チョベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジンバブエに午前中ちょっと立ち寄りヴィクトリアフォールをジンバブエ側から見た後、ボツワナのチョベまで向かう車に乗り換える。移動は日本の旅行代理店を通じて手配していたWild Horizonという現地の旅行会社の車で。<br /><br />この日の宿はチョベ・マリーナ・ロッジ(Chobe Marina Lodge)。<br />チョベ国立公園の中にはChobe Game Lodgeという高級ロッジしかなくて、本当はそちらに泊まりたかったけど、お財布と相談して断念。。<br /><br />ロッジはall inclusiveで3食とゲームドライブorボートサファリ2回がついている。但し、飲み物は別。他のロッジも大抵同じような仕組みのようです。私たちは2泊したのでゲームドライブとボートサファリを合計4回できるってわけです♪♪<br /><br />ロッジには13時半に到着し、お昼を食べてから早速ボートサファリに参加することに。

ボートサファリ in チョベ国立公園

2011/08/22 - 2011/08/24

kumさん

今回の旅先にアフリカを選んだのは野生のキリンが見たいから!

気合い十分で新しい望遠レンズも買いました!!
    重さ2kgでおもーい^^;

ボートサファリで真っ先に出会ったのはSnake birdと呼ばれる鵜。
    日本語名はヘビウで、英語と同じね。

通常、水鳥は羽が撥水加工(?)されているけど、この子達の羽はそうはなっていない。

なので、潜ったあとはこうやって羽を乾かす必要があるのです。

ヘビウ又はSnakebirdという名はこの泳ぐ姿に由来する。

細長い首だけをだして泳ぐ姿が蛇に似ているから。

次に見えたのは象!!

こんなすぐに出会えるとは!!
    しかし、遠いいぞ。
    もっと近づいてみましょう。

どこまで近づけるのかというと、

ドーン!!

こんな近くで見れるなんて感動!!

チョベ国立公園は象の生息数が一番多いらしく、5万頭とも言われている。

この子は少し群れから離れているけど、遠くには他の象たちが。

• 雄も雌も牙がある。

雄も雌も牙がある。

草を鼻で掴んで水にたたきつけている。
    これは水で泥を落としているのだとか。

象から離れてさらに川を奥に進むと大きなトカゲ発見!!

アフリカレンカク

水色の頭がきれいな子です。

サンショクウミワシ(African Fish Eagle)

主食である魚を捕るのがとても上手いのだそう。
    写真だとよく分からないけど、白、黒、褐色の三色であることが和名の由来。

ウォーターバックが一頭、遠くにいる。

アンテロープは色んな種類がいて、みんな角がカッコイイ。

と右奥に目をこらすと、んんんん??

ズームしてみると、象がケンカしてる!?

そのあと、ケロッとしていたからじゃれていただけなのかな???

ビッグ5の一つ、バッファロー♪

正直バッファローがビッグ5なのは意外だった。
    まぁ、象もだけど、バッファローってやたらいっぱいいるので。^^

• バッファローさん&遠くにいる象<br /><br />ボートサファリで近づいてくる人たちがややウザいかもしれないけど、こんな水辺の草原でのんびりする生活、羨ましいっす。

バッファローさん&遠くにいる象

よく見ると背中にウシツツキ(Oxpecker)がいます。

この子達は色んな動物の体にはりついて、寄生虫を食べてくれます。

クドゥ(クーズー)さん!

角がスパイラルで超カッコイイのです☆☆
    が、茂みに隠れてよく見えない。。。

ゲームドライブでもうちょっと良い写真が撮れました。

日中は水の中に沈んでいるカバですが
    珍しく水からでている。

ワニは草むらに近づかないと見えないんだけど、ガイドは迷いなく船をワニがいるところに横付けしているところからすると、いつも決まった場所で日向ぼっこしているのかもしれない。

バブーンというヒヒ。
    驚くほどかわいくない。

動物の子供って基本的にみんなかわいいのに、バブーンは子供もブサい。苦笑

セクシーポーズ?

と、思っていたら悩み始めたぞ。笑

今ひとつセクシーさが足りないからか。
    もうちょっと前屈みになったら?

この子はリスみたいなポーズしてるけど、全然可愛くない。

腹がでてるし。苦笑

俺の愛車♪
    イカす?

