千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年間で愛知県を遊びつくせ!No.5<名古屋市 千種区 池下・今池付近><br /><br />9月に入り、少し過ごしやすくなってきた名古屋<br />前回、フルーツブティックゴトウさんでカキ氷を食べたので、<br />今回はフルーツパフェを食べに行くことにしました。<br /><br />何も一気に詰め込まなくても良かったのですが。。。<br />その後、いろいろ食べて最後の〆に台湾ラーメン<br /><br />食べすぎでちょっと(かなり^^;;)疲れてしまいました<br />食欲の秋が近づいて来ている予感。。。

おいしいフルーツたっぷりのパフェと250円立ち飲み 最後の〆は名古屋めしの台湾ラーメン

2011/09/07 - 2011/09/07

4人目のふーさん

9月に入り、少し過ごしやすくなってきた名古屋
前回、フルーツブティックゴトウさんでカキ氷を食べたので、
今回はフルーツパフェを食べに行くことにしました。

何も一気に詰め込まなくても良かったのですが。。。
その後、いろいろ食べて最後の〆に台湾ラーメン

食べすぎでちょっと(かなり^^;;)疲れてしまいました
食欲の秋が近づいて来ている予感。。。

徒歩

地下鉄池下駅からすぐ近くにある
    「フルーツパーラー弘法屋」さんに行ってみました。

フルーツパフェを頼みました
    スイカ 桃 マンゴー ぶどう パイン イチジク メロン なし バナナ
    記憶にあるだけでこれだけのフルーツが入っていました

甘〜〜いフルーツいっぱいで幸せ♪

お店もゆっくりできる雰囲気だし、おすすめのパーラーです!

お隣の席の素敵なお母様とお嬢さんに声をかけられ、おしゃべりを楽しみました。
    写真を撮っていたので
    「ブログやっているの?」
    と聞かれたのですが、なんだか恥ずかしくて
    「特に・・・」
    と言ってしまいました(反省)

気さくにいろいろなおすすめのお店とか教えていただき本当に楽しかったです。
    名古屋に知り合いがいなくて、話し相手といえば相方のみ・・・

久しぶりに本物の女子(高校生のお嬢さん)を含み、グルメ情報交換の女子会気分♪

今更
    「本当はブログやっているんです」
    とは言えず、別れました。

偶然にでもこのブログ見てくれたらうれしいなぁ〜
    なんて無理ですよね。。。

本当に楽しい時間をありがとうございました!

1ヶ月ぶりにメゾンカイザーのパンが食べたくて、ナゴヤセントラルガーデンへ行きました

お店やマンションが並ぶエリアです

「道から始まる街づくり」をコンセプトに街並みを築いているそうです。

おいしいパン屋さん ケーキ屋さんが並ぶエリアに住みたいなぁ〜

「LA BETTOLA da Ochiai NAGOYA」
    人気のイタリアンのお店

名古屋にいる間に行ってみたいなぁ〜
    ここは1人より相方と行った方が良さそうかな

「中国料理 梨杏茶樓」 <りんかさろう>

名古屋マリオットアソシアホテル「梨杏」の直営店
    ここも行ってみたいなぁ〜♪

建物は中華っぽくないので、看板がなければ中華のお店だと気づかないかも

お目当てのメゾンカイザーに到着です!

前回は午前中、今回は午後4時
    やっぱり午前中に来た方がいろんな種類のパンが並んでいますね

名古屋限定 名古屋セット 758(ナゴヤ)円

「名古屋限定」に惹かれて購入しました
    箱に入っているのでちょっとしたお土産にもいいかも♪

小さめのクロワッサン
    パンオショコラ(チョコ入りクロワッサン)
    レーズンパン
    ハード系のパン
    に大きなクッキー1つ入りです

どのパンもおいしそう♪

ふーのお気に入りのクロワッサンオザマンド

おいしそうなトッサードトマト

1枚目 クロワッサンとパンオショコラ
    相方のモーニング

2枚目 レーズンパンとトッサードトマト
    ふーのモーニング
    トッサードトマトはドライトマトが練りこまれています
    チーズやスモークサーモンが合うと書いてありました
    ふーはハムとチーズをはさんでみました

