ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
19世紀半ばにイギリス人探検家で宣教師のリヴィングストンがヨーロッパ人としては初めてこの滝を目にする。<br /><br />細い峡谷に隠れるように、突如として現れた巨大な滝を見て強く心を打たれたリヴィングストンは、この滝に大英帝国の当時の女王の名をつける。<br /><br />Victoria Falls(ヴィクトリアの滝)と。<br /><br />【旅程】<br /><br />□8月20日 羽田発香港とヨハネスブルグ経由、リヴィングストン(ザンビア)<br />■8月21日 リヴィングストン泊(ヴィクトリアの滝のザンビア側)<br />□8月22日 ヴィクトリアの滝のジンバブエ側、ボツワナのチョベ泊<br />□8月23日 チョベ泊<br />□8月24日 ケープタウン泊<br />□8月25日 ケープタウン泊<br />□8月26日 ケープタウン泊<br />□8月27日 ヨハネスブルグ、香港経由羽田(8月28日羽田着)<br /><br />旅は個別手配。飛行機とザンビア、ジンバブエ、ボツワナのドライバーと宿を日本から旅行会社を介して手配。ケープタウンは自分で宿をネット予約。

All Hail the Queen ~ヴィクトリアの滝(ザンビア側)

2011/08/21 - 2011/08/21

kumさん

Victoria Falls(ヴィクトリアの滝)と。

【旅程】

□8月23日 チョベ泊
□8月24日 ケープタウン泊
□8月25日 ケープタウン泊
□8月26日 ケープタウン泊

南アフリカ航空

香港から南アフリカ航空でヨハネスブルグへ。
    ヨハネスブルグで更に乗り換えてザンビアのリビングストンへ。

ヨハネスブルグの空港はcheck-in luggageの盗難が結構多くて悪名高い。機内持込できるサイズのゴロゴロで行ったけど、南アフリカ航空は、機内持込できる荷物の重さ(7kg以内)やサイズにかなりうるさくて、私の荷物は重すぎるということで持ち込めず。私の荷物に関してはやむなしと納得できましたが、搭乗口で通常は機内持込が認められるサイズのゴロゴロでも、チェックインしろと機内持込を拒否られている方を数人見かけて、一方で大きなゴロゴロ2つを機内持込みできてる人もいて、ちょっと恣意的なものを感じました。空港の窃盗している人たちとグルになってるんじゃないかと。。。

鍵を二つつけていたお陰か、ヨハネスブルグの空港は3回経由したけど、中身は無事でした。

ヨハネスブルグの空港はお土産屋さんが楽しい!
    アフリカンな民芸品がいっぱいあって、空港のDuty Freeとか普段は興味のない私が超テンションあがる↑↑

とりあえず何度も通ることになる空港なので、ひとまず値段だけチェックしておく。

アフリカを旅先に選んだのは野生のキリンが見たかったから!
    見るどころか一緒に写真撮っちゃったよ。^^;

さて、リビングストンに到着。

ここはヴィクトリアの滝のザンビア側にある小さな町。空港からホテルまではお迎えを頼んでました。

タクシーは鮮やかな水色。
    空も真っ青。

色彩の鮮やかなアフリカ。

ホテルは生憎、町からは離れていて、むしろ滝のすぐ近く。
    なので、歩いて町に来ることはできない。
    せっせと車の中から街並みを撮ってました^^;

ホテルはザンベジ・サン(Zambezi Sun)。

ホテル到着後すぐにヘリに乗りにでかけます!

途中、ザンベジ川のほとりで車を停めてもらいます。
    川のほとりには大きなフンが!むむむ・・・?これはもしや・・・?

さて、ヘリポートに到着。

このヘリでヴィクトリアの滝を上空から見ましょう。

ヴィクトリアの滝は世界三大瀑布の一つ

イグアスの滝と迫力的には同じくらいかもしれない。
    幅はイグアスの方があるけれども、ヴィクトリア・フォールはかなり狭い峡谷に流れ落ちるので、滝の対岸から見ると迫力がすごい!!

