上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜか早起きをした週末。<br />天気良いし、どこかに出かけようか。となり、お昼頃から出発。<br />新潟県は下越、中越、上越と3つの地域に分かれています。<br />さて行き先はどこにしよう。<br />下越?中越?上越?<br />新潟市くらいから北は下越地方。<br />長岡市とかの真ん中辺りは中越地方。<br />今日は中越か上越にしよう。<br />そしてあまり訪れていなかった上越地方に行くことにしました。<br />途中のSAで行き先を考え、上越=上杉謙信。<br />上杉謙信は春日山。と単純な考えで春日山城跡&春日山神社に行くことに。<br />近くに色々お寺があるみたいだから、全部廻ってみよう。なんて話していたんだけど・・<br />結局は春日山城跡と春日山神社だけの訪問になりました。

11/08 天気が良いからお出かけしよう@春日山城跡&春日山神社@

2011/08/27 - 2011/08/27

ゆきんこ

ゆきんこさん

なぜか早起きをした週末。
天気良いし、どこかに出かけようか。となり、お昼頃から出発。
新潟県は下越、中越、上越と3つの地域に分かれています。
さて行き先はどこにしよう。
下越?中越?上越?
新潟市くらいから北は下越地方。
長岡市とかの真ん中辺りは中越地方。
今日は中越か上越にしよう。
そしてあまり訪れていなかった上越地方に行くことにしました。
途中のSAで行き先を考え、上越=上杉謙信。
結局は春日山城跡と春日山神社だけの訪問になりました。

北陸道の米山SAで行き先を春日山に決め、お昼ご飯を食べ、いざ出発。
    今日は本当に天気が良くて、米山SAはこの景色。
    青い海、水色の空。
    キレイだ〜

そして上越インターを降りて春日山へ。
    春日山神社の駐車場に停めると、いきなりこの石段!?
    これ、想像以上にきつかったです。
    途中で止まるとイヤになりそうだから、休まず一気に上りました。

石段を上りきったら、春日山神社でした。

まずは春日山神社にお参り。

なんでだろ?
    蛙がたくさんありました。
    「かんがえる」と「ぶじかえる」

これは「子宝かえる」

そして「ふりかえる」

んでもって「親子仲良しかえる」

蛙じゃないけど「知恵袋(ふくろう)」

そんなものを見ながら歩いていると「謙信公の像」が。

どこだ?どこだ?と見上げると、いらっしゃいました、上の方に謙信公。

ちょっと上にあり過ぎだ。
    近くで見れないのかな?
    と言うか、この謙信公の像のところに駐車場がありました。
    ココに停めれば、あの石段を登らなくても神社に行けたことを知った。
    石段を登りたくない方は、「謙信公銅像」を目指して行き、そちらの駐車場に停めるのをお勧めします。

謙信公の横の車道をひたすら歩くと二の丸へ行く道があります。
    道はこんな感じで、階段。
    これ、途中振り返って撮っています。

どんどん上に登って行きました。
    天気が良いから暑い暑い。
    そんなこんなで天守閣に到着。

天守閣から見る景色。
    街が一望できました。

そして本丸跡に。

本丸跡はこんな感じ。
    これからは「下り」です。

こんな道を歩いていきます。

ココは「二の丸」の裏側。

ところどころ色々な「跡」があります。
    こんな看板があるだけで、あーココに昔あったんだ〜って。
    できれば復元とかされていると嬉しいけど、ムリなんでしょうね。きっと。
    個人的には「直江屋敷」見てみたいなぁ〜

直江屋敷跡から見る景色。

さあさあ、先を急ぎます。
    こんな階段とか、S字になっている階段とかあったり。

勝手に「S字だ〜」って騒いでいたけど、「虎口」って言うらしいです。

そうこうしているうちに春日山神社に戻ってきました。

神社には、こんなのもあったりして。
    謙信公銅像からココまで約40分って感じでした。

ちなみに神社の中のベンチは、色んな動物でした。
    クマ、ネコ、イヌ・・
    なぜかほっこりしベンチに座り休憩。

神社に到着した時、ちょうど武将さんのショーをやっておりました。
    ぐるっと一周してきて、また神社に戻ってきた時はショーが終わっており、武将さん達と歴女さんであろうたくさんの女性たちが、武将さんと写真を撮っておりました。
    武将さん、暑い中お疲れ様でした。
    春日山城跡と春日山神社の散策で、想像以上に疲れてしまい、他の寺院に寄る事はせず、まっすぐ帰宅となりました。
    教訓:春日山に行く時はスニーカーで行きましょう(^^;