越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間前に越谷の大聖寺に行き、梨市の案内を見ました。<br />そこで、梨市を見るために、1週間後に訪れました。いや、どうしても、ありがたい梨が食べたくなってでしょうか。<br /><br />1週間前は閉まっていた「虹屋」が開いていたので、団子も購入することができました。虹屋の団子も今日の目的でした。<br />もちろん、ありがたい梨も購入。<br /><br />台風の影響で、空模様も怪しいので、ビアンキではなく、車で行きました。<br /><br />1週間前の大聖寺はこちら。<br />http://4travel.jp/traveler/19563147/album/10595739/

越谷 大相模不動尊大聖寺の梨市☆虹屋の団子☆2011/09/04

2011/09/04 - 2011/09/04

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

1週間前に越谷の大聖寺に行き、梨市の案内を見ました。

もちろん、ありがたい梨も購入。

1週間前の大聖寺はこちら。

「梨市」は大正〜昭和初期にかけ梨の露店が山門前に1〜2Kmも続いたようですが、ここ十数年は1店になってしまい、地元有志が「大聖寺の梨市を守る会」を結成し伝統の梨販売を続けているそうです。

例年9月4日は昔から不動様の梨市と決まっているそうです。

梨は昼に完売してしまうようです。

試食してみました。甘くて、おいしい梨でした。

一山、1000円。購入しました。

梨市は、徳川家康が関ヶ原の合戦にあたり、大相模不動尊で戦勝祈願をしたことに由来するといわれています。

箱で梨を売っています。

ナマズのタタキと天ぷらを売っていました。

竹とんぼ屋さん

カブト虫、クワガタ虫屋さん

カラオケ大会もあります。

いつもより人が多い境内。

境内で何か仕込みをしています。

露店も並びます。

今日は、やっている虹屋。

梨市のため人が多いです。団子を求めて、待つ人たち。

1週間前に買えなかった、虹だんごを買うために、待ちました。

梨市で購入した梨です。

地元の言い伝えによると、梨市で買った梨を食べると、願いが叶うとか。

ブルーベリーも売っていたので、買いました。

梨の袋の中に入っていました。

甘ダレ。
    虹だんごは創業以来3つ刺しです。

醤油ダレ。
    醤油ダレは開店以来25年以上継ぎ足している自慢のタレだそうです。

醤油の香りがいいです。

関東で団子といえば、トロッとした甘ダレが主流だそうです。

虹だんごの包装紙です。

梨と団子の休日でした。