• 滝はザンビアとジンバブエにまたがっている。<br /><br />この橋の右側がザンビア。左側がジンバブエ。

滝はザンビアとジンバブエにまたがっている。

この橋の右側がザンビア。左側がジンバブエ。

8月は乾期。
    水量は11月に最も少ないらしい。

この時期の水量はMAXではないものの、そこそこ多い。

イグアスがU字型になっているのに対し
    ヴィクトリアの滝は直線。

乾燥した土地にこれだけの水量があるって不思議。

ヴィクトリアの滝が注ぎ込む峡谷はかなり狭い。

ヘリは15分ほどで一人140米ドル。

私たちは旅行会社を通じて事前手配していたので一人160米ドルでしたが。

ちなみに上空から野生動物も見れます♪

私たちはキリンを3頭見かけました!

豊かなザンベジ川。
    多くの生き物の命をつなぐ。

ヘリのほかにマイクロライトもあります!
    こちらもヘリとほとんど値段が変わらない。
    こちらにすれば良かった!!
    ヘリを降りたあとに、これからこれに乗れる?って聞いてみたけど予約で埋まってました。。。残念!

ヘリポートからホテルまでの帰り道。

道路脇に野生の象がいました!!!
    アフリカすげーー!!
    超大興奮!

行きに見かけたザンベジ川沿いにあった大きなフンはやはり象のだったんだーー!!

象は5,6頭以上いてこちらに向かって耳をパタパタしてました。
    威嚇してるのかな?

ホテルの敷地内にもインパラが!!
    しかもなぜか白サギと一緒に歩いている^^

ザンベジ・サンはヴィクトリアの滝に一番近いホテル。

ホテルの敷地から直接滝まで行ける。
    ただし、ホテルから滝への入り口は6時に閉まっちゃうので、急いで滝に行きましょう。

ダチョウ!?

ってよく見たらニセモノだった。。
    ダチョウ以外にもワニやイノシシ、キリンもあり。

滝に向かう途中に猿の群れがいました!!

さて、夕暮れのヴィクトリアの滝。
    リヴィングストンには1泊しかしないし
    翌朝早々にジンバブエ側から滝を見るので
    この日見ない限りはザンビア側から滝を見れない。

ってなわけで急いでまわります。

ザンビア側からは滝を横からも見ることができる。

ジンバブエ側の方が長いけれども、水量の多い時期はザンビア側からの方が異なる角度から見れて良いかも。

• きれいな虹がでてました!<br /><br />これは橋の上から見ているのですが、<br />他のトラベラーさんの写真を見ても<br />ここから虹を撮している写真が多いので<br />ここからはかなりの確率で虹が見れるのかも。

きれいな虹がでてました!

これは橋の上から見ているのですが、
    他のトラベラーさんの写真を見ても
    ここから虹を撮している写真が多いので
    ここからはかなりの確率で虹が見れるのかも。

ザンビア側の端からみたジンバブエ側。

多くの人が滝を覗き込んでいる。

水煙がすごくて幻想的・・・!

• 乾期でもこれだけの水量があったら雨期にきたら大変なことになりそう。

ザンビアとジンバブエをつなぐ橋。

橋の両脇にイミグレーションがあります。

さて、時間が迫ってきたのでホテルの方に戻りましょう。

• 三大瀑布と言われるものの、3つとも見た感想としては、二大瀑布と言った方が良いのではと思う。<br /><br />イグアスとヴィクトリアに比べると、ナイアガラの滝があまりにショボ過ぎて・・・苦笑

ザンビア側の滝の横は地元民達の天然プールがある。
    水遊びをしたり、釣りをしたり。

網でせっせと釣りをするお兄さん。
    何か釣れた??

