新川渓谷温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代から妙見温泉は来ていましたが、最近はご無沙汰であり、久しぶりに行くことにしました。今回宿泊する「石原荘」は高級な部類に入りますが、プランによっては格安で宿泊できるようです。<br /><br />鄙びた湯治宿にも惹かれましたが、ここの露天風呂の解放感が心地よくて予約しました。部屋は、川側、国道側、露天風呂付の石蔵という新館があります。今回は、一番安い国道側の部屋でアーリーチェックイン、レイトチェックアウトの24時間、滞在し温泉を楽しみました。<br />鹿児島空港から石原荘のシャトルタクシーで15分ぐらいで到着です。

2011 9月 妙見温泉の滞在 1泊2日 「妙見石原荘」

2011/09/12 - 2011/09/13

はまなす

はまなすさん

スカイマーク ソラシド エア

石原荘の玄関です。

こちらでチェックインを行います。

ウエルカムデザートとして「白熊」をいただきました。
    ※カキ氷です。

今回の部屋は、国道側でお願いしていましたが、川側にアップグレードして下さいました。

部屋は、2間あります。

右側にトイレ、左側に ヒノキ風呂(温泉ではありません。)があります。

早速、温泉に入りに行きます。
    温泉は、別棟の「天降殿」にあります。

露天風呂は、「椋の木露天風呂」といい天降殿から、さらに歩いて川側に降りて行きます。10:00〜15:00までは、男性専用になります。

ここで、服を脱ぎます。
    タオル、バスタオルが豊富にあります。

脱衣所からみた露天風呂です。

川沿いにあります。

温泉は、源泉掛け流しです。

目の前に川があります。

上を見上げれば青々とした木々でいっぱいです。
    マイナスイオンたっぷりで癒されます。

湯船の温泉が滝のように川に流れ出します。

ちょっとした休憩スペースもあります。

ただし、川の向かい側の水産会社や国道からは丸見えですね。
    見ている人はいませんけど、気になります。

こちらは、大浴場です。

こちらも源泉掛け流しです。
    サウナもあります。

休憩スペースです。

冷水や冷たい緑茶、コーヒーなどがあります。
    時間帯によっては、冷水のみみたいです。

足湯です。

足湯も川の目の前にあります。

少し遅い昼食をいただきました。

ルームサービスでお蕎麦を。

川の向かい側には、雅叙園があります。

廊下にはちょっとした休憩スペースがあります。

夕食です。新館の石蔵レストラン(半個室)で頂きます。

まずは、菊が入った日本酒

ずいきとかますの梅肉和え

萩どうふ

日本酒が入っています。

里芋です。

ここで、お酒を。

焼酎佐藤(720ml)を。1本5000円でした。安いです。

穴子のとうふ巻き、針牛蒡、柚子

お造り(車エビ、マグロ、鯛)

鱧の土瓶蒸し

天然鮎のくずの葉包み焼き

鯖すし

モクズガニ

地鶏そぼろ菊花あんかけ

黒豚鍋

とろろ麦ごはん、香の物

梨のコンポート、抹茶ゼリー

布団は、西川のムアツ布団です。

翌朝、貸切露天風呂に入りました。

大浴場から川側に降りるとあります。
    「七実の湯」といいます。

入りましょう。

源泉掛け流しです。

こちらの露天風呂は、高台にあります。

気持ちがいいですね。

川のせせらぎを眺めることが出来ます。

朝食です。9:00からでお願いしました。

量が多いです。

ご飯は、釜で炊いてくれます。

デザートです。

この旅館は、温泉がとても良いです。
    この温泉に入ると身も心もリセットされ生き返ります。

今度は、新館の石蔵に泊まりたいですね。