■因島水軍まつり「火まつり」へ<br /><br /> 因島水軍まつりは、南北朝時代から室町・戦国時代にかけて因島を拠点に活躍した村上水軍を再現するまつりです。<br /><br />【手記】<br /> 村上水軍のふる里、因島ならではの勇壮な水軍の時代を彷彿とさせるイベントへおなかまさんと出向いてきました。<br /> 駐車場確保のため早くから行きましたので時間が余って余って・・・開催までの会場風景編を^^;をアップいたします。火まつり本編は後日アップ予定でーす。因島アメニティ公園しまなみビーチにて。<br /> 朝からずっと太陽に照らされ続けていましたから帰宅後バテあげてしまいました。と言うことで、今回は画像処理なしの撮りっぱなしスッピン写真で−す。

Solitary Journey [942] 因島水軍「火まつり」 早くから行ったので、開催までの会場風景編を^^;<因島アメニティ公園>広島県尾道市因島大浜町

2011/08/27 - 2011/08/27

MechaGodzillaⅢ&703さん

■因島水軍まつり「火まつり」へ

【手記】

■因島水軍「火まつり」開催前の会場風景

写真は因島大橋。

・大浜PA
     因島大橋は、瀬戸内海の布刈(めかり)瀬戸に架かる吊り橋です。しまなみ街道(西瀬戸自動車道)の一部を構成し、向島と因島を結んでいます。

■因島水軍「火まつり」開催前の会場風景

駐車場確保のため早くから行きましたので時間が余って余って・・・その時間つぶし編を^^;をアップいたします。
     写真はアメニティ公園にある白い恐竜「ザウルくん」。

■因島水軍「火まつり」開催前の会場風景

丸に上の字・・・村上水軍旗です。

■因島水軍「火まつり」開催前の会場風景

クマゼミちゃ〜ん♪

■因島水軍「火まつり」開催前の会場風景

赤とんぼちゃ〜ん♪
     まつり開始時刻までヒマなもんで、なんでもかんでも撮っちゃいます!ウッシ!

■因島水軍「火まつり」開催前の会場風景

と、のんびりしていた矢先、砂浜でおもしろい光景があるということなので、おなかまの人たちがカメラをスタンバイしはじめました。

■因島水軍「火まつり」開催前の会場風景

さあ、行っこかあ〜。いったい砂浜でなにやってるのでしょうか。

■因島水軍「火まつり」開催前の会場風景

おーっおーっ! ラグビーじゃあー!

■因島水軍「火まつり」開催前の会場風景

こりゃ、おもしろそうー!
     おなかまの人たち(プロのカメラマンなのです)はけっこう本気モードで連写しまくっています。

■因島水軍「火まつり」開催前の会場風景

まあ、わたくしはど・ど・ど素人ですから、、、ようわからんままシャッターを押しつづけましたー。

■因島水軍「火まつり」開催前の会場風景

砂けむり〜、、、と、そこで思ったこと…砂浜でのこの光景、なんか遠い昔にあったような〜

■因島水軍「火まつり」開催前の会場風景

そうそう、飛び出せ青春です!!!
     40年くらい前になるのかな? 古っ!^^; あれって、サッカーでしたっけ?

■因島水軍「火まつり」開催前の会場風景

村野武範主演の当時流行のスポコン物語ですねー。主題歌は青い三角定規『太陽がくれた季節』、確か日曜8時から。

■因島水軍「火まつり」開催前の会場風景

今の時代、草食系男子が流行りですから、なんとも時代は変わった!

■因島水軍「火まつり」開催前の会場風景

がんばれよー、肉食系ラガーマンたち!

■因島水軍「火まつり」開催前の会場風景

砂浜ですから足腰が鍛えられます。

■因島水軍「火まつり」開催前の会場風景

炎天下、熱砂の上で、「がうーっ!」「おりゃーっ!」 ずしっずしっと突進していきます!

■因島水軍「火まつり」開催前の会場風景

久しぶりに「明るい日本の将来」を見させていただきました。青年たちよ、ありがとーーう!