プールに向かう少年達☆

暗くなってきたのでシャッタースピードが遅くてうまく撮れない。。

最後に滝の全容をもう一度パシャリ☆
    ホテルに戻りましょう。

ホテルのレストランはビュッフェもあるけど、米40ドルくらいと結構高いけどあまりお腹も空いてなかったので、アラカルトのメニューのあるレストランに。

ホテルの敷地内にあるSquires Grill。
    まずは地元ビールで一杯♪

量が多いので注文量にはご注意を。

食べきれずに半分近く残す。。

ザンビアは南半球なので8月は冬。
    日中は25度以上あったけど、朝晩はかなり冷え込みます。

長旅で疲れているので今日は早めに就寝しましょう・・・zzz

• sunnyさん 2011/11/24 21:03:39
    すっごい風景。

こんにちは。

シリアから南アに引っ越し、来月週末弾丸で、ザンビア行く予定で
    お邪魔しました。

ヘリからの眺めすごいですねー!
    滝の勢いもすごい。
    140ドルかあ、頑張って行っちゃおうかな。

やっぱり冬にいくべきだったかなと少々後悔気味。
    今は水量しょぼいうえに、こんな素敵な豪華な風景見ちゃったら…。

でも。。。マイナスイオン浴びたいので、行ってきます!

虹にであえるかな〜♪

sunny

kum

kumさん からの返信 2011/11/26 05:31:24
    お便り有り難うございます!
    sunnyさん、こんばんは!
    シリアが大変なことになっていてどうされているんだろうって気になっていたのですよ。やはり退去されていたのですね・・・早く政情が落ち着くといいのですが・・・

シリアの次はなんと南アですか!?
    いったいどんな仕事をされている方なのかしら??
    と興味が絶えないです。^^

南アは治安が良くないので住むのは大変そうですが、色々と旅行に行けるのは羨ましい!南アフリカ航空ってアフリカを旅行するにはとても便利ですものね〜。アフリカはゲームリザーブがあまりに良すぎて、また何度でも行きたいと思ってます!

ヴィクトリアの滝に行くんですね。
    最大時と最低時では水量が10倍ほど違うそうなので11月は水量が少ないかもしれないですが、南アに暫く住まわれるならまた行けますよー!

> ヘリからの眺めすごいですねー!

あ、ヘリもいいですが、マイクロライトが楽しそうですよ〜!

くむ
  • Anonymous Travellerさん 2011/09/24 13:20:56
    夕暮れハンター殿へ
    kumさん、こんにちは。

やっぱり表紙は夕暮れでとヴィクトリアの滝の写真でしたねー。

開いた瞬間、やっぱり!でもすげー写真!と思ってしまいました。いつもながら良い仕事をされてます。今回もさぶイボがでました(←なんかコメント全部古い)

学生時代地質を専攻していた者としては、この地形は本当に謎ですね。これだけ狭い峡谷で真下に流れ落ちる巨大な滝。どのような仕組みで出来たのか、簡単には想像できません。その謎な感じもまたここの魅力のように感じます。行ってみたいなぁ。。。

皆さんのお陰でナイアガラの滝、暫定1位を頂いている私より「イグアスやヴィクトリアと比べるとナイアガラはショボイ」のコメントについて。

残念ながら同意ですねー。立場上、大きな声ではあまり言えませんが・・・(笑)

でもまぁちょっと真面目なコメントとして、ナイアガラは観光地としては一級品だと思います。でも滝としての魅力はかなり低い。三大瀑布としてイグアス、ヴィクトリアと同列で語るのは違和感があることに心から同意です。あそこは大自然ではありませんからね。滝の位置が毎年削れて移動することを恐れて上流に流量調整施設を造ったり滝裏から見るトンネルを掘ったり。既に半分人工物なんですよ。霧の乙女号に載らなければ行く意味がないと言われるのはその所以でしょうか。

個人的にはナイアガラの代わりにエンジェルズフォールを押したいんですけどね。と、偉そうに語ってますがどこも見てないんだよなぁ。

実はつい先週末、行ったことのない妻の為にナイアガラに行って来た私。少し青空と一緒の写真が撮れたので半日で満足して次の目的地に行ってしまいました。妻も半日で十分だったようです・・・。

