2011/08/27 - 2011/08/27
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ふらっとちょっとさん
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夏の旅行は、すべて終わったのですが、暑さでフラフラの月末の木曜日。
ネットで、土曜日のホテルの空きを見つけ、普段は空きなどないので驚きましたが、ホテルへ直接電話をかけ、すぐに予約 ^^)
ということで、突然ですが、箱根へ行ってきました。
しかし土曜日は、あいにくの雨模様。
こんな日は、室外施設は、車椅子では回れないので、困った時の箱根ビジターセンターへ。
無料の館内で休憩した後、仙石原にあるル・ヴィルギュルさんで、ランチ。
ランチは初めての利用でしたが、とても満足のお食事となりました。
前回のディナーの様子は、こちらにあります↓
http://4travel.jp/traveler/furatto-tyotto/album/10585630/
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箱根ビジターセンター館内。
駐車場も入館も無料。
もちろんバリアフリーですので、わが家には有難い施設です。
晴れていれば、芦ノ湖も見えます。 -
大きな窓よりの明るいスペース。
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図書スペース。
靴を脱いで、寛ぎながら箱根について知ることができます。 -
箱根の四季。
季節ごとに野草や野鳥が説明されています。 -
箱根の配置が立体的にわかります。
箱根が初めての方は、必見です。 -
こちらは、平面上に、今の時期に観察できる野草などが説明されています。
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ここで、いつも息子は、画像で箱根を探検 ^^)
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シアタールームもあります。
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毎年10月には、
「バリアフリーで楽しむ秋の箱根」自然観察会が開催されています。 -
ビジターセンターで休憩後、ホテルへ車を置いて、ランチのためル・ヴィルギュルさんへやって来ました。
これは、向かいのAコープからの写真。
真ん中のお店です。 -
店内の様子
奥の左手がトイレです。 -
ここに1段、20センチほどの段差があります。
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段を上がった、右手。
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左手に手洗い。
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その先のドアがトイレです。
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奥から見た、入口側。
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入り口横のテーブル席。
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カウンター
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もう1枚
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オーベルジュ漣とヴィルギュルとの合同
オリジナルフレンチおせち、ご予約受付中だそうです。 -
ランチは、こちらのコースの中から選びます。
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まずは、本日のスープ。
根菜のポタージュ
疲れた夏の胃に、根菜が染み渡る感じです。 -
サラダ
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新鮮なレタスと
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若鶏のムース。
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熱々のライ麦パンとカルピスバター。
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若鶏のムースを切ってみました。
もうこれだけで、 -
ビールがいただけます♪
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メイン
妻は、スズキのポワレ。
シェリー酒ビネガーとバターのソース -
夏が旬の、旨味たっぷりのスズキ ^^)
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私は、桜エビのトマトクリームパスタ。
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アルデンテのパスタに、桜エビの香りと旨味、それにクリームのコク。
とても満足 ^^) -
思わず、白ワイン。
シャルドネ。 -
育ちざかりの息子は、牛ロース肉のグリルとフライドポテト。
(+945円) -
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息子に一口だけ貰いましたが、ロースと言いながらも、脂身が少なく、旨味のあるお肉でした。
美味しいですね♪ -
息子は、パクパクいただきました ^^)
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お腹、いっぱい!
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ごちそう様でした。
また、伺いま〜す♪
次の旅行記に続きます。
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この旅行記へのコメント (4)
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- たらよろさん 2011/09/12 20:39:50
- オレンジ色のパスタ
- こんばんは〜ふらっとちょっと様。
パスタの美味しそうなのが眼から離れない〜〜
オレンジ色のジューシーなソースに絡まった
パスタと桜海老。
酸味もありそうだし、でも、コクもありそうで。。。
本当に美味しそう♪
今すぐこれ食べたいです!!!
たらよろ
- ふらっとちょっとさん からの返信 2011/09/13 18:23:11
- RE: オレンジ色のパスタ
- たらよろさん、こんばんは〜。
このパスタ。
ソースがとても濃厚で、コクもあり、とても美味しかったです ^^)
首都圏から近い観光地箱根は、ランチをいただくのも、行列。
それに、お値段も、けっこう観光地価格で強気です。
それを考慮すれば、1500円で、これだけのお味のランチを楽しめるのは、破格かもしれません。
あっ、もっとも、私はアルコールをいただいてしまうので、いつも予算オーバーですが(笑)
今後もよろしくお願いいたしま〜す。
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- kuritchiさん 2011/09/11 19:16:09
- ワインが合いそうなお食事♪
- ふらっとちょっとさん、こんばんは。
美味しそうなランチに、お邪魔させていただきました。
なるほど、このムースで、ワイン1杯はイケる!(^^
カルピスバター???
甘めのバター???
桜えびのパスタ美味しそうですねぇ〜♪
お腹も、ぐう〜〜!って、返事しましたよ(笑)
おすましして、ステーキを召しあがられる息子さん(^^
私も、白ワインがいただきたくなってしまいました(笑)
kuritchi
- ふらっとちょっとさん からの返信 2011/09/12 18:23:26
- RE: ワインが合いそうなお食事♪
- kuritchiさん、こんばんは〜。
このムース。
特に際立った香辛料は感じられず、かといって鶏肉の臭みもなく、鶏肉好きの私には、好印象でした。
ですから、あっさりと白ワイン ^^)
カルピスバターは、始めてでしたので、思わず、そのまま舐めてみました ^^;)
私の鈍感な味覚で感じたことは、乳製品の発酵した酸味。
とても美味しいバターでした♪
桜えびのパスタは、とても濃厚。
当然、自宅でお好み焼きに入れるような乾燥桜えびではありませんので、舌に殻が残ることもなく、美味しいパスタでした ^^)
牛ロースのグリルも、脂身が少なく、旨みのあるお肉。
脂身が苦手なわが家には、ぴったりでした。
あまりに美味しかったので、どこかのブランド牛かと思ってお聞きしたのですが、ランチは特にブランド牛ではないそうです。
シェフの腕もあると思います ^^)
息子以外、あまり肉はいただかないわが家ですが、神奈川の葉〇牛より高評判でした。
ただ、ひと口だけでしたので、赤ワインに行かれなかったのが心残りです(笑)
今後もよろしくお願いいたしま〜す。
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