丸に上の字の村上水軍旗
     海上ではマリンジェットが轟音をあげて走っています。

■因島水軍「火まつり」開催前の会場風景

子どもたちは大よろこびです。
     写真にはないのですが、このあと急ハンドルによってみんな海へ投げ出されました。おもしろかったです。

村上水軍の幟〜

■因島水軍「火まつり」開催前の会場風景

腹ごしらえです。

■因島水軍「火まつり」開催前の会場風景

露店がたくさん出ていますので何でも揃います。

■因島水軍「火まつり」開催前の会場風景

露店がぎっしり並ぶ会場風景

■因島水軍「火まつり」開催前の会場風景

突然、お食事中に「こんにちはー」と近寄って来た外人さん親子。

■因島水軍「火まつり」開催前の会場風景

名前なんといったかな、・・・マーヤちゃんだったかな。かわいいですねー♪

■因島水軍「火まつり」開催前の会場風景

ワッチュアネーム?と聞くと、「わたし…マーヤよ」だって・・。
     日本語ぺらぺらで=す。

■因島水軍「火まつり」開催前の会場風景

うっし! アウチ! ガウウ〜 なんか言ってました。

■因島水軍「火まつり」開催前の会場風景

出番前の「松江武者応援隊」のみなさん

■因島水軍「火まつり」開催前の会場風景

甲冑が暑そうです。ごくろうさまです。

■因島水軍「火まつり」開催前の会場風景

松江武者行列の宣伝パンフ。機会があれば行ってみましょう。

■因島水軍「火まつり」開催前の会場風景

こちらは「三原ミスやっさ」のお嬢さん。
     モデルをお願いいたしました。ありがとうございました。

■因島水軍「火まつり」開催前の会場風景

「三原やっさ」のみなさんは三原から応援に来られています。

■因島水軍「火まつり」開催前の会場風景

きれいな人には、ついカメラが勝手に向いちゃうんです ̄0 ̄;)

松江武者応援隊

三原やっさ踊り保存会

■因島水軍「火まつり」開催前の会場風景

跳楽舞はねくらべ がんばろう日本!

■因島水軍「火まつり」開催前の会場風景

火まつりがはじまりました。松明を持った鎧武者がぞくぞく集結。

火まつり本編は後日アップ予定です。

• ■因島水軍「火まつり」開催前の会場風景<br /><br /> 迫力ある「大松明の練りまわし」

■因島水軍「火まつり」開催前の会場風景

迫力ある「大松明の練りまわし」

■因島水軍「火まつり」開催前の会場風景

打ち上げ花火でフィナーレ。因島アメニティ公園しまなみビーチにて。

火まつり本編は後日アップ予定です。

THE END.

• 白い華さん 2011/09/15 10:26:35
    瀬戸内海・因島 の 1日・・・。
    お早う 御座います。
    瀬戸内海・因島・・・ と 云えば、
    私 の イメージ! では、 「 万田酵素 」 に、 「 女優・東 ちづる・・・ の 出身地 」 と いう、言葉・・・ が 浮かびます。 (笑)

立派! な 橋・・・ を 渡り、 勇壮 な 祭り! を 見に・・・ 行った。 の ですね〜。

暑い! 最中・・・ の 甲冑 の 格好! は、 さぞ・・・ お辛い。 と 思います。
    でも、 観光客 も、 こんな・・・ 大昔 の 時代 絵巻! を 目の前・・・ に すれば、 カメラ の シャッター・チャンス も 増えるし。 出演者 の 皆々様・・・ も、 「暑い! の 我慢」 の やりがい・・・ は、 あるの かも〜〜。 (♪)

瀬戸内海・・・ を 往く! ちょっと、 昔風・・・ の 手漕ぎ 船。
    そして、 大きな 旗! が はためく・・・ 夕暮れ の 浜辺。

ホント、 なかなか、 行かれない・・・ 瀬戸内海。
    こんな、 風景〜! が ぴったり・・・ で いい〜! ですね〜。

外人 の 可愛い〜!女の子・・・ の さりげない 表情。
    いつも・・・ ながら、 上手 に 捉えて・・・ いて お見事!!! です。
    そして、 若い! ミス・・・ の 美女。 も・・・。 (笑)

ビーチ・バレー・・・ ならぬ、 ビーチ・ラグビー・・・ で しょうか ?
    真夏 の 「男 の 汗」 も、 また、 女心・・・ を そそります。 (爆)

それでは また

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/09/17 01:28:49
    RE: 瀬戸内海・因島 の 1日・・・。
    白い華さん こんばんは。レス遅くなりまた夜おそくに申し訳ございません。すこし忙しくてやっと自分の時間が出来ました。

火まつり記へご訪問ありがとうございました。

ヨーロッパへ行かれたんですねー。やはり、あちらでも中世の建築物のお写真を多く撮られたようで魅力ある絵が多いですね。木曽路の旅籠と言い、歴史的な建物がお好きなんだなーと感じました。わたくしも大好きです。

ちょっと乱文になってしまいましたが、ごめんなさい。

後日じっくり拝見させていただきます。Mecha Godzilla ?.T&N
  • ちゃみおさん 2011/08/29 11:28:32
    姪にそっくりです!
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんにちは。

今は小学生です。

甲冑姿の皆さん、暑くて大変だったでしょうね〜(^_^;)
    風通しも悪そうだし、重そうだし・・・。

若いっていいな〜(^^)

因島のお祭りの事はニュースで見ました。

続編を楽しみにしています。

ちゃみお

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/08/30 09:00:30
    RE: 姪にそっくりです!
    ちゃみおさーん、おっはようございまーす!