タイムリーだったので思わず語ってしまいました。こんなワールドワイドな旅行話が出来る自分も少しだけ成長したトラベラーになったようで嬉しい今日この頃なのです。

フルヲ

kum

kumさん からの返信 2011/09/26 00:43:49
    キリヲ殿へ
    フルヲさん、こんばんは!
    いつも有り難うございます。

なんと、地質学を専攻されていたのですね!すごいマニアですね!そうであれば、ますますグランドキャニオンは谷下りした方が良さそうですね。個人的にはカナディアンロッキーの湖畔の山も地層が斜めにうねっていたりして、面白かったな。地質学をやっていたら自然系の旅行は超楽しそうですね。いいなぁ。私の専攻なんて無味乾燥すぎて人様に言えない。

あらら、キング・オブ・ナイアガラを前に数々の暴言を失礼いたしました(笑)。いや、まぁ、三大瀑布ではないと思えば立派な滝なのですが、、、美人●●とかって売りにしていたのに、本物見て「美人じゃねーじゃん!」って怒る人がいるのと同じですかね。例えが稚拙ですが・・・

大自然じゃないのも同感ですねー。まぁ、大自然だったとしても規模が小さすぎなので、いずれにしてもダメ出ししますが・・・(イグアス、ヴィクトリアには遠く及ばないとしても)あの規模の滝を手軽に楽しめるという点では評価しているんですけどね、これでも。(←って、なんだか偉そう)

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/09/26 17:28:11
    そんなに!
    kumさん、こんにちは。

イグアス、ヴィクトリアはそんなにも規模が違うんですね!前から思ってましたがますます行ってみたくなりました。でも共に旅行先としてはかなり難易度の高い場所ですよね。いつ行けるのかな…

ところで私の最初のコメント、改めて読み返してみるとちょっと感じ悪かったかもしれずすみません。他意はなく冗談で書いたのですが念のため…

キリヲ

追伸:地質学をとっていたお陰で自然系の旅行は確かに超楽しいです。一方で就職先が本当に少ないのでそういう意味では使えない学問なのです…(苦笑)

kum

kumさん からの返信 2011/09/30 04:11:50
    RE: そんなに!
    感じ悪いかな?私もナチュラル感じ悪い人なので(←帰国子女にありがち)むしろウェルカムです(?)。っていうか、フルヲさんは感じ悪くないですけどね、全然。

地質学って確かに就職先なさそうですね。鉱山や金属系の会社だったらちょっと関係あるのかな。

楽しい分野って職が少ないか、給料が安かったりして、なかなか難しいですね。私は史学に進みたかったけど、やはり就職先がないという話を聞いてやめたクチなので、ちゃんと下心なしに興味ある分野に進んだフルヲさんはすごいです。

• ココアさん 2011/09/18 15:16:36
    いいものを見させて頂きました
    kumさん、その迫力に怖さを感じるほどの滝の凄い写真を拝見しました。自分の住んでいる西欧は、雄大な川ばかりで滝を見る機会が無く、これらのお写真に吸い込まれました。空撮って美しいし、地上からの写真もこれまた凄いですね。上から覗きこもうとしている人達、怖くないのでしょうか。

ココア

kum

kumさん からの返信 2011/09/19 22:16:58
    確かに
    ココアさん、こんにちは!
    ちょっとご無沙汰してました。書き込みを有難うございます。

確かにドイツや西欧って滝ってあまりないですよね。
    オーストリアとかスイスにはありますが、瀑布はないですものね。
    1.7kmほどの幅のある滝なんて、ちょっとにわかには想像つかないですよね。
    上空から出ないと全体像はわからない、という。

>上から覗きこもうとしている人達、怖くないのでしょうか。

このあとジンバブエ側からも滝を見学して、私も覗き込みました!
    柵がないのでちょっと危険ですね。濡れていて滑りそうだし。
    高所恐怖症の夫は崖に近づけないでいました。苦笑

くむ
  • takemoさん 2011/09/18 01:27:15
    久々の大自然
    kumさん、またまたこんばんは。

久々の大自然の写真・・楽しみながら拝見させて頂きました。

ありゃ!
    kumさんとキリンの写真があるぞ!

