当自然ってすごい!

式根島到着〜☆

おやつに「池村商店」の揚げパンを買いました!

これがめちゃうまくておススメ〜!!
    120円とお値段も手ごろ。

島散策のため、電動アシスト付自転車を借りました。

初めて乗ったんだけどすごいね〜!!?(゚∀゚ノ)ノ
    坂でもグイグイ登っていってくれます。
    素晴らしい性能。
    うーん、自宅でも欲しい(゚ω゚;)

式根島は坂のアップダウンがかなりキツイので、自転車を借りる際は電動アシストが絶対おススメです。

レンタル料:1日(8時間)で2000円でした。

下り坂風を切って走って最高〜!

シーカヤックの集合場所「大浦海水浴場」。

海が透き通ってるの分かりますか?
    新島の海も綺麗だったけど、式根島は更にキレイ…。

テンションがMAXまであがっちゃいます(人'∀'*)

スクールのおじさんにパドルの扱い方を教わっているところ。

アキしゃんはカヤック経験者ですが、私は初心者。

ちょー真剣に聞いてるところです(b^ω^)b

カヤックは2人1隻で乗ります。

一人参加の人には、もちろん1人用があります。

早速スクール開始!!

スクールといっても、インストラクターのおじさんは本当穏やかな人で、厳しく教えたり「ダメ」とか「早く」とか全く言わないんです。

もう、本当のんびり。

その人のペース。

初心者の私はビクビクしてたんですけど、すごく自由に漕がせてもらえるのでとても楽な気持ちでカヤックできました。

「時間よ止まれ〜!」って久しぶりに思いましたよ(笑)

キラキラ〜☆

すごくいい天気でした。

必死で漕ぐ私(*ノε`)σ

最初は腕パンパンで…。
    「腕が上がらない〜〜」とか言ってたんですけど。

徐々に力の使い方と入れ具合が分かってきたのか、楽に漕げました。

でもやっぱり私が漕いでも進むの遅いんですけどね〜。

アキしゃんが漕ぐの休憩するとトタンに進みが悪かったです(汗)

あちらに見えるはカンビキ湾。
    崖の上にあるカンビキ展望台は新東京百景になっています。

あそこでシュノーケリングをやります♪

スクールにはシュノーケリングセットがついているので手ぶらでオッケーです!

1時間くらいシュノーケルの時間がもらえました!

もぐるとお魚い〜〜っぱいいました!

青い魚。

黄色い魚。

魚の群れ。

もう何万っていう小さい魚がたくさん。

私のことなんか気にせずに(逃げ出したりせず)泳いでいます。

こんな体験初めてで大興奮だったのは言うまでもないですね…。

光にあたると魚が青く輝きます(*´m`*)

エンゼルフィッシュ達。

結構大きい魚もいました。

1時間があっという間☆

ここで一旦休憩〜!

海キレイでしょ〜(o>∀<o)

朝買った揚げパンを食べます♪

疲れた体に甘いものは最高〜(人'∀'*)

カヤックとシュノーケルやるとお腹がすくので、軽く食べられるものがあるといいかもです♪

波は全然ないです。穏やか〜☆

おじさんが言うには、この日黒潮が近くを流れてるから透明度が高いんだって。やったね!

なごりおしいけど時間なので戻りま〜す(=ω=;)

お昼は「千漁」さんで真鯛の漬丼。

お魚が柔らかくておいしい〜!あっという間に間食。

水着がまだ濡れていたんですけど、椅子にビニール袋を敷いてくれたので濡れたままで行っても大丈夫だと思います!

お腹いっぱいになったら、展望台めぐりです。

電動アシスト自転車を乗り回しました!

こちら「カンビキ展望台」。

さっき私達がシュノーケルしていたところ。

めちゃくちゃキレイです!!

この展望台は「新東京百景」です!納得(*'ω'*)

もう、色々青い(笑)

気持ちがいいよー!

次は「唐人津城」という展望台を目指します。

自転車は乗り入れ出来ません。

遊歩道(結構なけもの道)なので歩かなきゃいけないのですが。
    とにかく蚊が多い(´xωx`)
    1秒でも歩くのをやめたら「よしきた!」とばかりに2〜3匹は襲いかかってきます;

休むことなく15分くらい歩きました〜。

唐人津城を目指す途中にあった、小さな展望台(名前忘れちゃった…)。

この写真撮ってたら蚊に2箇所刺されました(=ω=;)

さて、またまた唐人津城に向けて歩きます。

結構ゼェゼェしました(゚ω゚;)

着いた!!!

って思ったら岩山?(゚∀゚ノ)ノ

すぐ展望台なのかと思ったのに〜。暑いよ〜。

岩すご〜!

小さい岩がゴロゴロしてて、ビーサンだったからかなり歩きづらかったなぁ〜。

そしてなにより暑い(T-T )

私は途中でリタイア。。。
    アキしゃんはあんな遠くまで登って行きました。

かなり足場悪いんですよ〜!

しかし景色はキレイでした☆

本当いい天気〜☆

キラキラ〜☆

ジェット船が見えました!

さて、またけもの道を15分ほど歩いて戻りました。

汗だくになったので温泉に向かいました!
    式根島も無料の温泉がたくさんあるんですよ〜!

この洞窟っぽいところを抜けると〜。

ドーン!!

どう?すごくない?
    こんな本格的な温泉が無料!!

でもね、潮の満ち引きで温度が変わるから…。
    この日は温度が熱すぎて入れませんでした(笑)

誰もいない(笑)

でも、温泉には何種類かあって。

こちらはすぐそこが海になっている温泉。

温泉に浸かってると、普通に波がきます。
    そしてぬるいところには魚も泳いでいます!

だから本当温かい海に入っているっていう感じ。

こんな温泉初めて〜!!

でも…ふなむしがいっぱいいたので…。
    私は心からは楽しめなかった(;∀;)

• 温泉楽しんだら、16時の船で新島に戻りまーす!(人&#39;∀&#39;*)<br /><br />式根島は本当に海キレイでよかった〜!<br />また来たい!!!

温泉楽しんだら、16時の船で新島に戻りまーす!(人'∀'*)

式根島は本当に海キレイでよかった〜!
    また来たい!!!

「おかえり〜」

チョビさんお出迎え。

宿の屋上からは夕日が見えます♪

脚立で屋上まで登るんですけど、これがかなり怖い…。

(*´∀`*)沈む〜

夕日のあとはご飯♪

今日のメニューは

・明日葉のコロッケ
    ・冬瓜のそぼろあえ(?)
    ・キュウリとみょうがのそうめん
    ・ゴーヤのサラダ
    ・豚汁
    ・ご飯

あとあと、金目鯛の蒸したやーつー。

ご飯はアキしゃん、カナちんの他に
    またまた一人旅している「チエさん」と4人で食べました。

チエさんとは今日の式根島の船で一緒になって仲良くなり、明日帰るんだけど「午前中だけまた式根島に行く」って言ってたので便乗させてもらうことに♪

だって式根島本当にステキだったんだもん(o>∀<o)

さらに、明日は早起きをして日の出を見に行きまーす!