太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お仕事で福岡へ。<br /><br />レジャースポットはすでに何度か行っているので、<br />どこか落ち着いた所へ行きたい。<br />…と思いついたのが、太宰府天満宮。<br /><br />学問の神様として有名な菅原道真公ですが、<br /><br />小倉百人一首 第24首<br />「このたびは 幣もとりあへず 手向山 紅葉のにしき 神のまにまに」<br />の詠み人でもあります。<br /><br />

【福岡1】 梅の季節じゃなくても梅づくし ~太宰府天満宮~

2011/09/01 - 2011/09/01

京妓

京妓さん

お仕事で福岡へ。

レジャースポットはすでに何度か行っているので、
どこか落ち着いた所へ行きたい。
…と思いついたのが、太宰府天満宮。

学問の神様として有名な菅原道真公ですが、

小倉百人一首 第24首
の詠み人でもあります。

JALグループ 私鉄 徒歩

【札幌 → 福岡】

JAL3510便
     新千歳11:10→福岡13:35

地下鉄空港線で、福岡空港→(博多)→天神へ。

【西鉄天神大牟田線】

西鉄福岡(天神)駅ホーム。

【太宰府駅】

西鉄二日市で、西鉄太宰府線に乗り換えて到着。

【太宰府駅】

駅構内の電灯の笠が梅模様♪

【まほろば号 バス停】

太宰府天満宮はすぐそこなんですケド…

お寺や仏像が大好きなツレの希望で、
    まずは観世音寺へ。

←観光案内所で勧められたまほろば号。

【まほろば号】

運賃100円。

【まほろば号】

「太宰府駅から3つめ、すぐ着くね!」
    なんて言ってたのですが…

太宰府駅を出たバスは、五条で左折。

「乗り間違えた!?」

慌てて運転手さんに尋ねると
    「観世音寺へ行きますよ」 と。

バスはいきいき情報センターを通り、五条台へ。
    そこでクルッと回転し、“再び” いきいき情報センターへ。

その後、幹線道路に戻って
    観世音寺へ辿り着きましたが、
    まほろば号は観光用の循環バスではなく、
    市民の足として町の要所を網羅している
    バスだったんですね。

午後到着の私たちには、けっこうな時間のロス… (@_@;)

【観世音寺】

天智天皇が、母斉明天皇の
    菩提を弔うために創建されたお寺。

完成は746年。

残念ながら、平安時代(11世紀)に火災や台風により、
    創建当時の諸堂は焼失してしまいました。

【観世音寺 宝蔵】

撮影禁止なので画像はありませんが…ここはスゴイ!

重要文化財の仏像がたくさん鎮座してます。

日本最古の大黒天さま
    日本最大の馬頭観音さま

などなど貴重な仏像が♪

【戒壇院】

おとなりの戒壇院、落ち着いた和の佇まいですが…

【戒壇院】

ツレが係らしき女性に御朱印をお願いしたところ、
    「戒壇院に来たの? 観世音寺なら隣だけど?」

「観世音寺は先ほど行ってきました。
     こちらの御朱印を頂きたいのですが」

「あたし、もう帰らなきゃいけないの。
     住職が書いて持ってきてくれるから待ってて!」

よほど急いでるのかと思いきや、仕事を終えた女性は
    のんびりした足取りでお寺を後に  x(@_@;)x

しばらく (いや…だいぶ) 待っていると、
    下着シャツ姿のおじいちゃんがノソノソやって来ました。

その手には御朱印・・・じゅ、住職さん!?

普段は表に出られないのでしょうか。
    それにしても、あまりに気ぃ抜き過ぎなお姿 “\(>_<)/”

もとは、奈良の東大寺、栃木下野の薬師寺と共に、
    天下三戒壇と言われた由緒あるお寺。

どうか、もっと緊張感を!!

【戒壇院】

この燈籠、近寄ってみると…

牛 ← ネズミ

うさぎ ← トラ

ヘビ ← 辰

ヒツジ ← 馬

鶏 ← サル

イノシシ ← 犬

【太宰府天満宮へ】

まほろば号は時間がかかるので、
    タクシーで太宰府天満宮へ。

【太宰府天満宮】

時間に余裕がなかったので、
    タクシーの運転手さんがに西門へつけてくれました。

西門から入ると、大きな楠が。

【太宰府天満宮】

大正11年、国の天然記念物に指定。

【太宰府天満宮】

引きで見ると、とにかく大きい。

【太宰府天満宮】

まずは菅原道真公にお参り。

【御神木の飛梅】

本殿の右手前には、御神木の 「飛梅」 が。

【飛梅伝説】

今でこそ学問の神様と慕われる道真公ですが、
    太宰府へ来た理由は悲しいかな、左遷。

京の都を発つ時、お庭の梅に
    「東風(こち)吹かば にほひおこせよ 梅の花
     あるじなしとて 春な忘れそ」
    という歌を詠まれました。

すると、梅の花が道真公を追いかけて
    一夜で太宰府まで飛んで来たそうな。

【御神木の飛梅】

次は梅の季節に来たい!