滝の写真はどれも迫力があって素晴らしいです。
    私のお気に入りは、イチオシマークのついた金色に染まる滝。
    後ろに薄く見える岩肌のレイヤーが美しいです!

そしてそして世界三大瀑布を語ってますね〜。
    滝好きな私としては、羨ましい限り。(^^)

そして・・・まだ・・・一つも見ていませんが、やはり想像どおり・・・かな。

寂しい独り言になってしまいましたが、続きが楽しみです。

それでは、また。

takemo

kum

kumさん からの返信 2011/09/19 22:11:32
    はしゃぎすぎました(反省)
    takemoさん、こんにちは!
    連続コメントあざーっす!

そういえば久しぶりの大自然系ですかね。

> kumさんとキリンの写真があるぞ!
    > いつもとちょっと違うスタートですが、それだけ楽しい旅行ってことですね。

あはは、ばれました。はしゃぎすぎですね^^;
    普段記念撮影なんて撮らない主義なのですが
    どうしてもキリンとは撮りたかったのです。(言い訳)
    アフリカのお土産屋さんはほんと楽しかったですね。
    チェックインカウンターで順番待ちをしてるときに喋っていたカナダ人夫婦もキリンの置物5個(1m以上あるやつ)をはじめ、たくさんお土産を買いすぎて別送していると言ってました。私たちはそこまで買ってないですが、仮面とかホワイトボックス皮のカバンとかいろいろホントはほしかったなぁ。

> そんなこんなで、とりあえずどこから行くかの順番は決まったので、とりあえず旅行計画の第一段階は終了です。
    > こんな感じで私の旅行計画が貯まっていくのですが、知識ばかりで想像旅行記が書けそう・・・(^^;)

あはは。妄想旅行記、すっごい興味ある!!
    でもマジでぜひとも行ってみてください。
    ここのところ、行きたいと思っていた国の治安がどんどん悪くなっていったりするのを見るにつけ、行きたいところには早く行っておいたほうがいいのかな、って思ったりしてます。

• ももであさん 2011/09/17 08:55:34
    Hail Holy kum-san !
    kumさん

いやはや、今度はヴィクトリアですか。
    ホントにリヴィングストンかインディの様なお方。

少年達が向かっていたのが、デビルス・プールですかね。
    「悪魔の喉笛」とか、瀑布には悪魔がつきもの。
    悪魔のいないナイアガラは、やはり仲間ハズレ?

長崎大の現病院長は、感染症分野の世界的権威ですが、
    ここでバンジージャンプして怒られたとか!?
    要職に何かあったらどうするんですか〜って。

この近辺は、さすがに野生動物が多いですね。
    ゾウ、インパラ、ヒヒ。キリンに紛れて珍しいkumさん
    まで見られるとは… ファスナーベスト1号-B以来?

ゾウの耳パタパタは、体温調節です。耳の裏の血管から
    放熱だそう ← お子ちゃま番組で勉強しました。
    でもやはり恐いですね。

以前、タンザニアでWHOのマサイ族健康調査に参加した
    ことがありますが、わずか1か月の間に2度も感染性
    腸炎を起こし、アルカイダの爆弾テロに巻き込まれ
    るしで大変でした。

それでもまた行きたくなるのがアフリカですね。

ももであ

kum

kumさん からの返信 2011/09/19 21:43:02
    感染症腸炎×2+テロ!?
    ももであさん、こんにちはー
    メッセージ有難うございます♪

> 少年達が向かっていたのが、デビルス・プールですかね。

お?!よくご存知で。
    ヴィクトリアの滝のバンジーは私もやりたかったのですが、地球の歩き方情報によると腕にマジックで体重がかかれるらしいと知り、泣く泣く断念しました。苦笑
    ひどいですよね。そんなシステムやめればたぶん、もっと人気がでると思うのですが。(特に女性陣から)

> この近辺は、さすがに野生動物が多いですね。
    > ゾウ、インパラ、ヒヒ。キリンに紛れて珍しいkumさん
    > まで見られるとは… ファスナーベスト1号-B以来?

