ダイヤモンド・ヘッド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「8回目」とは名ばかりで、旅行記を読まれて8回も<br />ハワイに行ってて、この程度?!ってがっかりされてしまうかも(^^ゞ<br />軽い気持ちでさらっと読んで頂ければ幸いです(*^。^*)<br />4トラの皆さんはアクティブに行動されてて、<br />ホント敬服しちゃいます。<br /><br /><br />2日目.。o○<br />【ダイヤモンドヘッドトレイル】<br />【ベンフランクリンクラフト】ショッピング<br />【ワイキキ】ショッピング<br />【道楽寿司】夕食<br />【タンタラスの夜景】<br /><br />計画倒れ(;_;)/~~~<br />【チーズケーキファクトリー】ランチ←ボツ<br /><br /><br /><br /><br />

★8回目のハワイ旅行なのに・・・2日目疲れてクタクタ(ダイヤモンドヘッド・ベンフランクリンクラフト・タンタラスの夜景)2011★

2011/08/30 - 2011/09/05

toto

totoさん

「8回目」とは名ばかりで、旅行記を読まれて8回も
軽い気持ちでさらっと読んで頂ければ幸いです(*^。^*)
4トラの皆さんはアクティブに行動されてて、
ホント敬服しちゃいます。

2日目.。o○
【ダイヤモンドヘッドトレイル】
【ベンフランクリンクラフト】ショッピング
【ワイキキ】ショッピング
【道楽寿司】夕食
【タンタラスの夜景】

計画倒れ(;_;)/~~~
【チーズケーキファクトリー】ランチ←ボツ

2日目
    おはようございます(^o^)
    無料の朝食。少し胃もたれ気味なので控えめに
    でも、これからダイヤモンドヘッドに登るので
    ちゃんと食べないとね。
    お味噌汁があるのが嬉しいです♪

何度もハワイに来ているのに、
    ダイヤモンドヘッドに登った事がないなんて
    有り得ない!という訳で、いざ登頂!

当初TheBusで行く予定でしたが、バス停から
    登山道入り口まで距離が結構あるので、体力温存する
    ため、「ハワイジャパンツアー」で、登山入り口まで
    往復送迎1人$10を事前にネットで申し込みました
    これは大正解!
    炎天下バス停から歩いている人は大変そうでした。

インフォメンションセンター横の駐車場で
    下ろしてもらいました。
    帰りのお迎えの時間は9:40です。
    料金所で一人$1支払って、さあ出発です!

今から登る【ダイヤモンドヘッド】

朝の8時ですが、既に下山してこられる方が
    結構います。
    ペットボトル専用のゴミ箱

みなさん、ここで写真を撮ってから登頂します。
    という訳で、私たちも♪

登山口でなんだかんだ写真を撮ったり
    トイレに行ったりして、時計を見ると
    既に、8:20じゃないですか?!
    普通に歩いて頂上まで40分くらいとの事なので
    今から順調に行って、頂上に9:00到着
    9:40にお迎えが来るから、さっさと降りて
    来ないと、間に合わないじゃないですか!
    ひょえーーー(◎o◎)

最初は、こんな感じのコンクリートの歩道
    さっさと行かないと間に合わない!と気が焦り
    娘と会話もせずに黙々と歩く。
    強い日差しの中、日陰もなく暑い!
    娘は頂上まで登れるか既に不安そう。

初めて登るので時間の配分も分からないので
    確かに不安・・・・。
    ダイヤモンドヘッドのマップをもらったのに
    中身を見もしないでリュックの中へ。
    登る前にマップを見ておけば、もう少し余裕
    を持って登れたと思いますが、時既に遅し。

下は凸凹してて歩きづらい。
    ヒールのあるサンダルで来てる日本の方が
    いらっしゃいましたが、足を挫かないか心配

10分歩いて、すでにこの高さ!

歩け歩け!休まず歩け!

なんて急な階段なの!!
    心臓バクバク(◎o◎)
    幅が狭いので、休みたくても止まると後ろが
    つかえてしまうので、休めない(;_;)
    つらい・・・キツイ・・・・
    日頃の運動不足がたたります(~_~;)
    わっしょい、わっしょい
    99段の階段を登ります。

上り終えて、トンネルでひと休み(T_T)

上から今上って来た階段を見下ろすと
    こんな感じ

昔は鉄よろい戸でふさがれていたという細い小窓
    から噴火口の外側に出ます。
    頭を低くしてかがんで出ないと出られません。

• ついに山頂に到着(^O^)/ <br />素晴らしいワイキキの景色が!<br /><br />でも実際は感動よりも疲労感の方が大きく<br />写真を撮る気力もなく、せっかく登ったのに<br />写真はたった3枚しか撮っていませんでした(;_;)<br />ので、貴重な写真。。。<br /><br />8:45到着。って事は25分で登って来たって事?!<br />そりゃあ、疲れる訳だ(T_T)

ついに山頂に到着(^O^)/
    素晴らしいワイキキの景色が!

