たつの・揖保川・御津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
yu-mizのパパが肩を骨折し、入院しておりましたが、本日めでたく退院することになりました。<br />でも、台風12号接近中につき、朝からすごい雨風(==;<br /><br />とりあえずお迎えに行って、たつの市にある「花かんざし」さんで退院祝いにお食事をしてきました。<br /><br />花かんざし<br />兵庫県たつの市龍野町富永724(たつの市役所近くです)<br />TEL:0791-62-1836<br />※火曜休み<br /><br />※平成24年夏より休業されています。

退院祝いでまさかの台風接近中!!

2011/09/03 - 2011/09/03

yu-mizさん

でも、台風12号接近中につき、朝からすごい雨風(==;

花かんざし
兵庫県たつの市龍野町富永724(たつの市役所近くです)
TEL:0791-62-1836
※火曜休み

※平成24年夏より休業されています。

風がすごいので、のれんがはためいています。

ここはすべて個室でお食事をいただくようになっています。
    お部屋の入り口にはこのようなディスプレイがしてあって落ち着いた感じです。

大きなつぼの足もとにはこんな変った急須が飾ってありました。

yu-mizたちが通されたお部屋にも変った急須が・・・(^^)

これはにわとりですね

さてお食事。

手造りのごま豆腐。
    いいお味です。
    上にはたたいたおくらとクコの実、キャビアが乗っています。

鱧の湯びき。

梅肉ソースでいただきます。

さっぱりしていて子供たちもおいしくいただきました。

揚げ物。

手前が蟹と山芋のしんじょう、奥がなんといちじくのてんぷら!
    上にはさつまいもの素揚げが乗っています。
    yu-mizはいちじくが大好きなのですが、揚げたのは初めて!
    クルミソースとの相性もばっちりで、とってもおいしかったです。

久しぶりに一家揃ってのお食事です。

茶碗蒸し。

季節のあしらいで、白玉団子が入ってました。
    茶碗蒸しが苦手なお兄ちゃんも、こちらの茶碗蒸しはお気に入りになりました。

盛り付けも美しく出てくるので、娘も喜んでくれました。

ご飯もの。

こちらは古代米のひとつの紫黒米を使った穴子のお寿司。
    穴子もふわふわでしたよ。

炊き合わせ。

この角煮の柔らかさはなかなかめぐり合えません。

おばあちゃんも気に入ってくれたようでよかったです。

パパもずっと病院食だったので、きちんとしたお食事がうれしかったようです。

デザート。

すいか・なし・ぶどう
    季節物ですね。

yu-mizたちが今回いただいたのは2000円のランチ会席。
    これだけクオリティが高いお料理でこの値段。
    とてもいいお店でした。

次はディナーで利用してみたいですね。

• どん麺さん 2011/10/05 13:31:32
    ブログにUPいたしました。
    こんにちは。
    雨が降って、寒いですね。

先日、お願いいたしましたyu-mizさんのブログですが、本日ご紹介させていただきましたことをご報告させていただきます。

ありがとうございました。

yu-miz

yu-mizさん からの返信 2011/10/05 15:48:50
    RE: ブログにUPいたしました。
    どん麺 さま

早速ご連絡くださりありがとうございます。
     楽しそうなブログですね。

4トラの旅行記も楽しみにしています。

• どん麺さん 2011/10/03 11:50:30
    花かんざし
    はじめまして。 どん麺と申します。
    パパさん、退院おめでとうございます。

揖保乃糸でおなじみのはりま製麺にて通販を担当しております。
    以前、花かんざしでお手伝いしていたこともあり、私のブログ内でちょこちょこ「花かんざし」が出てきます。
    とっても素敵なお写真ですね。
    また、私のブログ
    『 http://blog.livedoor.jp/harimanosato/tag/花かんざし 』
    で紹介させていただきたいと思ってコメントさせていただきました。
    ただ、ご家族のお顔が写ってらっしゃいますので、もしダメな場合はお知らせください。

yu-miz

yu-mizさん からの返信 2011/10/03 12:50:25
    RE: 花かんざし
    どん麺 さま

はじめまして。
     yu-mizの旅行記見てくださりありがとうございます。

さて

写真の件ですが、使ってくださっていいですよ。
     かえってこんな写真でいいのかしら?と思ったほどです(^^;

掲載できたらまたお知らせくださいませ。

yu-miz

どん麺さん からの返信 2011/10/03 13:14:02
    RE: RE: 花かんざし
    yu-mizさま

早速のお返事ありがとうございます。
    しかも、快くOKいただき、嬉しいです。

掲載したら、またすぐにお知らせいたしますね。
  • わんぱく大将さん 2011/09/03 17:48:20
    台風の如く
    yu-mizさん

早々にご投票いただきながらお礼が今に。1日、日本より恥ずかしながら帰ってまいりました。 日本ではネット環境ではなく、また、殆ど姫路にいず、全国ウロウロとしておりました。

旦那さん、よくなられて良かったですね。私も昨年捻挫した足が、冷やすと痛くなり。年はとりたくないもんだ。
    yu-mizさん、ますます、おきれいで、肌も艶艶そうですね。今回、私は北海道でかなり焼けて、しみだらけです。あかん、おばんは。

大将

yu-mizさんのトラベラーページ