この脇プヨがなかなかとれないのよね、、、(モミモミ)

と、まぁ、変なヤツが多くて見ててウケるんだけど、やっぱかわいくないんだなぁ。

さて、再びサンショクウミワシ。かなり近くの草むらにいました!!猛禽類にしては、目が黒目がちでやたらかわいい。

この鳥は人気があるのか、ゲームドライブでもやたらとドライバーが発見する度に停まってくれたけど、この時以上に近付けたことはなかったので、正直、そこまで興味持てなかった。

こちらはwhite pelicanでしょうか?

近くではワニがいっぱい日光浴していた。みんなデブデブとしてる。苦笑

ガオー

紛らわしいけど、別に威嚇してるのではなく、口の中の血管に日を当てて、体温調整してるだけなのです。

インパラさん達。

この子達は小柄だし結構多いのでスルーされがち。でもすごくカワイイ顔してるんだよな(←面食い)

逆光だけと、可愛い鳥。
    チョべには野鳥が500種くらいいるらしい。すごすぎる…

こちらには別のアンテロープが。

ボートサファリは3時から6時までの3時間。

日中は暑かったけど日が沈んでくると途端に風が冷たく冷えてくる。

遠くには象とバッファローの群れ。
    向こう側はナミビアなのです。
    しかし動物たちには国境は関係ない。

近くで見たいと思っていたカバたち。

みんなで固まって水に沈んでいるので岩場みたい。

カバは鈍くさそうに見えて、実は一番危険な野生動物なのだとか。

特に、夜、カバに会うと猛突進してきて大きな口で殺されることもあるので、要注意なのです。

カバfeaturing象

日中はひたすら寝ているので、(安全だけど)被写体としては少し物足りない。

と思っていたら、遠くで欠伸中のカバが歩いている!!

• トリミングしてみましょう。<br /><br />口デカっ!<br /><br />向こうにいる船は私たちよりも断然カバの近くにいるのに、みんな反対側にいる象を見ているようだ。<br /><br />なんて、もったいない。欠伸中のカバの方が珍しいのに。

トリミングしてみましょう。

口デカっ!

なんて、もったいない。欠伸中のカバの方が珍しいのに。

サイがいないかと思ってひたすら目をこらしていたけど、どうやらチョベにはもうサイはいないのだとか・・・。

サイの角は漢方の材料になるらしく、とても高くで売れるのだそうです・・・

密漁は密猟者を取り締まるよりも、購入者を取り締まった方が効率的かもしれないと思った。。

後ろ足で土を蹴っているのか、後ろに土が巻き上がっている。

このあとカバ君はゆっくり水の中に沈んでいきました。

(追記)
    土を蹴っているのではなく、フンをしっぽでまき散らしているんだって!マーキングなんだそうだけど、こんなまき散らさなくても・・・

象の群れ。

象は家族単位で行動をしているのだそうで、10頭前後の小さな群れがたくさんいる。

象は妊娠期間22ヶ月とものすごく長い上に、2,3年授乳し、8〜10歳になるまで子育てをするのだそう。

なので、一頭の雌がそんな頻繁に出産するわけではない。
    たいていの群れには色んな大きさの子象がいる。

左の子象はまだ今年生まれたばかり。
    まだ1,2ヶ月くらいなのだそう。

象は毎日40kmほど水場と寝場所を行き来するらしいので、子象にとっては大変なことだと思う。

• 美味しそうに水をゴクゴクしてる*^^*

美味しそうに水をゴクゴクしてる*^^*

• ここにはやたらといっぱいいる象ですが、象牙のために密漁が横行して頭数はアフリカ全体でみるとかなり減っているようです。<br /><br />とはいえ、この辺りにはとても象が多いので、ジンバブエでは増えすぎた象を大量に殺害したのだとか。<br /><br />それなら増えすぎた人間は誰が減らす?

それなら増えすぎた人間は誰が減らす?

アフリカゾウの寿命は長くて80年。

80年後もこの土地がこの子達にとって暮らしやすい土地でありますように。

アフリカゾウの家族愛はすごい。

子象を守りながら歩く母象。

こちらでは水浴びをしてます^^

そして泥浴びも^^

肌についた寄生虫をとるために泥を体につけて乾いたら木などにこすりつけて寄生虫ごと泥を落とすのです。

象から離れて、反対側の島の方に再び近づいていくと、バッファローと象とインパラさん達が入り乱れている!!

