大村・波佐見・長崎空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風12号は九州を逸れて、紀伊半島に上陸し 世界遺産を初め<br />多くの爪痕を残して過ぎ去りましたが、自然の「パワー」にはどぅする術もない人間社会です<br /><br />「実りの秋」そして「食欲の秋」 一年で最も好きな季節!<br />それが『秋』!!!です<br /><br />PCのお守りにも飽きて、10月の渡欧の件でもキャンセルの憂き目!<br />モヤモヤしている今日この頃ですが、ぶらりとドライブレポートです<br /><br />今日のランチは、メタボ対策中?で『野の実』で特選カレーにしてみました<br />ランチ後は、観光農園に行き季節毎に旬なフルーツが収穫できます梨とぶどうを購入<br />この時期にはぶどう「巨峰」、梨は「20世紀」「豊水」「菊水」「新高」など<br />現在は「豊水」が出回っている時期です<br /><br />多くの観光農園(入場無料)があちらこちらに点在しています<br />みずみずしいフルーツのおいしさは抜群!!もぎ取りもできます(有料)<br /><br />初秋を思わせる季節ですが、日中は残暑が厳しいフルーツ狩りでした。<br /><br /><br />

“好きな秋。。。実りの秋。。。食欲の秋=メタボの秋”

2011/09/06 - 2011/09/06

saikai99さん

台風12号は九州を逸れて、紀伊半島に上陸し 世界遺産を初め

「実りの秋」そして「食欲の秋」 一年で最も好きな季節!
それが『秋』!!!です

現在は「豊水」が出回っている時期です

多くの観光農園(入場無料)があちらこちらに点在しています

最近はなぜか家に閉じ籠りがちな日々。。。?

気晴らしに大村市郊外の フルーツの里 福重へドライブ
    秋晴れの国道を HTB〜川棚。。。右手には波静かな大村湾を見つつ野岳湖畔へ

1時間少々でCafe『野の実』に到着

当店は「アップルパイ」では県外にも知られた有名店です

野の実(大又農園内)
    住所:長崎県大村市東野岳町1054

2年ぶりでお邪魔します

木の香りも漂う店内

テラス席もあり

オーダーした ラムカレー サラダ付 700円

パイ以外には このラムカレーのみ!!!

じっくりと煮込んだラムは、臭みも無く甘口カレー

評判のアップルパイ 350円
    自家製リンゴを使って焼き上げたアップルパイは、当店の人気の一品

デザートには『野の実』人気No,1のアップルパイを。。。2年前よりアップルがギッシリ!だょ

りんごがずっしり!これぞアップルパイ!という感じです
    夕方には売り切れることも多いみたいです

裏の畑には ブルーベリーが熟れかかっています

コスモス畑には約30万本のコスモスが植栽されていますが
    見頃は10月とのことでした

これはブルーベリー畑の側に咲いていたコスモス

栗。。。栗林には数本の栗の木がありますが

こちらはまだ青坊主程度か。。。?

。。。しかし大又観光農園 販売所には

大きな食べ頃の栗がありました
    栗は美味しいですが、、、皮を剥くのが面倒くさい。。。

栗ごはんも秋のグルメですよね

大又観光農園のぶどう畑

食べ頃と思われるぶどうですが 袋掛けしてあり
    巨峰の姿を写す事ができません

瑞々しいナシ(豊水)

ぶどうx2kg ナシx10個お買上げ
       〆て2000円也

味見でもバッチリ!なフルーツです

熟れ頃のキィウィ。。。オォ すっぱい!!

野岳湖そばにある 儀太夫記念館?

この近辺には、野の実をはじめこの様な
    小さなローカルカフェが
    数軒建っています

青空と湖水に架かる 野岳湖吊り橋

市街地の先に見える 箕島大橋と長崎空港

フルーツの里 福重地区

たわわに実ったナシ

ナシ畑

フルーツの里 福重地区には数十軒のナシにぶどう畑が

案内板に従って車で見る事が出来ますが
     道が狭く 運転には要注意!

おおむら夢シュシュ 茶菓子工房

大村の新鮮なジャージー牛乳で作ったアイスクリームと
    地元福重で採れた果実や野菜をふんだんに使った
    オリジナルのシャーベット

パッション&ブルーベリーのジェラート 320円也

大村方面を走れば、wifeが必ず寄りたい「シュシュ」です

収穫したばかりの季節の野菜と果物、そしてイキイキとした花々を

納得の価格で直売する、地元でも評判の『新鮮組』

平日でも多くの客が来ています
    大型駐車場もありの「シュシュ」

新鮮なパッションフルーツ  130円?

ブルベリー パック入り  500円

いちじく  300円

食べたくもないのに1パックお買上げ

帰宅後、冷やしたいちじくを食べるも。。。美味くなかったーーーゾ!