3枚目 クロワッサンオザマンドとハード系のパン
    ふーのランチ
    今回食べたクロワッサンオザマンド、かなり甘い気がしました。。。
    気のせいかな〜
    パンにはこちらもハムとチーズをはさみました

おいしいパンを食べると幸せな気分になります♪

おいしそうなパンを購入してわくわく♪
    のんびり歩いて今池まで(地下鉄で1駅)行くことにします

パーラーでお母様におすすめしていただいた
    「ドゥリエール」
    ちゃんと見つけましたよ〜♪

ジェラートがおいしいらしいです
    誕生日ケーキには似顔絵を描いてくれるそうですよ〜

今回はこの後予定があるので、お店の位置確認のみ

それにしても名古屋はどこも道が広いですね〜
    住宅街に入ると細い道が多いけど・・・

歩いているとものすっごい行列発見!!

若い女の子が集まっているので何だろう???
    人気のカフェとかあるのかなぁなんて見ていたのですが。。。

多分、韓国のアイドルグループSM☆SH関係の集まり???

今池に到着です
    おお〜大きなビルが立ち並ぶエリアですね〜

写真に写っているのは今池ガスビル

飲食店や本屋さんが入っていました

大きな千種郵便局!!

台湾ラーメンのお店が17時30分オープン

まだ時間が少しあるので軽く飲むことにしました

立ち飲み屋「なかむら参」です

平日なのでふーが行った時は誰もいませんでした

こちら飲み物はほぼ250円です
    +100円の飲み物もあります

250円で生ビールを頼む
    値段が値段なので小さいコップに入っているのかなぁ〜なんて思ったのですが、がっっつり出てきました!
    生中レベルの量です!

お店の方といろいろお話しながらお酒を楽しみます。
    食べ物は100円と250円のメニューがあります。

ふーは100円のじゃこ天

せっかくだし、冷酒もいっとくか〜♪

山形のお酒 上喜元 月夜

さらりと飲めるお酒でした
    おいしい〜

3品でお腹いっぱい+お店の方とのおしゃべりで心もいっぱい
    600円の幸せ♪

土曜日がお休みで日曜日は16時〜
    日曜日は16時から混雑するそうです

ここはいいわ〜♪
    ぜひまた行きたいです!

次に突撃するのが・・・

「中国台湾料理 味仙」さんです
    17時30分オープンで17時40分頃行ったのですが、すでにお店は賑わっていました!

厨房では中国語が飛び交い、ちょっとした旅行気分
    まずはビールと手羽先

手羽先も辛〜〜〜〜いです
    ああビールがすすむぅぅぅ

辛いのが苦手な方には厳しいと思います

そして今や名古屋めしの1つとなった
    「台湾ラーメン」

こちらのお店が発祥らしく、店主が台湾の方だったので
    「台湾ラーメン」
    と呼ばれるようになったそうです

名古屋市内ではいろんな所で
    「台湾ラーメン」
    の看板を見ることができます。

どっひゃ〜〜〜!!
    辛い!!

私・・・
    辛いの得意だと思っていました
    実は辛いの苦手だったんですね

初めて韓国に行って韓国料理を食べたときの衝撃と同じ衝撃を受けました。

お店を出たすぐは
    「もう食べることはないだろう」
    と思ったのですが・・・

今旅行記を書きながら
    「いや、もうちょっと体調のいい時に食べたら違うかもしれない」
    などと思っています。

旅行記を見て分かるように食べすぎですよね
    この後大変しんどかったです
    ちゃんと家に帰れて良かった・・・

名古屋・・・
    気になるお店が多すぎ〜
    2年でどれだけ行けるかなぁ

お気に入りのお店も増えてきたけど、
    新しいお店も行ってみたい

おまけ その1

寿がきや
    「名古屋名物 みそ煮込うどん」
    のインスタントうどんを見つけました

インスタントなので、みそ煮込うどんのうどんの硬さはありませんがそれなりに雰囲気を楽しむことはできます。

兵庫に戻る時には買って帰ろうと思います

寿がきやの
    「名古屋名物みそ煮込風いか天」
    をコンビニで見つけて買ってみました

味噌の味がしておつまみにいい感じでした♪

おまけ その2

金しゃちビールから発売されている
    「ドアラビール 2011」

相方が買って来てくれました♪

バリ島ピーナッツをつまみに晩酌
    来年も2012年バージョンが発売されたら買おう
    もちろん瓶は保存しています♪

燃えよ〜ドラゴンズ!!