少し群れから離れたバッファローさん

これだけの動物を養えるだけの緑と水があるってすごいなぁ。これだけ乾燥した土地なのに。

さて、三度、象に近づきます。

お目当てはというと・・・・

• 象たちが一列になって川を渡って行く時間です!!<br /><br />キャホーー!!

象たちが一列になって川を渡って行く時間です!!

キャホーー!!

…と思ったら、先頭の象が引き返してきたぞ。

象が川を渡るのを見ようと数隻の船が集まってきていたのですが、一隻の船が象が渡ろうとしていた対岸近くの地点にいたので、それが気になって渡れなかったようです。

その船がどいた途端にまた渡り始めた。
    オイオイ、頼むよ〜。象にも見学者の我々にも迷惑な船でした。怒

邪魔な船がいなくなって良かったね♪

象は大きな体だけど、意外と神経質なようです。
    小さな子象が一緒だったからかもしれない。

• そして象たちは島の中央の方に向かって消えていったのでした。

そして象たちは島の中央の方に向かって消えていったのでした。

私たちもそろそろ帰りますか。

アフリカの夕日。
    砂埃のせいか、アフリカで見る夕日は赤かった。

日が沈んだあと、動物たちはどこで寝るんだろう?

明日は6時からの早朝サファリで5時起床です!

というわけで、おやすみなさい。

• takemoさん 2011/10/12 01:50:57
    ちょっとしつこくお邪魔します。
    またまたおじゃましてます・・。(^^;)
    カバの後ろに飛んでいるのは、もしかしてウン○では、ありませんかね。
    尻尾を振り回して拡散させるのも特徴だそうですよ!

なんでそんな事を知っているかって?
    昔本で読んで、ずっと気になっていましたから。(←変な興味・・)

撒き散らすカバと動じずにいるサギちゃん。
    「草原の日常」、良い写真です。

では〜

takemo

kum

kumさん からの返信 2011/10/13 03:51:31
    思わずぐぐっちゃったよ。
    たけもさん、貴重な情報を有り難うございます。

なんとなく、もしかして、とは思ってましたが
    見事にまき散らしっぷりで、あり得ないと思ってました。
    「カバ」「フン」の検索ワードでぐぐったところ
    カバの撒きフンは有名(!?)らしいですね。
    さっそく、追記させていただきました。

しかし、後ろにいたら大変危険ですね。
    それもあってカバは一番危険な動物と目されているのかしら(多分違う)

• のんじぇらさん 2011/09/30 18:37:30
    いつかは行って見たいところ
    Kumさん

こんばんは。チョベにいってこられたのですね。ヴィクトリアの滝も。
    いつかは行って見たいところですが、個人旅行では手配が難しそうで私はなかなか行くことができていません。とってもうらやましいです。

サファリはホントに楽しいですね。そんな中、望遠レンズがあると鬼に金棒ですね。

いつも素晴らしい写真を拝見させていただきありがとうございます。
    旅行の熱がまた少し上がりました。

のんじぇら

kum

kumさん からの返信 2011/10/03 02:53:44
    私もいきたーーい!!
    のんじぇらさん、こんばんは!
    いつも有り難うございます♪

南部アフリカは公共交通機関が発達していないので、個人旅行といっても旅行会社に足は手配してもらっていたので、そんな難しくはなかったですよ。是非行ってみて下さい!というかツアーでもいいかもしれないですけどね。私の両親もツアーで行くことを検討しているようです^^

> 私も11月にインドのランタンボール国立公園に行く予定にしており、サファリツアーに申し込んでいますが、望遠レンズ購入を考え始めてしまいました。でも重さ2キロはちょっとムリかも。

えぇえぇ!いいなぁ!お目当てはベンガルトラですか?!私も行きたいーー!!

