カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カッパドキアを観光した時の1日目の記録です。<br />当日は徒歩と路線バスで、ギョレメ、ウチヒサルを見て回りました。

路線バスと徒歩でするカッパドキア(ギョレメ)観光

2011/01/10 - 2011/01/10

花くらげ

花くらげさん

カッパドキアを観光した時の1日目の記録です。

高速・路線バス 徒歩

ギョレメにある観光案内所です。
    オトガルの横にあります。
    ホテルの紹介をしてくれます。

ギョレメパノラマです。
    ギョレメのオトガルから歩いて20分ぐらいにあります。
    坂道を登っていくので、体力に自信が無い人は、ギョレメからウチヒサルを通る路線バスを利用するのが良いでしょう。

ギョレメパノラマです。
    景色の良い所にお土産物屋があり、そこから撮りました。

ウチヒサルにあるワイン直売所です。
    ギョレメパノラマ付近からネヴシェヒル行きの路線バスに乗車しました。車掌さんにウチヒサルに降りる旨を伝えておきましょう。ウチヒサルに着いたら、教えてくれました。バスは10分1本程度にありました。
    ウチヒサルのバス停前が、ワイン直売所になってます。

ウチヒサルにあるワイン直売所です。
    入場は無料です。

ウチヒサルにあるワイン直売所です。
    ここではワインを造ってない様でした。

ウチヒサルにあるワイン直売所です。
    試飲をさせて貰いました。

ウチヒサルの街並みです。
    ギョレメからウチヒサルを通るバスは、ウチヒサルの町外れで降ろされます。
    バス停からシンボルの城塞までは10分程度歩きます。
    ネヴシェヒル→ウチヒサルのバスだと、城塞近くの役所前のバス停まで運転しています。

ウチヒサルの城塞です。
    道が凍っていたので、ツルツルと滑りました。

ウチヒサルの城塞です。
    中に入るには入場料が必要です。

ウチヒサルの城塞内です。
    岩をくり抜いてます。

ウチヒサルの城塞内の頂上から眺めです。
    眺望が良い場所です。

ギョレメです。
    尖った岩がアチコチにあります。

ギョレメ屋外博物館です。
    ギョレメのオトガルから歩いて30分近くかかりました。
    ガイドブックにはギョレメの中心から歩いて10分ぐらいと書いてますが、ウソなので気を付けて下さい。
    帰りは偶然通りかっかった路線バスに乗車し、ギョレメまで帰りました。
    おそらくユルギュップ→アヴァノスの路線だと思います。
    この路線バスは本数が少ない様でした。
    バスはギョレメのオトガルまでは行かず、オトガル東側200mぐらいにあるロータリーで降ろされました。

ギョレメ屋外博物館です。
    入場料が必要です。

ギョレメ屋外博物館です。
    岩の中に壁画が残ってます。
    教会跡らしいです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 540円/日~

トルコの料金プランを見る