宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
童仙房山荘でブルーベリー狩りに行ってきました。<br /><br /><br />入園料:500円 (大人・子供共通)<br />持帰り: 1kg/1,890円(税込)<br /> <br /><br />http://www.dosenbo.com/index.html

京都♪童仙房山荘でブルーベリー狩りだにゃん

2011/09/10 - 2011/09/10

ねこたびさん

童仙房山荘でブルーベリー狩りに行ってきました。

入園料:500円 (大人・子供共通)
持帰り: 1kg/1,890円(税込)

朝の7時に家を出ました。

細〜いクネクネ道を通って

道に迷いながら

9時半位に童仙房山荘さんに到着〜

玄関にはカボチャやウリがお出迎え。

民宿の方が、ブルーベリーの畑まで
    車で先導して案内して下さいました。

お〜ここか〜

わくわくしながら畑の中へ。
    入場料は一人500円です。

民宿の方が、ブルーベリー狩りについて説明して下さいました。

実は全体が熟しているわけではないそうで、

黒く熟しているものを選んで収穫していきます。

赤いのは、まだ酸っぱいんですって。

このかごに入れて行きます〜

採って、そのまま口に入れたりも。
    新鮮で美味しい。

この日は私たちが一番乗り!
    ほぼ貸し切り状態でした。

下から見上げるようにすると、美味しそうな実がよく見えるんですって。

なるほど〜

クモの巣や蚊と戦いながら前に進みます〜。
    長袖の方が良いかも〜

台風で、少し実が落ちてしまっているものも。

この辺はまだ赤い実がいっぱい。
    これからもまだブルーベリー狩りが楽しめそうです。

丁寧に、一つずつ。。

楽しい〜

いっぱいとれた〜。

ただいま〜
    民宿に戻って収穫したブルーベリーの重さを計ってもらいます。

1,200グラムで、入園料と合わせて3,250円でした。

その間に民宿の中でちょっと休憩。

味のあるタオルが飾ってありました。

民宿のそばには茶畑が。
    ここは宇治だもんね〜

のどかな風景でした。

よかったよかった。

お昼は、奈良でトップテンに入る(夫によると)美味しいラーメン屋さん
    千年坊主さんへ。

夫の大もりラーメン。

器が平たくて珍しい。

私はつけ麺。
    美味しかった。

遠いので通う事が出来なくて残念。
    家の近くに引っ越してくれないかな〜。

お腹一杯になったら、「ゆららの湯」で
    ひとっ風呂浴びて

ブルーベリーでジャムを作りました。

残りの半分はジップロックに小分けして冷凍庫へ。
    どんな味かな〜食べるのがたのしみ♪

また楽しくて美味しいお出かけを企画してね>夫

おしまい