湯瀬温泉・八幡平(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年ひろ家の夏旅は東北。<br /><br /><br />2日目<br />天気予報は雨のち曇り。<br /><br />この日の宿泊は盛岡市なのですが、盛岡市近辺で雨でも楽しめる施設が分からない。<br /><br />花巻辺りにしようか、それとも角館か・・・<br /><br />結局は決まらず、まあ、行くだけ行ってみようと、<br />当初の予定通り玉川温泉から八幡平に回るコースに決定。<br /><br />結果、スカーっとは晴れませんでしたが、雨に降られることもなく散策を楽しみました。<br /><br /><br /><br />

2011夏 岩手・秋田の旅 ④玉川温泉と八幡平をちょっと散策

2011/08/19 - 2011/08/19

ひろかな

ひろかなさん

2011年ひろ家の夏旅は東北。

2日目
天気予報は雨のち曇り。

花巻辺りにしようか、それとも角館か・・・

結局は決まらず、まあ、行くだけ行ってみようと、
当初の予定通り玉川温泉から八幡平に回るコースに決定。

レンタカー

東北の道って信号も少ないし 車も少なくて 快適なドライブが楽しめますね。

1時間ほどで玉川温泉に到着しました。

玉川温泉

日帰り温泉も有りますが 浴場へは行かず

玉川温泉園地自然研究路を歩いてみました。

1周約1kmで30分程の散策コースです。

玉川温泉はさなざまな効能から「療養・癒しの温泉」と言われています。

• 湯畑<br /><br />湯の花を採取されています。<br />

湯畑

湯の花を採取されています。

• 大墳<br /><br />玉川温泉は 焼山山麓に位置し 温泉の湧出量が毎分9000リットルもあるそうです。<br /><br />

大墳

大量の水蒸気が出ている大墳近くの遊歩道では

多くの湯治客がゴザを敷いて横になっておられます。

玉川温泉には 日本において 北投石(鉛を含む重晶石の一種でラジウムを含む)の唯一の産地だそうです。

湯治客は 岩盤からのラジウム放射能と温熱を受ける為 思い思いの場所で横になっています。

湯治客が一番多いのは岩盤浴テント及びその周辺で

順番待ちの方もおられました。

噴気孔

ガスは100℃以上の高熱で(有毒)

黄色の結晶はガスの中のイオウ分が固着したものだそう

です。

20分ほどの滞在でしたが

身体から 翌日もまだ硫黄の臭いがしていたように思いま

す。

玉川温泉を後にして

八幡平アスピーテラインに入ります。

大深沢展望台(標高1560M)

まあまあの眺望ではないでしょうか。

左手の山は畚岳(もっこだけ)でいいのかな?

八幡平レストハウスに到着!

(レストハウスの写真を撮り忘れました〜^^;)

雨の心配もなさそうなので 頂上を目指して散策します!

整備された石畳の道が続きます。

でも この若干ポコポコした石が歩きにくい感じ。
    (真っ平じゃないのです←贅沢)

シラネニンジン

ミヤマアキノキリンソウ

アザミ

エゾオヤマリンドウ

ハクサンシャジン

ウメバチソウ

オオバタケシマランの実

八幡沼

八幡沼の木道を歩いてみたかったな......

ガマ沼

岩手山だけはっきり見えました。

25分くらいで頂上に着きました。

三角点(標高1613M)

残念ながら眺望はよくありませんでした。

帰りは違う道で。

めがね沼

2つの火口に水がたまってできた火口湖を めがねにたとえて名がつけられました。

• 鏡湖<br /><br /><br />まわりの美しい風景を写す鏡をたとえて 名がつけられました。<br /><br /><br />

鏡湖

まわりの美しい風景を写す鏡をたとえて 名がつけられました。

レストハウスに戻ってきました。

レストハウスでお昼ご飯です。

1番人気らしい「源太カレー」 700円

「源太」ってなんだろうと思っていたら

アスピーテラインの源太岩からきているのですね。

2番人気らしい「カレーうどん」 800円

稲庭うどんでしたが 麺が軟らかかったようです^^;

何番人気でもない「味付ゆでたまご」 70円

券売機の近くに座って見ていたら

お店のおじさんが

みんなにカレーとカレーうどんを勧めていた。

カレーを作りすぎたってことはないよね(^^ゞ

1時間のほどのトレッキングで

「登頂〜〜〜\(^o^)/」

というほどのこともないけど

売店でピンバッチを買いました。

これから少しずつ集めようかな.....

二泊目のお宿に続きます。

• bettyさん 2011/09/03 16:59:13
    夏の八幡平
    ひろさん、こんにちは〜
    きょうは全然家から動けない状態(^_^メ)

別に外出する理由もないけど、雨がうっとうしいですね〜

夏の八幡平も中々いい感じですね♪

高山植物を観ることも出来て、写真を撮りながらの軽い登山♪

私が行った時は寒かったですよ〜
    しかも紅葉は中途半端だったしね(^_^;)

霧で視界は悪かったし、行きたい場所へ行けなかったし・・・

八幡沼やガマ沼、めがね沼、鏡湖、ガイドブックをタクシーの
    運転手に見せたけど、何処かわからないままでした^^;

普通に登って散策すれば良かったのですね〜

大沼湿原へは行けたのですが(^_^メ)

何処へ行ったのかよくわからなくなっています。

家族みんなで歩いた八幡平、いい想い出がつくれましたね♪

betty

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/09/03 20:16:30
    RE: 夏の八幡平
    bettyさん、こんばんは〜♪
    真っ先に投票と書き込みありがとうございます!

> きょうは全然家から動けない状態(^_^メ)

でも、することがなくてこの旅行記を完成する事が出来ました。

> 別に外出する理由もないけど、雨がうっとうしいですね〜

暴風警報は解除され、大雨警報だけ残っているけど、夕方に少し降っただけなんです。これからまた降り出すのかなぁ.....

> 夏の八幡平も中々いい感じですね♪

紅葉は予定通りにはなかなかうまくいかないけど、夏は外れがないからいいかも。
    でも、夏はアブが多いそうですよ。
    私たちは運よく遭わなかったけど。

> 高山植物を観ることも出来て、写真を撮りながらの軽い登山♪

ユル〜イハイキング。石畳はちょっと歩きにくかったけどね。
    (スニーカーでなかった私だけが感じたかも^^;)

> 私が行った時は寒かったですよ〜
    > しかも紅葉は中途半端だったしね(^_^;)
    > 霧で視界は悪かったし、行きたい場所へ行けなかったし・・・

紅葉は難しいです。
    でも、bettyさんの旅行記の大沼湿原はとても綺麗だったと思います。
    登り口のbettyさん達は確かに寒そうでしたね。
    これも日によるのでしょうね。

> 八幡沼やガマ沼、めがね沼、鏡湖、ガイドブックをタクシーの
    > 運転手に見せたけど、何処かわからないままでした^^;
    > 普通に登って散策すれば良かったのですね〜

寒いから、待っているのが嫌だったとか?
    一緒に歩かないといけないと思って、知らんぷりしたとか?
    <(`^´)><(`^´)><(`^´)>

> 何処へ行ったのかよくわからなくなっています。

いろんな方の旅行記を見たりして、少しは下調べをしたんですが、実際行ってみないと距離感とかが分からなくて.....
    帰ってから、後悔することも多いです。

> 家族みんなで歩いた八幡平、いい想い出がつくれましたね♪

いつまで付いてくるでしょうね〜

×2を望む母、ひろ

ひろかなさんのトラベラーページ