でも実際は感動よりも疲労感の方が大きく
    写真を撮る気力もなく、せっかく登ったのに
    写真はたった3枚しか撮っていませんでした(;_;)
    ので、貴重な写真。。。

8:45到着。って事は25分で登って来たって事?!
    そりゃあ、疲れる訳だ(T_T)

海の色のコントラストが素晴らしいです。

あそこから歩いてきたのか・・・・
    お迎えの時間もある事だし、
    さあ下山です(T_T)/~~~

斜面が急過ぎて、階段が見えないので怖い。

お迎えの時間にこれで間に合う!という
    安心感からか、下山は余裕♪

ここに、ベンチがあったのでひと休み.。o○

後でパンフレットを見ると
    「1時間半から2時間かけてゆっくり快適な
    ハイクで往復を楽しんで下さい」と
    下山は休みながらでも30分で戻って来れたので
    往復55分。
    全然楽しめませんでした(^_^;)

• 最後の力を振り絞って!<br />ダイヤモンドヘッドに向ってジャンプ!

最後の力を振り絞って!
    ダイヤモンドヘッドに向ってジャンプ!

カキ氷美味しそうだなあ・・・

時間通りにお迎えが来て、ホテル前まで
    送ってもらいました。
    ホテルに帰って、休憩・・・・。
    暑さと疲れで、頭がズキズキ(+_+)
    頭痛薬を飲んで、次の目的地へ出発です。

お隣の【トランプインターナショナルホテル】

お昼は【チーズケーキファクトリー】で
    パスタとチーズケーキを食べる予定でしたが
    お腹が空かないし、パスタって気分ではないので
    とりあえず、【ベンフランクリンクラフト】がある
    【マーケットシティショッピングセンター】へ
    ここへは、直通のバスは走っていないので、乗り継が
    ないといけません。バスの本数も少ないので
    タクシーで行くことにしました。
    運転手さんに場所を告げても分からないので
    地図を見せて説明しました。
    そんなにローカルな所なか心配になりました。
    幸いホテルから15分くらいで到着
    チップ込みで$16位でした。
    確かにローカルな雰囲気です。

店内に入ると、重い頭がそのままパン!と破裂
    してしまうのでは?と思うほど、興奮して
    嬉しさのあまり、倒れてしまいそうでした(^^ゞ
    と言うのは、今スクラップブッキングを習って
    おりますが、その材料の種類がとんでもない量
    なうえ、値段も安い!!!
    見ても見ても、見きれなくて、うれしくて
    タマラナイ\(◎o◎)/

こんなに可愛いボタンが!
    こんなに沢山入ってて、約230円
    (レート77円で計算して)

こんな素敵なデコレーションペーパーパーツが!

ステッカーとブラッド

ステッカー

見ても見ても、隣の通路には、更に違う種類の
    素材があって凄かったです!

色々な手芸品の材料があります。
    日本の「ユザワヤ」みたいな感じです。

当初1時間程で帰る予定でしたが、結局2時間弱
    ここに居ました。もっと見たかったけど、神経を
    集中してみてたので、どっと疲労感が。。。
    そしてお腹も空いてきたので、名残惜しいけど
    会計して店外に出ました。

トイレの場所を聞いたら、外に出たショッピング
    センターの二階にあると。
    その際にしきりに4桁の番号を言われて
    理解出来なかったのですが、トイレに着いて納得。
    さっき聞いた4桁の番号を入力しないと
    中に入れない仕組みになっていました。

この【マーケットシティショッピングセンター】は
    かなり、こじんまりとしたショッピングセンター
    で3,4店の飲食店と2階には、テナントが少し
    入っている程度でした。
    ここ【フォーキッチン】は
    メニューが外からでも分かりやすく、写真と値段
    が表示されていて、さっぱりしたフォーが食べた
    くなりここに決めました!

