越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ暑い日が続きますが、ビアンキFRETTAでひと走り。<br />目的地は越谷大聖寺。<br /><br />2009年6月の大聖寺はこちら。<br />http://4travel.jp/traveler/19563147/album/10348295/<br /><br />2010年11月の大聖寺はこちら。<br />http://4travel.jp/traveler/19563147/album/10525942/<br />この時、大聖寺からの帰り道に大転倒し、入院、手術をすることになってしまいました。<br /><br />入院の様子などはこちら。<br />http://4travel.jp/traveler/19563147/album/10554572/<br /><br />大聖寺からの道のりは注意が必要です。<br />スピードを出し過ぎず、車に注意し、のんびりと走りました。<br />自転車と言っても、危険が付きまとうので、注意しましょう。<br />

ビアンキFRETTA☆越谷大聖寺とレイクタウンアウトレット☆2011/08/26

2011/08/26 - 2011/08/26

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

目的地は越谷大聖寺。

2009年6月の大聖寺はこちら。

2010年11月の大聖寺はこちら。

入院の様子などはこちら。

大聖寺からの道のりは注意が必要です。
スピードを出し過ぎず、車に注意し、のんびりと走りました。
自転車と言っても、危険が付きまとうので、注意しましょう。

大聖寺は、大相模不動尊とも呼ばれています。
    越谷最古の寺です。

山門は正徳5年(1715)に建立。当時は茅葺の屋根だったが文化元年(1804)瓦葺となり、明治17年銅板葺きとなったそうです。

山門の説明です。

ビアンキを入れての一枚。

正面額字は寛政時代の老中松平定信の筆だそうです。

この山門は鎌倉風建築といわれ、正面左右に「阿吽の二王」といわれる一対の仁王尊があります。

山門の裏側。
    この山門は明治28年7月の火災を免れた唯一の建物で、七堂伽藍を備えていた江戸期の大聖寺を窺わせる貴重な建造物です。

山門を通って、本堂までの参道。

本堂です。

庫裏です。

彫刻の七福神が本堂にあります。2・3・2の配置です。

本堂と空。

徳川家康の夜具の説明。

北条氏繁掟書の説明。

大師堂

大師堂

樹齢500年というタブノキ

1835(天保6)年建塔の百庚申塔

• 鐘楼

鐘楼

聖天堂

弁天池

本堂から山門方面。

ビアンキを入れて、さらに一枚。

虹団子。あいにく、お休みでした。残念!

大聖寺からレイクタウンに来ました。
    調節池です。大相模調節池。

広さは上野公園不忍池の約3倍に相当。調節容量は120万立方メートル。

蓮の花が咲いていました。

蕾も可憐です。

2011年4月にオープンした、レイクタウンアウトレットに来ました。

ジェラシックツリーがありました。

スプーンのオブジェ。

緑を多く取り入れています。

指輪のオブジェ。

キットソン

ルピシア ボンマルシェ
    品質に問題がないにもかかわらず、賞味期限が近づいていたり、見栄えの悪さなどの理由で捨てられてしまうお茶や食品をボンマルシェ(=フランス語で「お買い得」)にご提供するお店です。

レイクタウンKAZEに入りました。
    さくらの夢見屋です。
    ここで、お団子を買いました。
    虹団子がお休みだったので.....
    それほどまで、団子が食べたかったわけではないのですが......

レイクタウンアウトレット

ビアンキで帰宅します。

夢見屋の団子。
    普通の味です。虹団子が食べたかったなあ。

お茶の缶。5つで1000円。ルピシア・ボンマルシェで購入しました。

これも、ルピシア・ボンマルシェで購入。りんごジャム、三割引でした。

帰宅し、シャワーを浴び、ぐったり。暑かったですね。

• くまくまさん 2012/08/09 22:19:56
    杏仁豆腐さーん
    くまくまです
    こんばんわ

越谷に大聖寺ってあるんですね!
    くまくまぜったいいってみたい!
    いえ、行きます!
    いついけるだろう・・・・

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん からの返信 2012/08/10 16:10:03
    RE: 杏仁豆腐さーん
    くまくまさん、こんにちは。

越谷の大聖寺では、梨市も開かれます。虹屋の団子もおいしいです。

普段の日に行くと、人はいませんが。

杏仁豆腐さんのトラベラーページ