山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋芳も堪能したところで次は青海島へ。<br />移動中、急に雨が降り出し、遊覧船乗れるか心配でしたが、<br />着くころには何とか止んでくれました!<br /><br />遊覧船の後は、お待ちかねの海鮮でお腹をみたし、みすゞ通りで散歩。<br />そこでは、「廣田珈琲店」という昔のビルを改装したカフェで一服。<br /><br />最後はみすゞ潮彩号へ乗り下関まで移動し新山口へ。<br />仙崎とっても良い処だ―――!!

青春18きっぷで行くぼっち万歳旅☆(^p^)2日目その2in仙崎

2011/08/15 - 2011/08/18

ほるぅーち

ほるぅーちさん

秋芳も堪能したところで次は青海島へ。
移動中、急に雨が降り出し、遊覧船乗れるか心配でしたが、
着くころには何とか止んでくれました!

最後はみすゞ潮彩号へ乗り下関まで移動し新山口へ。
仙崎とっても良い処だ―――!!

高速・路線バス JRローカル

10時40分
    秋吉台から一時間半かけ青海島へ!

誰もいませんw
    貸し切り状態。

車窓からサファリランド

?(°Д° )))))

草食獣と肉食獣を同じフィールドにwww
    草食系超ピンチの図www

のどかーー
    段々畑っぽい風景。

到着!
    青海島のクルーズは天候の関係で一時間半ほどの観音コースとなっていました。
    一周出来なかったのは残念だけど、雨がやんだだけ良しですね。

流石は漁港の町!沢山の海産物が置いてます!

小腹がすいたので何か食べよー。
    サザエにウニどれも美味しそう…!

ビニールが曇ってますが(w)
    仙崎でしか食べられないと思い仙崎のイカ焼き食べました。

イカ片手に並びます。笑
    多分名物?シータスくん。

お世話になったのはシータスくんではなくレインボーくんw
    結構小ぶりな舟です。

中はこんな感じ。良い感じの狭さ。笑
    もしもの為に中にはエチケット袋あります。

かなり揺れます!
    舟慣れてないと酔いそう!><

舟頭さんが「使うことはまず無いと思いますが、念の為レスキュージャケットが椅子のしたにあります」との事。

うん、まぁ確かに転覆したらジャケット着る間もなさそうw
    小さな勇気で大きな感動以上にスリリングです。

あと、アナウンスでガイドしてくれますが
    窓全開なのと、エンジン音で全く持って聞こえませんwww

海上のアルプスとも言われる青海島。
    厳しい日本海の荒波を浴びてきやした!って言わんばかりの
    ゴツゴツとした岩肌!うーん男前!!

火曜サスペンスとかに出てきそうな断崖絶壁達。笑

地質が変わった!
    たしか花崗岩とか言っていたような気がします。

コーモリ洞
    コウモリが羽を広げた形に似ているからだとか。

黄金洞に入ってきます!
    海が青い!!青海島って名前も納得。
    コレは感動!

筆で塗ったかのような模様!

自然に出来たとは驚きです。
    蛇やうさぎの模様が見えるそうですよー。

ゴールの男性観音。

戻ってきました。

丁度シータスちゃんが吹き出してました←

ショップ青海島に戻り「千石寿司」で昼食
    お待ちかねの鯵のたたき丼です!!

新鮮さが伝わってくるよね!
    はぁん、思い出しただけでよだれが…(´p`*)

電車の時間まで、町散策しま〜す

ここにきてまず驚いたのが、ハトが一匹もいない!
    ちなみにカラスも見かけませんでした。
    あ、あとカモメも。

仙崎では鳶がたくさん飛び回ってました。
    カッコイイ。惚れる。

人の餌に集る都会ハトぽっぽとは大違いだわ!ホント!←

神社発見。

水が…

人はいないけど随分立派なお寺です!

にゃーん!(*´ω`*)

にゃーーーん!!(´p`*)

君たち随分と痩せてないかい・・・?

廣田珈琲店。
    昔の良き建物をそのまま活かしたカフェ。
    昭和か大正かよく分からないけど浪漫を感じます。

また、月日を感じさせるツタ植物が良いね!
    素敵過ぎる。

店内も非常に落ち着いた空間。
    天井も高いのでのびのびと過ごせそうです。

窓から差し込む光がこれまた素敵!
    平日もあってか人は空いてました。

おぉ!これは金庫!
    金庫の扉の色が店内のインテリアとマッチしてていいなぁ。
    フレンチな雰囲気。

メニュー表も可愛い!

折角なのでみすゞ通りブレンドを注文。
    本当はケーキセットを頼みたかったけど
    イカと鯵でお腹パンパンだったんだよね・・・。

ケーキも美味しそうだっただけに残念…!!

珈琲はあっさりとキレが良く飲みやすかったです。
    苦味が苦手な人でも美味しく頂けそう。

再び歩きます。
    やたら見かけるあべさんのポスター・・・

なんの建物かは謎ですがレトロな洋風建物が!

折角なんで海で残り時間を過ごすことに決定!
    路地から見える海がたまりませんな〜!

まさかの無人\(^o^)/

景色一人占め!!
    うひゃーテンション上がる!!

座って波を見つめる。
    何時間でも居れそう・・・笑

• 足跡

足跡

第一村人発見。笑

おっちゃんが釣りしてました。

仙崎駅
    コレまた古風で素敵です。

金子みすゞのモザイク画。
    メッセージの書かれたタイルが貼られています。

もしやココが終着駅かな!?

ベンチや壁には小学生のイラストが。

電車。まさかのここでも一人。笑
    この電車に乗ってお隣の長門市駅へ。

長門市駅。

国体の看板が。

今年は山口なのね〜!
    これからの季節大盛り上がり。

長門市からみすゞ潮彩に乗る為、滝部へ。

滝部駅到着。

階段に所々穴が・・・
    耐久性大丈夫かしら…苦笑

良い感じの線路。

時間まで何をしようかしら・・・。
    正直、滝部温泉以外は住宅と高校生しか…

みすゞ潮彩4号到着〜!!

サロン風な車内。
    景色を楽しむ為、指定席のほとんどが海側を向いた席になっています。

そして私含め、三組しかお客さんが乗っていませんでしたwww

車内広告はいわさきちひろのイラストが。
    優しい水彩画に癒されます。
    夏らしく、スイカのイラスト。

レトロな模様の扉窓

本当はここで夕焼けを眺め浸る予定でしたw
    天気だけはしょうがないですね〜

でも景色はバッチです!
    スーパーで買ったじゃこ天(二割引)でも頬張って眺めます。

下関駅に到着〜。
    既に外は真っ暗に。

一気に都会ね…!!
    海峡ゆめタワーのライトアップ。

恋人の聖地…へぇ…(白目)
    一人旅とは全く無縁だよね☆

下関から新山口まで戻り、この日の旅も無事終了。