望遠レンズはほんと、感動でした。500mmってバズーカの中では控えめな方だと思いますが、それでも結構満足のいく写真がいくつか撮れました。ブレやすいのが難点ですけどね。。

くむ

• Yattokame!さん 2011/09/20 02:56:31
    バズーカだ
    kumさん

こんばんは。500mm望遠ですか、気合い入ってますね。そして、象やカバ、バッファローなど大物俳優次々登場、これは一日中撮影が忙しくなりそうですなあ。バブーンのゆるい姿でちょっと休憩しないと、興奮しすぎて一日持たなそう(笑)

Yattokame!

kum

kumさん からの返信 2011/09/21 02:31:29
    チビ・バズーカ
    Yattokame!さん、こんばんは

500mmは私的には精一杯でしたが、バズーカの中ではチビなのかも。。。でも、270mmとは全然ちがくて、重いのを精一杯持ってきた甲斐がありました。香港でほんと投げ捨てたくなりましたっ。^^;

自分の膝を三脚代わりにしたので、ブレブレの写真が多いですが、いずれアップするのでまた見に来て下さいね〜♪

• ORLYさん 2011/09/19 21:37:56
    チョベ:)
    kumさん、

お久しぶりです!この夏はボートサファリ!すばらしいです。

ではでは、

kum

kumさん からの返信 2011/09/19 22:21:45
    RE: チョベ:)
    ORLYさん、こんにちは!
    書き込み有難うございます!!

ボートサファリはこのとき1回だけですが
    ゲームドライブは3回してます!!
    回を追うごとに感動の回数は減ってきますが
    それでも毎回新たな素晴らしい光景に出会えて
    すっかりサファリの魅力に取り付かれたkum夫婦でした。

> やはり野生の動物を生で見ると感動しますよね。ちなみに私はカバさんの写真がとてもお気に入りです。kumさんの目のつけどころはピーズフルでとても好きです。

カバいいでしょー?
    ほかの野生動物もすごく興奮でした。

> きっと沢山の写真を撮られて収集作業の方が大変だと思いますが、ほかの旅行記にも期待しちゃいます。

面倒くさがり屋のkum

ORLY

ORLYさん からの返信 2011/09/20 02:41:48
    RE: チョベ:)

>回を追うごとに感動の回数は減ってきますがそれでも毎回新たな素晴らしい光景に出会えて
    すっかりサファリの魅力に取り付かれたkum夫婦でした。

確かに数をおうごとに感動が薄れるのは仕方ないですよね、でも自然は見るたびに変化するのでそのつど新しい光景が見られるサファリは何度やっても面白そうですね〜。
    kumさんはこれからアフリカに熱くなりそうですが、アフリカを見つくすと後はスペースセンターに一週間とか、それくらいしかオプションが残らなくなりそうですね :)

>そうなんですよー。しかもrawで初めて撮ったので、一応明るさとか調整しようかと思ったりして、ますます手間取ってます。一応、rawとjpegと両方で撮ってるので、もしかしたらせっかく撮ったrawはあきらめてjpegの写真のままアップするかも。。。

ではでは

kum

kumさん からの返信 2011/09/21 01:46:06
    RE: RE: チョベ:)
    > あーrawで撮ったんですね。今回の写真は何時の感じと少し違うなーー思っていました。色や明るさを一枚一枚詳説するのはかなり時間掛かると思いますが、、、、是非見てみたいのでよろしくお願いします(笑)

あ、誤解がありましたね。
    今回のボートサファリ旅行記は全部JPEGのままです。
    面倒くさかったので・・・^^;
    ゲームドライブはrawも使いたいと思いますが
    日常使いしているパソコンだとrawの編集ができないので
    ちょっと時間がかかるかもです。

でもまた見に来て下さいね♪

ORLY

ORLYさん からの返信 2011/09/21 02:14:31
    RE: チョベ:)
    あ、私もAll Hail the Queen 〜ヴィクトリアの滝(ザンビア側)の事はなしてしまいました。失礼しました。はーい、次回作も楽しみにしています!

ORLY :)
  • obaqさん 2011/09/17 18:45:28
    大望遠の威力!
    さすがに凄いですね〜
    圧倒的な迫力を感じましたよ。
    結局、家内のカメラと称してコンデジの30倍ズームを買ったのですが、矢張り後悔することになってしまいました。(笑

チョベ川を泳ぐ象や沢山の鳥たち、それとホテルへ戻る途中のサンセット、とても懐かしいです。

obaq

kum

kumさん からの返信 2011/09/19 21:54:52
    は、はっぴゃく?!
    obaqさん、こんにちは!
    メッセージ有難うございます!!