違いますよー。そんな懐かしい話を、恥ずかしいなぁ。大汗
    実は台湾でも出没してるのです。

> ゾウの耳パタパタは、体温調節です。耳の裏の血管から
    > 放熱だそう ← お子ちゃま番組で勉強しました。

へぇ、そうなんですね。こっち見ながらパタパタするので、鳥がトサカたてたりするのと同じかな、と(鳥飼いとしては)思ってしまいましたが、確かにそんな話聞いたことあるかもです。

> 以前、タンザニアでWHOのマサイ族健康調査に参加した
    > ことがありますが、わずか1か月の間に2度も感染性
    > 腸炎を起こし、アルカイダの爆弾テロに巻き込まれ
    > るしで大変でした。

えぇぇ!
    1ヶ月で感染症腸炎2回って超つらくないですか!?
    今年に入って人生初のウィルス性腸炎になって、39度以上の熱はでるは、吐き気と腹下しで何も食べれず、かつ、熱で体が痛くて眠れないという超つらい思いをして、腸炎って大変なんだなと思ってたのですが、それがそんな短い間に2回とは!
    しかもアルカイダの爆弾テロのおまけつきとは・・・
    ところで医療関係のお仕事なのでしょうか?国境や民族を越えて人の役に立つ仕事なのでうらやましいです。私も数学さえできれば医者になりたかった・・・

ももであ

ももであさん からの返信 2011/09/19 22:00:34
    RE: 感染症腸炎×2+テロ!?
    うわぁ、全く同じ症状!
    辛さを語れるお仲間ができて嬉しい♪?
    現地の人は平気なのに、日本人の免疫機能が如何に弱っちぃ
    か思い知らされました。

10年以上前ですが、タンザニアで宿泊したホテルのすぐ近くに
    あったアメリカ大使館が、ケニアのアメリカ大使館と同時爆弾
    テロに遭い、無残な姿になってました。

先日、その時の実行犯が射殺されたと小さな記事を見ました。
    憎しみからは何も生まれませんね。

kum

kumさん からの返信 2011/09/21 01:42:07
    RE: RE: 感染症腸炎×2+テロ!?
    免疫機能ってなんで強くなったり、弱かったりするんですかね?
    人間っていかようにも強くなり得るんですかね。

> 先日、その時の実行犯が射殺されたと小さな記事を見ました。
    > 憎しみからは何も生まれませんね。

そこまでの行動に出させる強い想いがすごいですね。
    憎しみは憎しみしか生まないと分かっていても
    憎しみをぶつけるしかできないのだとしたら悲しいですね。

kum
  • Yattokame!さん 2011/09/14 02:40:42
    滝と象に夢中

こんばんは。

おお〜、香港からアフリカですか。随分と遠くへ飛びましたね。

Yattokame!

kum

kumさん からの返信 2011/09/14 02:54:15
    象パラダイス☆へ続く
    Yattokame!さん、こんばんはー
    ほぼリアルタイムか?!

> イグアスの滝を見た時にその水量のもつ迫力と音に驚きましたが、ヴィクトリアの滝もなかなか巨大なカーテンのようで、見たらきっと呆然としてしまうでしょうね。ナイアガラは・・・、そんな滝もありましたね(笑)

笑。ってなりますよね!
    そういえばナイアガラにまだ行ってないなぁと思ってNYから帰国する直前に行ってきたのですよ。イグアスレベルの滝を期待してすごくワクワクしながら、週末に一人早起きして行ったのに、あれ???みたいな。。。

> kumさんは、エンジェル・フォールも行っておられるし、滝シリーズはほぼこれで完結ですか?

