イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブールに4日間滞在しました。<br />その際利用した都市交通について説明致します。

イスタンブールの市内交通

2011/01/12 - 2011/01/15

花くらげ

花くらげさん

イスタンブールに4日間滞在しました。
その際利用した都市交通について説明致します。

高速・路線バス 徒歩

アタテュルク空港のメトロ駅です。
    立体駐車場と同じ場所にあります。

アタチュルク空港のメトロ駅です。
    通路がやけに長く、歩き疲れました。
    東京駅の京葉線と総武線の乗り換えするぐらいの距離があります。
    足が悪い方様に、カートで駅の空港側入口と改札までを運ぶサービスをやってました。

地下鉄&LRT、トラム、ケーブルカー、国鉄近郊線の路線マップです。
    メトロブスの記載はありません。

アタチュルク空港のメトロ駅です。
    小さなスーパーもありました。

イスタンブールカードです。
    地下鉄、LRT、トラム、メトロブス、ケーブルカー、一部の航路で使用できるICカードです。アクビルからこのICカードを使う様に変わってきました。空港駅やインフォメーションでは買えず、チェンベルリタシュ駅の近くの小さな売店で購入しました。デポジットが必要です(確か10TL)。必要無くなり、返却すればデポジット料は帰ってきます。バスや電車の運賃自体が割引になったり、乗換時に半額になったりする優れものです。使い方は日本の「スイカ」「イコカ」とほぼ同じです。金額が少なくなった場合はチャージしましょう。

メトロの入口です。
    タキシム〜シシハーネは折り返し運転になってました。

メトロの改札です。
    ICカード対応です。

メトロの車内です。
    ドアの上部に現在の走行地点を表示してあるのですが、壊れているのが多かったです。

メトロです。
    現代風の車両です。

LRTの改札です。

ゼィティンブルヌ駅です。
    メトロとの乗り換えに便利です。
    空港からスルタンアフメット方面へ行く時の乗換駅です。

LRTの車内です。非常に混み合います。

LRTのトプカプ駅改札です。
    新しく開通したトプカプ〜Mescidi selam間を結ぶLRTの改札です。
    イスタンブールではLRT同士の乗換でも、改札を通さなければなりません。
    割引が利くイスタンブールカードがあれば、安く済みます。

トプカプ駅で出発を待つLRTです。

LRTの車内です。

LRTのエディルネカプ駅です。
    「カーリエ博物館」の最寄り駅です。

LRTのスルタンアフメット駅です。

メトロブスのエディルネカプバス停です。
    メトロブスは専用レーンがあるバスで、渋滞知らずのバスです。
    Avciral〜sogutlucesmeと結んでいます。通しの運転はやってない様で、Zincirirlikuyuという所でメトロブス同士の乗換が必要でした。

メトロブスのエディルネカプバス停です。

メトロブスです。

メトロブスです。
    連結バスでした。

メトロブスの車内です。
    混み合ってました。

メトロブスの車窓です。
    ボスポラス大橋を渡るので、旅の思い出になりました。

メトロブスの車窓です。

メトロブスのsogutlucesmeバス停です。
    後方の建物は国鉄sogutlucesme駅です。
    カドキョイ方面へは路線バスが頻発してました。

カドキョイのフェリー乗場です。
    イスタンブールカードが使えました。

カドキョイのフェリー乗場です。
    ベシュクタク行きの船に乗ります。

ベシュクタク行きの船です。

ベシュクタク行きの船の中です。
    船内には売店があり、チャイを売ってました。

ベシュクタク行きの船の中です。
    チャイは売り子さんから買いました。

ベシュクタク行きの船からの景色です。

ベシュクタク行きの船からの景色です。

ベシュクタクの港です。
    下町エリアらしく活気がありました。
    スルタンアフメットに溢れるほど居た観光客は、誰もいませんでした。

チュネルのカラキョイ駅です。
    古い歴史があるそうですが、車両は新しくなってました。
    利用客は少なかったです。

トラムです。
    チュネルとタキシムを結びます。
    イスティラーク通りを通ります。地元民の足と言うよりも、観光客用でした。

トラムです。

ケーブルカーのタキシム駅です。
    タキシム〜カバタシュを結んでいるケーブルカーです。
    チュネルと違い、地元民の足として1日中混雑しています。

ケーブルカーのタキシム駅です。

国鉄sogutlucesme駅構内です。
    ガラ〜ンとしています。
    フェネルバフチェの試合がある日には混雑するようです。

国鉄sogutlucesme駅構内です。
    あまり便数が多くありません。

国鉄「ジャングルタラン」駅の改札です。
    イスタンブールカードがここでも使えます。
    「ジャングルタラン」駅はスルタンアフメット隣接していますが、駅界隈は落ち着いた雰囲気があります。

国鉄「ジャングルタラン」駅です。
    城壁があります。

国鉄「ジャングルタラン」駅です。
    利用者はそれなりいます。

国鉄の車両です。
    ドアが壊れていて、閉まらず走ったりしています。

国鉄の車両です。

「YESILYURT」駅です。
    ガイドブックにはアタチュルク空港の最寄り駅と書かれてますが、空港まではタクシーを使うしかありません。5km以上の距離はありました。お金と時間に余裕がある方でないとお薦めできません。ジャングルタラン〜YESILYURTを乗車しましたが、マルマラ海沿いを走るので景色はとても良かったです。但し、乗車した時間が夕方のラッシュ時でとても混雑していました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 540円/日~

トルコの料金プランを見る