> この女の子、アメリカに住んでいる姪(ハーフです)にそっくりで驚きました。
    > このくらいの年齢の頃、こんな感じだったな〜と思いながら拝見しました。
    > 今は小学生です。

そうですか。そんなにそっくりさんでしたか。ビックリされたでしょう。

以前こんな経験があります…マンハッタン在住の妻の学友のお子さん(ハーフ姉妹)を我が家でひと夏預かったことがありました。ホームステイです。
     ホントお人形さんみたいにかわいい子ででアメリカの子って言う感じでした。(あとでテレビCMにも出演したそうです。)でも、ハーフの子って私たちから見れば完全に外人なのにあちらから見れば日本人なんですね。
     それに感心したのは、セサミストリート(英語版)のTVを見ながら笑っているんです。初めは異様な光景でしたが、バイリンガルなんですねえ。
     遊びに連れて行ったときなど姉妹で英語・日本語両方で話ししているんです^^;)日本の英語教育に疑問を感じた一場面でした。
     忙しくもあり、楽しかった夏でした。

> 甲冑姿の皆さん、暑くて大変だったでしょうね〜(^_^;)
    > 風通しも悪そうだし、重そうだし・・・。

聞いてみたらやはり暑いそうですよ。砂浜ですから大変でしょうね。

> 暑い中、ラガーマンは元気いっぱい。青春映画のワンシーンのようです。
    > 若いっていいな〜(^^)

そうなんですよー。友人たちにはよい被写体だったようです。ラガーマンの正面にまわってマジに撮られていました。

> 因島のお祭りの事はニュースで見ました。
    > そこにMecha Godzilla?.T&Nさんがいらっしゃったとは。

一番前の席に陣取っていましたから、またTV局カメラもこっち向いていましたから、どっかのニュースで映っていたと思います。

> 続編を楽しみにしています。

信州木曽路旅行記がまだたくさん残っており、時間がかかると思います。気長にお待ちくださいませ〜。

ハワイ続編も待ってまーす。(ちゃみおさんのフラダンス姿が登場したりすると最高〜!なんですけども…ウッシ!)

Mecha Godzilla?.T&N

• 大目付さん 2011/08/28 20:08:37
    この仕草がかわいいですね〜

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/08/29 02:03:21
    RE: この仕草がかわいいですね〜
    大目付さん こんばんは。

> ☆欧米人の子どもは特に可愛いですね〜。でも大きくなると別人のようになりますね〜。

いつもありがとうございます。外国人はそうですね。アクションもオーバーですし彫りが深く目の色も違いますから派手と言うか絵になりやすいです。

Mecha Godzilla?.T&N
  • zzr-cさん 2011/08/28 15:50:14
    戦国時代でしたかね?
    Mecha Godzilla?.T&Nさま こんにちは!

村上水軍って聞いたことありますよぉ〜

毛利家とかでしたっけ?
    私の日本史のレベルはその程度です(笑)

駐車場確保の為とはいえ、かなり早くに到着されたんですね。

出店の量からしてかなり大きなお祭りですかね?

海外の女の子は本当にお人形さん見たい出可愛らしいですね。

日差しが強い中での大気は熱中症等危険も付き物なので
    気を付けてくださいね。

じぃ〜

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/08/29 02:00:04
    RE: 戦国時代でしたかね?
    zzr-cさん こんばんは。

> 村上水軍って聞いたことありますよぉ〜
    > 毛利家とかでしたっけ?
    > 私の日本史のレベルはその程度です(笑)

メールありがとうございます。村上水軍は古くからあるようですが、毛利家へ臣従したころから注目され始めたのではないでしょうか?

> 駐車場確保の為とはいえ、かなり早くに到着されたんですね。
    > 出店の量からしてかなり大きなお祭りですかね?

そうなんです。会場傍の駐車場がすぐいっぱいになるそうで、いい席も確保しなければと早めに出動しました。

> ラガーマン達は灼熱であろう砂浜での練習、確かに昔はスポコンでした
    > 今の人たちは皆とは言いませんが、草食系の方が増えましたね^^;
    > 海外の女の子は本当にお人形さん見たい出可愛らしいですね。
    > 日差しが強い中での大気は熱中症等危険も付き物なので
    > 気を付けてくださいね。

ヒマつぶしにもってこいでした。友人の方たちはけっこう真剣にカメラ構えておりましたが…。

それでは〜 Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