【梅守り】

天満宮の梅の実を納めた長寿のお守りを
    両親に購入。

【手提げ袋】

手提げ袋まで、ピンクの梅模様。

普段ならエコバックがあるのでお断りしますが、
    可愛らしい袋なので1つ頂いてきました。

【おみくじ】

おみくじの内容よりも何よりも… 冒頭の歌!

小倉百人一首 第24首
    「このたびは 幣(ぬさ)もとりあへず 手向山
     紅葉のにしき 神のまにまに」

詠み手の 「菅家」 とは
    京の都で仕えていた頃の菅原道真公のお名前です。

どのおみくじにもこの歌が書かれているのかと思いきや、
    ツレの引いたおみくじは別な歌。

運勢は中吉ですけど、競技かるたをやっている私は、
    この歌を引き当てたことの方が嬉しい♪

【御神牛…?】

「これ、太宰府の有名な牛じゃない?」

無知な我々、一生懸命、牛の頭を撫でました ヽ(^o^)丿

【御神牛…?】

「あれ、ここにもいるよ〜!?」

こちらも撫でておきました ヽ(^o^)丿

【御神牛】

「やだ〜、ホントはこれだよ!」

撫でましたよ、すでに3度目ですが。

ちゃんと表の参道から入らないと
    こういうコトになります m(_ _)m

皆さん、ご注意あれ。

【御神牛】

【鹿】

天満宮には、牛以外にも色々な動物が。

鹿…なぜ鹿がいるんだろう?

【麒麟(きりん)】

中国の伝説上の動物だそうです。

長崎のグラバー邸のグラバー氏のお気に入りで、
    キリンビールの由来となった像なのだとか。

【麒麟(きりん)】

【楼門】

私たちはここから出てきてしまいましたが (失礼!)、
    本当はここから入ります。

【心字池】

「心」 という字の形の池があり、
    そこに3つの橋がかかっています。

3つの橋は
    「過去」 「現在」 「未来」 を表しています。

【心字池】

この鳥は…鷺でしょうか?

雅な風景。

【鳥居】

この時点で私たち、かなり慌ててます。

参道のどこかで
    名物の 「梅ヶ枝餅」 を食べたいのですが、
    17時になり、どのお店も閉まりそうな雰囲気。

【寺田屋の梅ヶ枝餅】

とりあえず鳥居を抜けてすぐの寺田屋さんに
    駆け込みました。

梅ヶ枝餅2コ&八女茶 630円

焼きたてホクホクで、美味しゅうございました♪

【和小物のお店】

参道にかわいいお店を発見。

【和小物のお店】

【喫茶店】

喫茶店も和の佇まい。

【郵便ポスト】

太宰府駅前の赤くないポスト。

このあと博多に戻ってお仕事を済ませたら、
    宮崎の高千穂峡へ向かいます。

• ありママさん 2011/09/16 09:10:54
    私の知らない大宰府
    コリノリさん、ようこそ福岡へ。

その前に、遅くなりましたが、このたびの大震災では怖い思いをされたようですが、ご無事で安心いたしました。

北海道の被害は報道されませんでしたので安心していましたが、仙台で被災されたのですね。
    ご家族や係わりある方々はご無事でしたでしょうか?
    お見舞い申し上げます。
    大変な思いをされたようですが、お元気で何よりです。

さて、大宰府ですが、子供の頃から数年前まで、何度訪れたかわかりませんが、全て参拝目的なので、近辺を観光目的で散策したことは一度もありません。

こんなに沢山の貴重な見所があったなんて・・・

また行く機会があれば、こちらの旅行記をメモして是非寄ってこようと思いました。

詳しくご紹介下さりありがとうございました。

ARIC

京妓

京妓さん からの返信 2011/09/16 22:35:28
    RE: 私の知らない大宰府
    ARICさん、お久しぶりです!

温かいお心遣い、ありがとうございました。
    おかげさまで家族親族は無事でした。仙台の実家は損壊しましたが、
    同じ市内に次の住まいを見つけることができました。
    まだ諸々の手続きが残っていて被災処理は継続中ですが、何とかやっております。

太宰府は素敵な所ですね。梅の季節だと更に趣きあるのでしょうね。
    それと、梅ヶ枝餅はお店によって少しずつ味が違うと聞いたので、
    次に機会があれば、ぜひ食べ比べしてみたいです。

それにしても、地元にいると素通りしてしまう所って結構あるものですね(笑)
    私もトラベラーの皆さんの札幌旅行記を通じて、初めて知る情報がよくあります。

ARICさんの旅行記もまた楽しみにしています!
                                   コリノリ

京妓さんのトラベラーページ