知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私のブログ・旅行記を見て招待された南さつまモニターツアー。<br /><br />南さつまの地域活性化のプロジェクトです。<br />http://www.sunkujira-pj.com/<br /><br />全体スケジュール<br />1日目 <br />加世田市役所へ行き市長表敬訪問<br />焼酎蔵巡り<br />安納芋掘り<br />地元食材でBBQ<br /><br />2日目<br />定置網体験&セリ視察<br />郷土料理体験&朝食<br />自由行動(以下から選択)<br />・無人島へ(釣り・海水浴など)<br />・海水浴<br />・カヌー<br />・温泉<br />・お茶農園訪問<br />・亀ヶ丘から南さつま眺望見学<br />サンセットクルーズ<br />講話<br />交流会<br /><br />3日目<br />坊津の塩つくり体験<br />カツオ節工場見学<br />きんかん農園見学<br /><br /><br />この旅行記は2日目です。

2011年9月南さつまモニターツアー その2 2日目

2011/09/03 - 2011/09/03

ヤッシーさん

私のブログ・旅行記を見て招待された南さつまモニターツアー。

南さつまの地域活性化のプロジェクトです。

全体スケジュール
地元食材でBBQ

2日目
定置網体験&セリ視察
郷土料理体験&朝食
自由行動(以下から選択)
・無人島へ(釣り・海水浴など)
・海水浴
・カヌー
・温泉
・お茶農園訪問
・亀ヶ丘から南さつま眺望見学
サンセットクルーズ
講話
交流会

3日目
坊津の塩つくり体験
カツオ節工場見学
きんかん農園見学

この旅行記は2日目です。

その他
レンタカー スカイマーク

吹上浜海浜公園

日本三大砂丘の一つとされています。
    毎年ゴールデンウィークの期間には吹上浜砂の祭典が行われ
    大きな砂城が作られるそうです。
    この時期に来たいですね。

テントはこんな感じ

宿泊したバンガローです。

早朝の吹上浜

定置網体験が中止となり2日目スタート時間が遅いので吹上浜へ。
    吹上浜まできているのに宿泊場所・BBQ場所からは防風林により
    全く海は見えません。

防風林を超えるところがわからず30分ぐらい歩いたでしょうか。
    防風林を超えると物凄い風。
    台風12号の影響です。
    砂がバチバチ当たり痛い・・・

波はこんな感じ
    これでは漁は無理ですね。

綺麗な時に来たいです。

日本三大砂丘は3つではなくたくさんありますが、
    一応鳥取砂丘と九十九里浜にはいったことあるので
    ここで制覇としておきましょう。

2日最初の訪問先は笠沙片浦漁港

早朝定置網体験があったのですが台風の影響の高波で中止。
    これが一番楽しみにしていたのに・・・

漁港からの景色

漁協内部

この日は船が出ないので獲れたての魚はありません。

水槽にあったセミエビ

これ美味しいのですよね。
    この日は食べていませんが。

こちらはカンパチの子
    これをいただきます。

さばき方を教わります。

参加者も魚さばきます。
    私は時々魚を1尾で買ってくるので自己流でさばいていましたが
    ここで初めて教わりました。
    いつも皮を剥ぐのがうまくできなくて・・・
    習ってよかった。

みんなで作ったお刺身。
    プロと素人では見た目もぜんぜん違いますが
    食感・味も全く違いました。

1日目の昼食を食べたさつま亭の方が料理していただけます。

• お刺身・味噌汁・バター焼き・さつま揚げ・ご飯<br /><br />漁協で食べる朝食です。

お刺身・味噌汁・バター焼き・さつま揚げ・ご飯

漁協で食べる朝食です。

坊津の眺望がよい亀ヶ丘。
    真ん中に見える島が沖秋目島。

• 天気がよければ感動ものだと思うのですけど・・・<br />台風の影響で雲がいっぱい。<br />旅行中雨が一度もなかったのは奇跡でしたが。

天気がよければ感動ものだと思うのですけど・・・
    台風の影響で雲がいっぱい。
    旅行中雨が一度もなかったのは奇跡でしたが。

ここはリアス式海岸です。

見えるのは展望台

先ほどの展望台へ移動しての景色です

• 天気がよければ・・・

天気がよければ・・・

パラグライダー発進所

もの凄い風でパラグライダーつけてなくても飛ばされそう。

吹上浜も見えるようですが・・・

2軒目の訪問先は加世田製茶

まずはお茶畑を見学

高台にあるので景色がいいはずですが、やはり雲だらけ。

• だんだん畑のように茶畑があります。

だんだん畑のように茶畑があります。

4年前にお茶摘みしたこと思い出しました。

腰が痛かった覚えが・・・

このような乗り物で茶摘みするようで。
    これは薬をまくものです。

製茶工場内

お茶いただきました。

淹れ方も教わりました。

そして石臼挽き茶頂きました。

金峰の道の駅にて

金ごまって?
    他の方が食べたかぼちゃ・いもは味が濃くて美味しかったな。

夕方はみどり荘にて温泉

• 大浴場<br />目の前には大きな池

大浴場
    目の前には大きな池

露天風呂
    こちらも目の前に大きな池が見えます。

2日の宿は坊津・秋目にあるがんじん荘

ここ秋目は753年に鑑真が上陸した場所。
    近くには鑑真記念館があります。

夕食です。

港が目の前なので当然魚がメインです。

豚肉の角煮もありましたけど。

酢の物

茶碗蒸しと???

鹿児島のお醤油は甘いのですが、茶碗蒸しも甘い。

お刺身

あら煮

岩ガキとタカセガイ

タカセガイは沖縄ではよく食べます。

このような食事がついて1泊2食8000円〜だそうです。

夜に宿の前の港で星空鑑賞。
    この時だけ雲がなかったですね。
    少し街灯が明るすぎますが。
    飲んでいなければ近くの暗い高台に行って満天の星空みたかったですね。

• CANさん 2011/09/05 21:53:06
    ご招待なんてすご〜い!
    ヤッシーさん

こんばんは!CANです。
    ヤッシーさんの旅行記をみてご招待なんてすごいですね!!
    羨ましい・・
    それにしても体験あり、見学あり、盛りだくさんのツアーて
    とっても楽しそう〜!!
    それにしてもこの旅行記の一番最後の皆で寝っころがている写真
    気になる〜!!
    綺麗な☆をみているのかな??

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2011/09/05 22:50:50
    RE: ご招待なんてすご〜い!
    CANさん こんばんは

何度かホテルの宿泊招待などブログを見てメッセージが届きます。
    参加したものもありますが、日程があわずに利用できないほうが
    多いでしょうか。
    今回は飛行機&宿&体験プログラムなどの招待でした。

参加者はほとんどが若い人(学生など)、招待は私とプロのカメラマン。
    学生ののりの旅行でしたね。

最後の写真はご名答です。
    ただ街灯が多くて沖縄の離島で見るものと比べると・・・
    でも大型の台風が来ている中飛行機も飛び、星空もみられるのは
    ラッキーだったのでしょうか。

これから少しずつコメント書き込みます。

ヤッシーさんのトラベラーページ