> 私もサファリの前に800mmのレンズを相当に悩んだのですけど、今後使う頻度を思い諦めました(^_^;

えぇぇ!?800mmってすごいですね!
    めちゃめちゃ高いのでは?!そして重いのでは?!苦笑
    私のは500mmのですね。今まで270mmまでの望遠レンズがマックスだったので、ほぼ倍増!?と喜んでいたのですが、もっとすごいことを企んでおられたのですね^^;

この手の望遠レンズは確かに重いし、使用頻度は限られますよね。
    でもobaqさんほどいろんなサファリをハシゴされていたら、もとがとれるかも?!あ、800はわかりませんが・・・^^;

個人的には南極に行ったときにもっといいレンズを買えばよかったと思いました。超望遠レンズを持っている人が多かったので。やはりクジラを撮ろうと思うと普通のレンズ(当時は200mmまでのでした)じゃ、全然力不足でした。。。そして、それを言い訳にまた行きたいと思っていたりします。苦笑

でも最近のカメラはコンデジでもすごい精度がいいですね。
    一眼で下手なレンズをつけるよりもよっぽどいいかもしれません。

くむ
  • hot chocolateさん 2011/09/16 19:11:55
    すごい迫力!
    kumさま、こんばんは。

本当にワイルドな旅をなさっていたんですね〜
    しかも、新しい望遠レンズも買って、気合が入っていますね!

望遠レンズの威力、さすがにすごい迫力ですね。
    まるで真近かで見ているようです。
    ど〜んと近づいた象さんのアップ! すごい!

夕日を浴びながらゾウたちが川を渡っていく写真、素敵です♪
    次の旅行記、楽しみにしています。

hot choco

kum

kumさん からの返信 2011/09/17 04:39:11
    レンズ
    hot chocoさん、こんばんは〜
    毎度有り難うございます〜

・・・あ、地震だ。相変わらず体で感じる地震多いですね。。。

それはさておき、望遠レンズの威力はすごいです。
    双眼鏡も一応持って行ったのですが、このレンズ越しに覗けば双眼鏡いらずでした。ただ、重いのが難点ですね。ボートサファリは三脚使っている人もいましたけどね(私は旅行には持っていったのに、結局一度も使わず・・・)。

> 夕日を浴びながらゾウたちが川を渡っていく写真、素敵です♪

この風景はほんと感動的で、暫くぽぉーっとしてました。
    アフリカの自然はすごいです・・・!
    絶対にまたサファリに行こうと思いました^^

kum
  • fujickeyさん 2011/09/16 16:28:27
    癒されます〜〜
    kumさん

こんにちは。お邪魔させていただきました!

続きの旅行記も楽しみにしています♪♪

fujickey

kum

kumさん からの返信 2011/09/17 04:30:37
    ばれた〜?
    fujickeyさん、こんばんは!
    書き込み有り難うございます。

> どれもこれも臨場感あふれる写真ですね〜『ブサイク』といいながらkumさんの愛情溢れるコメントにも笑ってしまいました。

あはは。そうなの。ばれてますね。
    ブサイクなんだけど、そこも愛おしい、みたいな。笑

もともと動物が好きだと自覚してましたが、自分がここまで動物好きだとは思ってませんでした。テンションあがりっぱなしで、ほんと楽しかったし、良かったです♪♪

> お気に入りの写真を掲載されていると思いますが、実際はどのくらいの量を撮られているのでしょうか・・・

お!するどいご質問。
    ブレ対策として連写気味に撮っているので、撮った側から失敗作は消していきましたが、それでもボートを下りるときに見た枚数は400枚超えてました。で、部屋に戻ってから更にいまいちな写真を減らし、パソコンに保存してからまた減らし、現在残っている写真は300枚強ですね。その中から64枚を選んだわけです(最初の一枚は携帯カメラ)。

• はな♪さん 2011/09/16 06:44:34
    おじゃましてます♪
    kumさま☆

おはようございます。

obaqさんのとこで、kumさんが行かれているコトを知りましたが、
    遅ればせながら参上致しました♪
    やはり、ゆっくり楽しみたかったので、一気に三部ご馳走になりました。

