仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の旅行は、すべて終わったのですが、暑さでフラフラの月末の木曜日。<br />ネットで、土曜日のホテルの空きを見つけ、普段は空きなどないので驚きましたが、ホテルへ直接電話をかけ、すぐに予約 ^^)<br /><br />ということで、突然ですが、箱根へ行ってきました。<br /><br />しかし土曜日は、あいにくの雨模様。<br />こんな日は、室外施設は、車椅子では回れないので、困った時の箱根ビジターセンターへ。<br /><br />無料の館内で休憩した後、仙石原にあるル・ヴィルギュルさんで、ランチ。<br />ランチは初めての利用でしたが、とても満足のお食事となりました。<br /><br />前回のディナーの様子は、こちらにあります↓<br />http://4travel.jp/traveler/furatto-tyotto/album/10585630/<br />

箱根ビジターセンターと仙石原のフレンチ ル・ヴィルギュルさんでの美味しいランチ 2011年8月

2011/08/27 - 2011/08/27

ふらっとちょっとさん

ということで、突然ですが、箱根へ行ってきました。

しかし土曜日は、あいにくの雨模様。

前回のディナーの様子は、こちらにあります↓

箱根ビジターセンター館内。

駐車場も入館も無料。

もちろんバリアフリーですので、わが家には有難い施設です。

晴れていれば、芦ノ湖も見えます。

大きな窓よりの明るいスペース。

図書スペース。

靴を脱いで、寛ぎながら箱根について知ることができます。

箱根の四季。

季節ごとに野草や野鳥が説明されています。

箱根の配置が立体的にわかります。

箱根が初めての方は、必見です。

こちらは、平面上に、今の時期に観察できる野草などが説明されています。

ここで、いつも息子は、画像で箱根を探検 ^^)

シアタールームもあります。

毎年10月には、

「バリアフリーで楽しむ秋の箱根」自然観察会が開催されています。

ビジターセンターで休憩後、ホテルへ車を置いて、ランチのためル・ヴィルギュルさんへやって来ました。

これは、向かいのAコープからの写真。

真ん中のお店です。

店内の様子

奥の左手がトイレです。

ここに1段、20センチほどの段差があります。

段を上がった、右手。

左手に手洗い。

その先のドアがトイレです。

奥から見た、入口側。

入り口横のテーブル席。

カウンター

もう1枚

オーベルジュ漣とヴィルギュルとの合同

オリジナルフレンチおせち、ご予約受付中だそうです。

ランチは、こちらのコースの中から選びます。

まずは、本日のスープ。

根菜のポタージュ

疲れた夏の胃に、根菜が染み渡る感じです。

サラダ

新鮮なレタスと

若鶏のムース。

熱々のライ麦パンとカルピスバター。

若鶏のムースを切ってみました。

もうこれだけで、

ビールがいただけます♪

メイン

妻は、スズキのポワレ。

シェリー酒ビネガーとバターのソース

夏が旬の、旨味たっぷりのスズキ ^^)

私は、桜エビのトマトクリームパスタ。

アルデンテのパスタに、桜エビの香りと旨味、それにクリームのコク。

とても満足 ^^)

思わず、白ワイン。

シャルドネ。

育ちざかりの息子は、牛ロース肉のグリルとフライドポテト。
    (+945円)

息子に一口だけ貰いましたが、ロースと言いながらも、脂身が少なく、旨味のあるお肉でした。

美味しいですね♪

息子は、パクパクいただきました ^^)

お腹、いっぱい!

ごちそう様でした。

また、伺いま〜す♪

次の旅行記に続きます。

• たらよろさん 2011/09/12 20:39:50
    オレンジ色のパスタ
    こんばんは〜ふらっとちょっと様。

パスタの美味しそうなのが眼から離れない〜〜

オレンジ色のジューシーなソースに絡まった
    パスタと桜海老。

酸味もありそうだし、でも、コクもありそうで。。。
    本当に美味しそう♪
    今すぐこれ食べたいです!!!

たらよろ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/09/13 18:23:11
    RE: オレンジ色のパスタ
    たらよろさん、こんばんは〜。

このパスタ。
    ソースがとても濃厚で、コクもあり、とても美味しかったです ^^)

首都圏から近い観光地箱根は、ランチをいただくのも、行列。
    それに、お値段も、けっこう観光地価格で強気です。

それを考慮すれば、1500円で、これだけのお味のランチを楽しめるのは、破格かもしれません。

あっ、もっとも、私はアルコールをいただいてしまうので、いつも予算オーバーですが(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • kuritchiさん 2011/09/11 19:16:09
    ワインが合いそうなお食事♪
    ふらっとちょっとさん、こんばんは。
    美味しそうなランチに、お邪魔させていただきました。

なるほど、このムースで、ワイン1杯はイケる!(^^

カルピスバター???
    甘めのバター???

桜えびのパスタ美味しそうですねぇ〜♪
    お腹も、ぐう〜〜!って、返事しましたよ(笑)

おすましして、ステーキを召しあがられる息子さん(^^

私も、白ワインがいただきたくなってしまいました(笑)

kuritchi

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/09/12 18:23:26
    RE: ワインが合いそうなお食事♪
    kuritchiさん、こんばんは〜。

このムース。
    特に際立った香辛料は感じられず、かといって鶏肉の臭みもなく、鶏肉好きの私には、好印象でした。
    ですから、あっさりと白ワイン ^^)

カルピスバターは、始めてでしたので、思わず、そのまま舐めてみました ^^;)
    私の鈍感な味覚で感じたことは、乳製品の発酵した酸味。
    とても美味しいバターでした♪

桜えびのパスタは、とても濃厚。
    当然、自宅でお好み焼きに入れるような乾燥桜えびではありませんので、舌に殻が残ることもなく、美味しいパスタでした ^^)

牛ロースのグリルも、脂身が少なく、旨みのあるお肉。
    脂身が苦手なわが家には、ぴったりでした。

あまりに美味しかったので、どこかのブランド牛かと思ってお聞きしたのですが、ランチは特にブランド牛ではないそうです。
    シェフの腕もあると思います ^^)

息子以外、あまり肉はいただかないわが家ですが、神奈川の葉〇牛より高評判でした。

ただ、ひと口だけでしたので、赤ワインに行かれなかったのが心残りです(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