原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明治神宮奉納 原宿表参道元氣祭 スーパーよさこい2011<br />8月27日(土)と28日(日)の二日間にわたって開催された「スーパーよさこい2011」。<br />いつかは見てみなきゃ!と思っていた祭り、<br />じりじりと照りつける夏日のなか、日曜午後から見物。<br /><br />原宿表参道元氣祭 スーパーよさこい(公式サイト)<br />http://www.yosakoi-harajuku.com/<br />

原宿表参道元氣祭 スーパーよさこい2011

2011/08/28 - 2011/08/28

旅行記グループ 国内お祭り・イベント見物

菊花

菊花さん

明治神宮奉納 原宿表参道元氣祭 スーパーよさこい2011
いつかは見てみなきゃ!と思っていた祭り、
じりじりと照りつける夏日のなか、日曜午後から見物。

原宿表参道元氣祭 スーパーよさこい(公式サイト)

徒歩

原宿駅を改札を出たときから、踊り手さんたちの華やかな衣装にテンション上がる。
    明治神宮入り口前に設置された「原宿口ステージ」は大混雑で、ちょっと立ち止まって見るのも大変そう。
    なので、まずは明治神宮内、「文化館ステージ」へ向かうことに。
    演舞を終えた人たちとフツーにすれ違う。

出番を待つ踊り子さんたち。

東京学生 生っ粋

大橋通り踊り子隊

旭食品

日本舞踏漢

「よさこい」と「それ以外の踊り」の境界って、いったい・・・?

岩槻め組み
    写真には写っていないけれど、背中に描かれた「お多福」がかわいいのよね。

さて、ちょっと場所を移動しよう。
    明治神宮の入り口、大鳥居手前のステージは相変わらずの大混雑。
    しかも太陽が容赦なく照りつけているので、私はステージはあえて見ず、ステージに見入る踊り子さんを激写。

向かうは表参道。
    「表参道アベニュー」では、ラフォーレの交叉点から、青山通りとの交叉点の間が通行止めになっていて、片側の車道を使って演舞が行われます。

いつもはファッション雑誌から抜け出たようなお洒落さんが闊歩する表参道だが、今日ばかりは「スーパーよさこい」踊り手さん達の派手な衣装が闊歩する。

上總組
    パフォーマンス賞(ベトナム航空賞)

サニーグループよさこい踊り子隊SUNNYS
    審査員特別賞

甲斐 風林火山

真岡 花舞嬉
    大きな旗を振っていたのは勿論このチームだけではないけれど、
    何度観てもこんな大きな旗を見事に振り回すその筋肉には惚れ惚れ。

表参道ヒルズ側で見ていても、中央分離帯が邪魔で踊り手さんの全身が見えない。なので、反対側歩道に移動。

原宿よさこい連

NTTドコモ高地支店
    どこも(docomo)かしこも〜

AZUKI
    審査員奨励賞(日本アムウェイ賞)

原宿表参道元氣連
    鳴子賞

表参道アベニュー
    り組(高知県理容生活衛生同業組合)
    審査員特別賞

國士舞双

よっちょれよ よっちょれよ、よっちょれ よっちょれ よっちょれよ

演舞終了後、はじける笑顔

今度はNHK前へ移動。既に4時半近かったため、
    残念ながら「NHK前ストリート」の演舞は終了していた。
    「じまん市」でお腹を満たしつつ、「じまん市ステージ」を見る。

じまん市ステージ
    祭・WAIWAIよこはま

一夜かぎりの夢気分

この暑さの中、一日数回の演舞をこなす踊り手さんたち。
    さぞやお腹が空くことでしょう。

もぐもぐしながら、舞台を見物。

嘩舞嬉

東京カペラ

なんとなく琉球っぽい?

うさぎ、可愛い。

鳴子や踊り用地下足袋も売ってます。

さて、そろそろ移動しますか。

私が演舞を見ていないチームもたくさんある。

午前中から来れば良かったなー。

あれ?なんか、舞妓さんっぽい?

「原宿口ステージ」の舞台を全く見ていなかったので、あわてて戻ったのだが、既に演舞は終了。
    表彰式が始まっていた。

しょーがないから帰ろうかなと思ったその瞬間、私の隣に陣取っていた踊り子チームが「きゃー!」「うおーっつ!」と叫び声を上げた。
    ダンスパフォーマンス集団 迫 −HAKU−
    新人賞、おめでとうございます。

国内お祭り・イベント見物