アフリカは元々興味があり、いつかは行ってみたい!!!と思ってますので、
    obaqさんのとこでもちょこちょこおじゃまして楽しんでますが、
    kumさんの世界もまた違った楽しみがあり、ほんと素敵ですよね。
    何よりも構図が素晴らしいので、どのお写真も惚れ惚れしますよ☆

動物も肌艶がきれいで、いきいきとしてますね。
    また、新しく購入されたレンズも大活躍だったようで、カバのあくびは感動ですよ。
    それから、バブーンのヒヒ。お子なんですね。確かに可愛くないのでわたしも笑っちゃいました。
    その後続くkumさんのコメントにもね。

最後3枚のお写真、どれも大好きです。
    イチオシは感動もの!!!ですね♪ アフリカってやっぱりいぃ〜って思います。

わたしの鼓動の高鳴りが押さえられないお写真の数々、ありがとうございました。
    そして、つづきを楽しみにしております☆

では、はな♪

kum

kumさん からの返信 2011/09/17 04:16:11
    RE: おじゃましてます♪
    はな♪さん、こんばんは!
    この度はお気に入り登録と温かいメッセージを有り難うございます♪

はな♪さんもアフリカ好きなのですね。
    obaqさんのアフリカ旅行記はすごいですよね。
    写真もきれいですし、色々行かれていて羨ましい!
    私はサファリ初心者なので(←言い訳)まだまだ反省点は多いです。
    動物写真はタイミングがポイントなように思いましたので、もっと激しく連写すべきだったなぁ、とか。^^;

> 最後3枚のお写真、どれも大好きです。

あざーっす!
    夕暮れの象の川渡りはほんとステキでした☆☆
    懸命に生きている彼らの姿を見ると
    日々の仕事のストレスとかがちっぽけに思えてきます。

> そして、つづきを楽しみにしております☆

順番バラバラに旅行記作成するかもしれませんが
    なるべく早めに完成させたいという意気込みだけはあるので、また見に来て下さいね♪

あ、そうそう!コミュにアップされてたオフの写真見ましたー!
    美男美女揃いな会でしたね!
    今回はこのアフリカ旅行とモロかぶりで参加はできませんでしたが、次回以降予定が合えば参加したいなぁと思ってますので、そのときはよろしくお願いします☆

またはな♪さんのところにもお邪魔させていただきますね♪
    ではっ

• kemurさん 2011/09/16 00:57:04
    すごい!!
    kumさん、こんばんは

チョベのボートサファリ、拝見しました!

す、すごい!

写真が!!

脱帽しました<m(__)m>

自分も練習(というか写真の勉強から)しないとな〜と
    反省してしまいました。

夕方のボートサファリ、いいですね。

チョベ・マリーナ・ロッジに宿泊されたんですね。
    このロッジ、午前:ドライブ 午後:ボート
    と聞いたのですが、ひょっとしてどちらかを
    選べたりしました??

自分は日帰りでしたが、サイモンというドライバーに
    お世話になりました。
    1人でドライブはもちろんボートまで操縦してしまうので
    驚いた記憶があります。

たしかに、チョベ・ゲーム・ロッジ、高いですよね〜・・・
    ロケーションは最高と聞きますが。。。

それでは続編のクドゥも楽しみにしています!

kemur

kum

kumさん からの返信 2011/09/17 03:56:45
    ボートサファリ、侮れない・・・!
    kemurさん、こんばんは!

kemurさんもマリーナロッジに行かれて
    サファリを体験されたんですねー。

午後のサファリはボートかゲームドライブか選べましたよ。
    朝はドライブだけのようでしたが。
    ゲームドライブは午後の方がたくさんの動物が見れました。
    朝は寒すぎたからか、日中に比べて動物が全然少なかったです。

> す、すごい!

有り難うございます*^^*
    ぶれまくるので連写しまくりで
    数打ちゃ当たる作戦ですが。苦笑

ゲームドライブ編は写真がもっと多いので、
    二回に分けるか思いっきり写真を厳選するか迷い中です。

クドゥはほんとカッコイイですよね。
    kemurさんのチョベにでてきたやつほどのナイスショットはないのですが(機会はあったのですが、まだ暗くてぶれてしまいました)、また登場させますので見に来て下さいね♪

kumさんのトラベラーページ

ボツワナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボツワナ最安 1,560円/日~

ボツワナの料金プランを見る