黒田五寸人参 みかんジュース

720ml 725円
     180ml 330円

パッションフルーツ  720ml 945円

wifeは健康の為にと 黒田五寸人参x2&パッションフルーツx2お買上げ

健康の為ならと、、、すぐ飛び付くwifeです(苦笑)

目を癒してくれそぅな 苔玉

食慾の秋ですが、メタボにならぬ様『食』には
    常に!コダワリを持つsaikai99ですが。。。?

:End:

• はな♪さん 2011/09/09 18:22:16
    イチジク
    こんばんは♪

イチジクは、雨上がりに収穫したのは、美味しくないです(ーー;)

なぜなら、水分をいっぱい吸収してしまい、甘みが薄らぎます。
    ご存知でしたら、なんですが…ね。
    きっと、そうだったのでしょうかね〜(^^;;

では、はな♪
  • 空さん 2011/09/09 17:56:25
    天高く・・・食欲の秋

食欲の秋 実りの秋 もぎ取り美味しい季節ですよね。。。

大村に こんなすてきな 観光農園があったのですね。。。

パイ食べに、フルーツ狩り 福岡の方へ行っていました。。。

良いところ 教えていただきました。。(*^_^*)

”今回は 明日”と言うわけには 行かないですけど
    ドライブ がてら 良いですね。。
       景色もいいですね〜〜道だけ 用心ですね。。。

メタボ 用心 用心ですけど。。。

秋を楽しみたいですね♪♪♪。・。・。

… 空

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/09/10 18:15:44
    RE: 天高く・・・食欲の秋
    空さん    こんばんゎ♪

やっと秋の訪れですね♪♪♪

そぅです! 食慾の秋。。。読書の秋⇒最近ではご無沙汰です

大村市 大又観光農園は フルーツ狩りと あの有名なアップルパイの
    「野の実」と一挙両得の観光農園です
    ぜひ行ってみてください(ナビ装着車ですとOKです)

帰りは「シュシュ」に寄ってショッピングも楽しみですょ
    来週は大分方面にドライブします。
    saikai99

> 今日は 本当に お天気にも翻弄されて 閉じこもりがちですね。。。
    >  食欲の秋 実りの秋 もぎ取り美味しい季節ですよね。。。
    > 大村に こんなすてきな 観光農園があったのですね。。。
    >  パイ食べに、フルーツ狩り 福岡の方へ行っていました。。。
    >       良いところ 教えていただきました。。(*^_^*)
    > ”今回は 明日”と言うわけには 行かないですけど
    > ドライブ がてら 良いですね。。
    >    景色もいいですね〜〜道だけ 用心ですね。。。
    >  メタボ 用心 用心ですけど。。。
    >   秋を楽しみたいですね♪♪♪。・。・。
    > … 空
  • CANさん 2011/09/08 22:08:57
    メタボになっても食べたい秋
    saikai99さん

CANです。こんばんは!
    ぷっくりとした黄金色のアップルが私を呼んでいます!!
    う〜ん食べたい!!

そして、果物の中で1.2を争う位好きな「なし」
    あ〜今年はまだ食べていません!!
    早速明日買に行こうと思いました。

栗ごはん、マツタケの土瓶蒸し・・
    メタボになってもやっぱり食べたい秋ですよね。

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/09/09 19:42:48
    RE: メタボになっても食べたい秋
    CANさん   こんばんゎ♪

涼しい夜になりますと 鈴虫が軽やかなメロデーを奏でています

やっぱり飛び付きましたね。。。ははは(いゃ失礼!)
    私メもフルーツはナンデモござれですばぃ

この時期のナシにぶどうは特に甘みがあり、みずみずしくて美味しいです
    CANさんに食べさせたい位です
    そぅ言えば 手作り弁当にはいつも1〜2品のフルーツが添えてありましたっけ。。。

今日のランチは西海橋の側で「アワビ天丼」と「アワビの地獄焼」を食べましたが
    アワビは味より食感を楽しむ海鮮ですよね
    食欲の秋!!!   メタボなんてイマサラ気にしませ〜ん♪

> saikai99さん
    > CANです。こんばんは!
    > まず、美味しそうなアップルパイに曳かれて旅行記拝見しました。
    > ぷっくりとした黄金色のアップルが私を呼んでいます!!
    > う〜ん食べたい!!
    > そして、果物の中で1.2を争う位好きな「なし」
    > あ〜今年はまだ食べていません!!
    > 早速明日買に行こうと思いました。
    > 栗ごはん、マツタケの土瓶蒸し・・
    > メタボになってもやっぱり食べたい秋ですよね。
  • cacahさん 2011/09/08 10:56:08
    実り秋〜美味しいそうですね〜♪
    saikai99さま、おはようございます〜♪

やっぱりもぎ立ては味が違うんでしょうね〜
    あ〜あ〜羨ましいです〜!!!