実は隠れ(?)滝フェチです。^^
    あまりマニアックな滝は知らないので、ひとまずこれにて行きたかった滝は全部制覇ですね。

> 象さんが自分との間に柵がないところで登場してくれるなんて、いいですね。自分も象にガン見されたい!!

でしょ〜?!
    この後のサファリでのゲームドライブではもっとすごいことになるのですが、乞うご期待!いやぁ、サファリはほんっっと楽しかったです!

• ぺでぃまるさん 2011/09/12 22:51:32
    いやっ、なにコレっ!
    kumさん、こんばんは〜
    いっつも非日常に引き込まれる旅行記楽しみにしてます。
    ヴィクトリアの滝を見にアフリカに渡る行動力、羨ましいです。
    しかし凄すぎてコメントが浮かびません。
    動物も当然ちゃあ当然ですが、ふつーにいるんですねえ(^m^)

“イグアスとヴィクトリアに比べると、ナイアガラの滝があまりにショボ過ぎて”のコメントが言えるkumさんがやっぱすげー!!!

ぺでぃまる

kum

kumさん からの返信 2011/09/14 02:43:15
    ナイアガラファン(?)の方にはごめんなさい
    ぺでぃまるさん、こんばんは!
    メッセージ有り難うございます〜!

旅には非日常を求めてるので、そう言ってもらえると嬉しいです!
    アフリカは素晴らしかったです!
    野生動物はこんなにいるのか、と驚きました。
    象とかキリンがサファリの外にもいるってすごくないですか?
    ただ、象は増えすぎているようでジンバブエでは頭数を減らすために殺しているらしいですね。。。。

ナイアガラは色んなところでも書いてありますが、あとの二つと一見してスケールが違います。なんで三大ってくくりにされたんだろう、って思うくらい。二大瀑布でいいじゃん、って思うのですが。

• すなふきんさん 2011/09/12 09:53:29
    予想外!!
    写真がめちゃくちゃ、きれいですね。プロの写真みたいです。
    私はアフリカはエジプトしか行ったことがありませんが、kumさんの旅行記を見て興味が湧いてきました。
    続き楽しみにしてます。

kum

kumさん からの返信 2011/09/14 02:33:50
    本番はこれからです!
    すなふきんさん、こんばんは!
    メッセージ有り難うございますー

> 行き先はアフリカでしたか〜。まったく予想していませんでした。

おぉ、予想外でしたか(^m^)
    アフリカは雄大で、めちゃめちゃ良かったです。
    旅行がさほど好きではない夫もすごく気に入ってくれたので、多分来年か再来年あたりにアフリカのどこかに再訪するかもです。

エジプトもすごく行きたいんですけどねー。
    行こうと候補にあげる度に、テロやらデモやらおきて
    なかなかタイミングが合いません。。。
    相性が悪いのかしら・・・・?

kum
  • hot chocolateさん 2011/09/11 18:53:19
    すごい迫力!
    kumさま、こんばんは。

ヴィクトリアの滝って、あんなに乾燥している大地から、すごい水量の滝になるんですね。
    まさに地球の裂け目に、轟音を立てて水が落ちる様子が目に浮かぶようです。
    ダイナミックですね! 水けむりもすごい! なんか、音まで聞こえそうです。

夕方の、オレンジ色に染まるヴィクトリアの滝も幻想的で素敵♪
    次の旅行記も楽しみにしています。

hot choco

kum

kumさん からの返信 2011/09/14 02:28:39
    ここだけ
    hot chocolateさん、こんばんは!
    書き込み有り難うございます!