• 店内

店内

「ワンタンフォー」
    疲れた胃にとても優しいお味♪
    スープも絶品♪ワンタンが沢山入っていました。
    2人でシェアして気持ち良く完食(*^^)v

「揚げ春巻き」
    辛いソースを付けて頂きます。
    お醤油とは違った美味しさです♪

ここから帰るには、14番バスでワイキキビーチ
    のカラカウア通り停留所まで直通で帰れます。
    バスは1時間に1本しかないので、
    本に載っていた時刻表を見てバス停に行くと、
    珍しくぴったりの時間にバスが来ました。

せっかく直通のバスに乗れたのに、降りる場所を
    早まってアラワイ通りの近くで降りてしまって
    結局歩くハメに(;_;)
    でもよくよく考えてみたら、西行きのバスに
    乗れば、今から行きたいワイキキのお店に行ける
    と気が付き、次のバス停で西行きのバスに乗り
    事なきを得ました。
    ふう。。。。疲れた

単なるおっちょこちょいですね(~_~;)

まずは【フードパントリー】へ
    いつも買うシリアルを購入

出口近くにあったUFOキャッチャーの中の
    ぬいぐるみ達♪

「POST」のシリアルのハニーロースト
    大好きです♪
    ほんのりした甘さにが美味しいです。

歯磨き粉は、ロングスドラックスで購入した
    物ですが、日本未発売の「リステリン」の
    歯磨き粉です。
    味は、衝撃的\(◎o◎)/!
    間違えて虫刺されの「ムヒ」を口に入れて
    しまったのかと思うような味でした・・・。

その後、セレクトショップの
    【バンブースカイ】【ミューズバイリモ】
    に行きましたが、ラブリー系の洋服ばかりで
    娘の趣味に合わず、私は年齢的に無理で
    見るだけで終わりホテルに帰りました。
    疲れもピークに・・・・。

ホテルに帰ると、【ベンフランクリンクラフト】
    で買った物をベットに並べてお披露目です。

★娘が買った物★

★私が買った物★

2人が買った、ビースのパーツセット
    キラキラ綺麗☆彡
    1本$6.99(約540円)

• ベランダに吊るして撮影。

ベランダに吊るして撮影。

【タンタラスの夜景】のツアーのお迎えが
    6:40なのでその前に、夕食です。

【ロイヤルハワイアンセンター】3階の
    【道楽寿司】へ
    まだ6時前だというのに、店内はほぼ満席
    テラス席は満席で、丁度窓際の席が空いて
    座れました。

娘は大好きなビール♪

シーフードサラダと巻き寿司
    私は、ちょっと頭が重かったので
    アルコールはやめて、緑茶に。
    見ての通りとても濃い緑茶で美味しかったです。
    お料理も美味しかったですが、両方とも
    冷たい物でしたので、暖かい物が食べたかったです。
    体が冷え切ってしまいました。
    量は2人でシェアして丁度良かったです。

店員さんは、かなり忙しそうでイライラした表情
    でしたが、最後にチップを渡した時だけ(だけ!)
    素晴らしい素敵な笑顔でした!
    うーん・・・・。日本ではチップをもらわなくて
    みんな笑顔で親切丁寧な接客を心がけていますので
    複雑な心境でした。

• 【タンタラスの夜景】です。<br />丘まで行かずに、坂の途中から見ましたが<br />街灯が無く真っ暗で手元が見えなく<br />カメラの設定が出来なくて、唯一<br />娘が撮ったこの2枚だけちゃんと<br />写っていました。<br />それ以外は、全部ぶれてしまいました。<br /><br />風があって、寒かったです。<br />10分ほどで夜景観賞は終了。

【タンタラスの夜景】です。
    丘まで行かずに、坂の途中から見ましたが
    街灯が無く真っ暗で手元が見えなく
    カメラの設定が出来なくて、唯一
    娘が撮ったこの2枚だけちゃんと
    写っていました。
    それ以外は、全部ぶれてしまいました。

風があって、寒かったです。
    10分ほどで夜景観賞は終了。

ここまで、かなかりくねくねとしたカーブの
    道を登ってきます。
    帰りも、もちろんその道から帰ります。
    くねくねくねくねと走るので
    寒さと疲れで車に酔ってしまい
    疲れがピークに・・・・(>_<)

わざわざここまで来なくても、ホテルからの
    夜景で充分だったかも・・・(T_T)

明日はホノルル美術館に行く予定なので
    朝は少しゆっくり寝てられます。

宜しければ3日目へ(^O^)/

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る