楽しそうな気持ちが伝わってきました!!!

カレーも美味しそうです!!!

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/09/08 17:58:09
    RE: 実り秋〜美味しいそうですね〜♪
    minmin1000さん      こんばんゎ♪

カキコミ&ご投票に感謝します
    北海道も台風12号が雨をもたらした様ですね

ドイツ・スイス旅行をキャンセルし、秋風の中 悶々として
    旅への妄想中です
    ☆みんさん みたいな素敵なクルーズをまたやりたいです

秋らしいメロデー♪を奏でています
    北海道には 鈴虫の声なんて聞けないでしょうね?

もぎたてのナシやぶどうは瑞々しくて秋を感じるフルーツです

フルーツは何でもござれのsaikaiです
    ただし、食慾の秋ですから メタボには日々注意していますが
    フルーツはいくら食べても大丈夫でしょう(苦笑)

saikai99

> saikai99さま、おはようございます〜♪
    > 新鮮な林檎が入ったアップルパイそしてアイスクリームの2段重ねもうおいしそうでたまりません〜栗も見事光輝いてますね〜(^-^*
    > やっぱりもぎ立ては味が違うんでしょうね〜
    > あ〜あ〜羨ましいです〜!!!
    > 巨峰やナシ豊水ブルーベリーも大きいですね〜外国のフルーツは冷凍とかでありますが、やっぱりポストハーベストの問題とかでちょっと心配ですが、国産でしたら安心してたべられますね〜♪
    > 楽しそうな気持ちが伝わってきました!!!
    > カレーも美味しそうです!!!
    > 食欲の秋たくさん美味しいものを食べてうんと運動して健康に生きる秘訣ですね〜                            ☆みん
  • hot chocolateさん 2011/09/08 00:14:30
    食欲の秋!
    saikai99さま、こんばんは〜

たっぷりと林檎が入ったアップルパイ、おいしそうですね〜
    アップルパイ大好きです♪
    おいしい紅茶といただきたいですね!

これからは気候も良くなって、食欲の秋・・・
    くれぐれも食べすぎにはご用心!(自分に言い聞かせて・・・)

hot choco

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/09/08 17:47:28
    RE: 食欲の秋!
    hot chocoさん      こんばんゎ♪

いつもカキコミ&ご投票に感謝します

ドイツ・スイス旅行をキャンセルし、秋風の中 悶々として

秋らしいメロデー♪を奏でています
    都会在住のhot chocoさんちは 鈴虫の声なんて聞けないでしょうね

銀座のカフェで食べられるパイには敵いませんが

フルーツは何でもござれのsaikaiです
    ただし、食慾の秋ですから メタボには日々注意しています

saikai99

> saikai99さま、こんばんは〜
    > たっぷりと林檎が入ったアップルパイ、おいしそうですね〜
    > アップルパイ大好きです♪
    > おいしい紅茶といただきたいですね!
    > ブドウやナシ、ブルーベリーといった秋の味覚も満載で、素敵な一日でしたね。
    > これからは気候も良くなって、食欲の秋・・・
    > くれぐれも食べすぎにはご用心!(自分に言い聞かせて・・・)
    > hot choco
  • たらよろさん 2011/09/07 19:53:45
    秋がいっぱい詰まってる!
    こんばんは〜saikai99様。

ずっしりと重そうで美味しそうなアップルパイ!
    もう見ているだけで美味しいのがわかるわ〜〜

豊水も大好き♪
    個人的には、梨の中で一番好き。

りんごも葡萄も栗も梨も。。。

ほんと、秋の味覚いっぱい詰まった旅行記。。。
    風も秋になりましたよね〜

たらよろ

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/09/08 17:38:11
    RE: 秋がいっぱい詰まってる!
    たらよろさん      こんにちゎ♪

いつもカキコミ&ご投票に感謝します

ドイツ・スイス旅行をキャンセルし、秋風の中悶々として

裏庭からは夕方になりますと 人の気も知らず 鈴虫メが
    綺麗なメロデーを奏でています
    都会在住のたらよろさんは 鈴虫の声は聞けないでしょうね

「野の実」のアップルパイは、超人気!でGood!!です
    フルーツはたらよろさんと同じく 何でも好きなsaikaiです

saikai99

> こんばんは〜saikai99様。
    > ずっしりと重そうで美味しそうなアップルパイ!
    > もう見ているだけで美味しいのがわかるわ〜〜
    > 豊水も大好き♪
    > 個人的には、梨の中で一番好き。
    > りんごも葡萄も栗も梨も。。。
    > ほんと、秋の味覚いっぱい詰まった旅行記。。。
    > 風も秋になりましたよね〜
    >    たらよろ

saikai99さんのトラベラーページ