そうなのですよ。周りが乾燥しているのでこの水量がとても不思議。
    水しぶきがすごくて雨期には雲ができるようです。
    滝の周辺だけ、水しぶきのせいで常に小雨が降っているような状態なので、緑がとても多いのです。

> 野生のゾウが見られるなんて、ホント、!興奮しちゃいますよね〜

もう、大興奮でした!
    そのあとサファリでイヤというほど象は見ましたが
    サファリじゃないところで普通に道路脇に象がいるってちょっとすごくないですか?!興奮のあまり、思わずドライバーにすごくチップをはずんじゃいました。^^;

• crossさん 2011/09/10 08:45:27
    ビクトリアの滝だったか♪
    kumさん、おはよう〜♪

本命はアフリカでしたかぁ〜♪
    ちょっと、想像してなかった。
    ザンビア到着後すぐにヴィクトリアの滝に行かれたんですね。

三大瀑布はまだひとつも見たことがないけど、ナイアガラはそんなにショボク見えちゃうのね...。
    やっぱり表紙で使ってるこの写真が一番好きですが、何でお気に入りじゃないの?
    kumさんの夕陽の写真、「いい仕事してるなぁ〜」...いつもこう思います♪
    同じ料金ならヘリよりもマイクロライト(これの名前は初めて知ったよ)の方が面白かったでしょうね。スリル満点...風を受けてこの景色を見れるんだから...
    でも、自分は絶対に無理!!!

チョベはよく解らんけど、ケープタウンなど、今後の旅行記楽しみです。
    かなり、ディープな旅行記になること間違いなし!

※もう一度、香港旅行記で、ヒントを探して見よっと...♪

cross

kum

kumさん からの返信 2011/09/11 03:05:07
    南部アフリカ旅行
    crossさん、こんばんはー!
    書き込み有り難うございます♪

そうなのです。アフリカに行ってきましたー!!
    もともと動物は好きでしたが、こんなに楽しめるとは思ってませんでした。はまりすぎて、次はどこのサファリに行こうかと今から思ってるくらい。

三大瀑布はこれから、ということであれば
    順番としてはまずナイアガラから行くべきです。
    他の二つのいずれかを見てから行くとガッカリがハンパないです。
    私はイグアス、ナイアガラ、ヴィクトリアの順に行き
    ナイアガラのしょぼさに怒りすら覚えました。苦笑
    まぁ、ナイアガラとしても勝手にイグアスとヴィクトリアと並べられて、不本意かもしれませんが・・・

イグアスとヴィクトリアは甲乙付けがたいです。
    が、どっちかしか行けないならイグアスかなぁ。
    アルゼンチン側に「悪魔の喉笛」というスポットがあるのですが、そこの迫力にはほんと魂を抜かれます。

機会があれば是非行ってみて下さい!

• honeyさん 2011/09/10 08:35:01
    ヴィクトリアの滝すばらしいですね
    Kumさんおはようございます。

ヴィクトリアの滝すばらしいですね
    幻想的でした。
    表紙の写真をみてハッとしました
    相棒が三大瀑布見たいといっておりますが
    あまり滝には興味なかったのですが
    Kumさんの写真拝見させて頂き
    変わりました
    陰影で滝を覗きこむ写真も素敵です。
    Fuuuu・・
    素晴らしい
    朝から素敵な感動ありがとうございます。
    honey

kum

kumさん からの返信 2011/09/11 02:53:51
    瀑布
    honeyさん、こんばんは!
    コメント有り難うございます♪

ヴィクトリアフォールはほんと良かったです。
    私は滝好きですが、細長い滝よりも
    こういう大瀑布が好きです。
    三大瀑布を制覇した感想としては
    ナイアガラは明らかに他の二つに見劣りがします。
    なので、まず最初にナイアガラに行くことをオススメします。
    ヴィクトリアとイグアスは甲乙付けがたいです。
    イグアスの方が幅はあるのかもしれないですが
    ヴィクトリアの方が峡谷の幅が狭いので迫力がすごいです。
    是非とも滝巡り、してみてください!

kumさんのトラベラーページ

ザンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ザンビア最安 614円/日~

ザンビアの料金プランを見る