• kodeyanさん 2011/09/11 07:55:14
    名古屋って食の都?!
    ふーさん こんにちは

今回もいいですね〜
    「なかむら参」特にいいです。
    名古屋にもせんべろ(1000円でベロベロに酔える)の
    いい店があるんですね。

いつ行けるかわからないのですが、
    名古屋に行くことがあれば、ふーさんと散策したいところが
    あるんですよ。
    大須商店街(笑)

いつか食べ歩きできたらいいなぁ。

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/09/11 12:57:28
    RE: 名古屋って食の都?!
    kodeyanさん、こんにちは♪

> 「なかむら参」特にいいです。
    > 名古屋にもせんべろ(1000円でベロベロに酔える)の
    > いい店があるんですね。
    ここ、いいですよね!
    私も今回一番気に入ったお店でした!
    1000円あれば、ベロベロに酔えますよ〜

> いつ行けるかわからないのですが、
    > 名古屋に行くことがあれば、ふーさんと散策したいところが
    > あるんですよ。
    > 大須商店街(笑)
    おおっ♪
    実は昨日相方と行ってきた所です
    いろいろ食べ歩きしたかったのですが、あんまり食べることが出来ませんでした。
    が、いろんなお店があって面白かったです。

名古屋駅周辺や栄もいいんですが、大須はちょっとのんびりした雰囲気なのが良かったです。
    2人とも大須が気に入り
    「ここはちょくちょく行ってみよう〜」
    と話していた所です。

kodeyanさん、いつでも名古屋に来てください!
    大須で食べ歩きしましょう〜♪
  • まりりんさん 2011/09/09 18:05:56
    楽しんでますね〜
    こんにちは、4人目のふーさん。

ふーさんはおっとこまえ?
    一人で何でもどこでも行けそうな感じです(^^)
    私も仕事していたときのお一人様は全然平気だったんですが、
    プライベートの飲食店入りはどうだろう・・・。

かっちょいいですね!

私も辛いものが無性に食べたくなり、晩御飯で作りますが
    でもあんまり連続で食べると胃が辛いですけどね(^^;

ナゴヤセントラルガーデン、とっても素敵な街並み。
    こんな地域に住みたい!!でもとっても高そう・・・^^;

まりりん

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/09/09 22:51:22
    RE: 楽しんでますね〜
    まりりんさん、こんばんは〜♪

> ふーさんはおっとこまえ?
    > 一人で何でもどこでも行けそうな感じです(^^)
    そこそこどこでも1人で行けると思います!

立ち飲み屋さんはなんとなく行けなかった場所だったのですが・・・
    今年に入って立ち飲み屋巡りの師匠に出会い、何度か連れて行ってもらいました
    何度か一緒に行くうちに1人でも行ける様になりました!

でも人の少ない平日の開店直後にしか行けないのですが・・・
    なんとなくおじさま達の場所を奪ってはいけない気がするんですよね

> 私も辛いものが無性に食べたくなり、晩御飯で作りますが
    > 基本旦那があまりに辛いのは苦手なので一人でラー油追加して食べてます。
    おおっ我が家と同じですね!
    相方も辛いものが苦手です
    私と付き合うようになってからだいぶ慣れたようですが・・・

> 辛いもの好きなふーさんが辛く感じるってことは、相当辛いんですね、台湾ラーメン。
    ものすっごく辛かったです!
    汗が異常に出ましたぁぁぁ
    「私、辛いもの苦手だったんだ・・・」
    ってちょっと落ち込みました

> ナゴヤセントラルガーデン、とっても素敵な街並み。
    > こんな地域に住みたい!!でもとっても高そう・・・^^;
    緑が多くて素敵なお店が並ぶ街!
    こんな所に住んでみたいですよね♪
    でも、多分高いんだろうなぁ〜

4人目のふーさんのトラベラーページ