木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月30日に青春18きっぷを利用して、千葉県の久留里線に乗ってきました。<br /><br />木更津からスタートして終点の上総亀山までの32.2kmを乗って楽しみました。<br /><br />久留里線は木更津から上総亀山まで14の駅があり、32.2kmある非電化の路線、<br />昭和11年3月25日に全通。

乗ってきました千葉県の 「久留里線」

2011/08/30 - 2011/08/30

タビガラスさん

昭和11年3月25日に全通。

JRローカル

木更津駅久留里線ホーム

木更津駅久留里線ホーム

*発車時刻の案内

久留里線の車両

久留里線の車両の車体に描かれていました

木更津駅東口の駅舎

木更津駅東口の駅前

木更津駅東口駅前から出ているアクアライン経由
    の高速バス、川崎・品川・横浜・羽田空港への
    路線があります。

木更津駅西口の駅舎

木更津駅西口の駅前

木更津駅西口にある商業ビル「アクア」

*元そごう百貨店の建物で店内は空き店舗
     が多くやっと営業しているようです。

木更津駅西口の駅入口にある
    駅弁店とお土産屋

*駅弁は千葉駅で販売されているもの。

木更津駅で買った駅弁「潮干狩り弁当」
    760円

*製造元 千葉市の「万葉軒」

潮干狩り弁当の中身

上総清川駅

東清川と横田間の景色

東横田駅

横田駅

横田駅の駅舎

横田駅前

横田駅で久留里線の車両

*国鉄時代に乗ったことを
     思い出しました。

非冷房の古い車両

*首都圏では見なくなりました。

馬来田駅

馬来田駅の駅舎

馬来田駅前

馬来田駅近くにある農協の直売所と
    その隣にある直売センター田舎倶楽部

下郡駅

小櫃駅

小櫃駅のかわいい駅舎

小櫃駅前

小櫃駅の駅の反対側にある君津市の
    施設にありました「蒸気機関車C12」

小櫃駅ホーム

上総松丘駅

終着の上総亀山駅

上総亀山駅の駅舎

上総亀山駅前

*商店が1〜2軒程のさみしい
     駅前でした。

上総亀山駅ホーム

久留里線車両の車内

上総亀山駅近くにある熊野神社

ホテル亀山城

*上総亀山駅から歩いて10分位の
     山の上にあります。

ホテル亀山城から見た亀山湖

*眺めが良い場所でした。

ホテル亀山城から見た亀山湖

亀山湖

*駅から歩いて10分程に
     あります。

• カメちゃんさん 2011/09/18 16:57:54
    一度はやってみたいローカル線の旅(^^)
    タビガラスさん こんにちは

いつもはご訪問と投票を頂きまして、本当にありがとうございます!!

きょうは、久留里線の旅にお邪魔しました(^^)

久留里線なんて、名前がいいですね(^O^)
    クルリっと回ってくる感じがしますけど、盲腸線なんですね??

東京から近いのに、電車も風景も田舎の風情をしっかり満喫できて・・
    駅名表示の板(これなんと言うのでしょうか? 忘れてしまいました(=_=))が懐かしいです。

駅舎を見ますと、昔私たちが使っていた電車の駅を思い出します。
    あの頃はどんな小さな駅でも駅長さんがいて、レールのポイントの切り替えなんかもしていましたね。
    車の少ない時代、みんなが利用していたモンでした(^^)

もう田んぼの稲も、一部で色づいていましたね。
    熊野神社はムード一杯のお宮さんのようでしたね(^-^)

青春18切符!(^^)!
    なかなかステキだと思います。

ありがとうございました!!
    これからもよろしくお願いしますね。
    カメちゃん

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2011/09/19 11:38:29
    RE: 一度はやってみたいローカル線の旅(^^)
    カメちゃん こんにちは

訪問に投票、メールまでして頂き、有り難うございます。

素敵なカミさんとの御旅行、いつも楽しそうですね。
    クルーズの旅、イイですねー。

カメちゃん同様、鉄道に乗るのが好きなので、時々、乗りに行っています、
    特に18きっぷ発売中には行きます。

中部地方では名古屋鉄道と名古屋地下鉄の一部に乗っていない路線がありますので、今後、乗る予定です。

カメちゃん、今度のクルーズは、予定があるのでしょうか。

これからも旅行記、見せていただきます、今後も
    宜しく、お願いします。

タビガラスさんのトラベラーページ