鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年間で愛知県を遊びつくせ!番外編 <名古屋市 昭和区 八事・八事日赤駅付近><br /><br />月に1度、八事に通っています。<br />せっかくなので、付近にあるカフェや喫茶店巡りをしたいと思います。<br /><br />この辺りには<br />・名古屋第二赤十字病院<br />・中京大学をはじめ多くの大学<br />・興正寺<br />・ガイドブックにものっている「マウンテン」<br />などがあります<br /><br /><br />

八事で食べつくせ!月に1回通っておいしい物を発見しよう♪2011年秋 興正寺の紅葉

2011/11/24 - 2011/11/24

4人目のふーさん

月に1度、八事に通っています。

この辺りには
・名古屋第二赤十字病院
・中京大学をはじめ多くの大学
・興正寺
・ガイドブックにものっている「マウンテン」
などがあります

私鉄 徒歩

<8月25日 木曜日>

カフェ・ダウニー 日赤イースト店

八事日赤近くにあるカフェです。

店内は落ち着いた感じで、お店の方も素敵な方が多いです。
    ランチタイムにお邪魔しました。

ランチは4種類のメインがあり、ドリンクセットやスープセットなど好きな物を組み合わせることができます。

ふーはDELI&MINI BREADのドリンクセット(1050円)を頼みました。

この日のメニューは・・・

鶏のからあげのタルタルソースがけ

スイートチリソースで味付けされたお魚や豆が入ったものです

おいしい〜♪
    ランチは
    ハンバーガー
    ベーグル
    サンドイッチ
    もあるのでここはまた行ってみたいカフェになりました。

おいしそうなケーキが並んでいたので、ケーキを買って帰ることにしました。

かわいい保冷バッグが売っていたので、1つ購入。
    かわいいのでどこにでも持っていけそう♪

相方へ・・・

桃のケーキ
    いろんなお店でこのケーキ買っています。
    が、桃の味で決まっちゃうんですよね

甘〜〜〜い桃が使われていておいしかったです。

シュークリーム

このシュークリームがとってもおいしい!!
    シューのやわらかさとクリームが絶妙な組み合わせ♪
    これは絶対リピートします。

ロールケーキ

最近、ロールケーキにも嵌りつつあります。
    ふわふわ生地でおいしかったです。

が、シュークリームの方がふー好みでした。

他にも魅力的なケーキが並んでいたので、またランチに行った時に買いたいと思います。

モンブラン

中京テレビ

電線があるので微妙な角度で・・・

<9月22日 木曜日>

この日は軽く登山することに。。。
    八事日赤駅近くの「喫茶マウンテン」に行ってみました。
    名古屋のガイドブックにも載っているお店です

ランチにはちょっと早い時間に行ったのですが、そこそこお客さんが入っていてビックリ!

メニューを見ても、何が出てくるのかさっぱり分かりません。

「サムライマウンテン(アルコール入り)」
    というのを頼んでみました。

すると薄い緑色の飲み物が出てきました
    が。。。
    何の味かさっぱり分かりません
    アルコールも入っているのかどうかも分かりません

非常に不思議な飲み物です

食事は
    甘口抹茶小倉スパ
    甘口メロンスパ
    など怪しいメニューが並んでいます

初めての登山で冒険は危ないのでまともそうな
    「大人のお子様ランチ」
    を頼んでみました

デカ!!!
    たっぷりの焼き飯の上に
    トマト2切れ
    ミニハンバーグ 2つ
    ミートボール 3つ
    大きなウインナー 1本
    で顔が作られています

本当は上から撮れば分かりやすかったのですが・・・
    1人で立ち上がって写真を撮る勇気がなくて微妙な角度の写真だけです

味は・・・
    なんというか・・・

登頂(完食)するのは男性でも辛いかも
    飽きる味付けっていうのか何というのか

「これ、全部食べきれないでしょ〜そうでしょ〜」
    と言われている気分になる食べ物です

途中遭難(体調不良)を恐れて、半分も登らないうちに引き返しました。
    完全にお店に負けました〜

もし、おいしいお店に行きたいのならオススメはしないです
    ここは
    1人より2人
    2人より大勢
    で行って
    謎なメニューを何品が頼んで
    「なんじゃ〜こりゃ〜〜」
    とワイワイする所だと思います

今回見事登山に失敗しお店を出た時は
    「1回挑戦すれば十分だ・・・」
    と思ったのです
    しかし
    夜になると
    「いや、パフェとかスイーツメニューなら登頂(完食)できるんではないか」
    などと考えてしまうのです。

台湾ラーメンといい
    マウンテンといい
    名古屋のお店には不思議な魔力が潜んでいるようだ

<10月27日 木曜日>

「パン厨房 ポン・ヌフ」さんに行きました。
    八事駅近くにあるパン屋さんです。

イオンの目の前なので分かりやすいです。

おいしそうなパンがたくさん並んでいました。

1枚目 チョコバナナデニッシュ
    デニッシュ生地がおいしい!

2枚目 モンブラン
    たっぷりの栗で大満足!!

3枚目 キティちゃんパン
    中にはカスタードクリームが入っていました。

どれもおいしい!

ハロウィンなので・・・

1枚目 カボチャのメロンパン

2枚目 カボチャパン
    中にはかぼちゃが入っています

見た目がかわいいパンがたくさんあって、悩みました。
    見た目もかわいくて、おいしかったのでまた機会がある時に買いたいと思います。

ランチは・・・
    八事日赤駅と名古屋大学駅の真ん中あたりにある
    「The CAFE eat salon」さんにお邪魔しました。
    歩いていると見つけやすいですが、車だと見逃してしまうかもしれません。

大学が近いので学生さんが多いかなぁと思ったのですが、そうではなく落ち着いた雰囲気のお店でした。

ランチはカレーとパニーニがありました。
    ふーは
    「豚すね肉と温泉玉子のカレー」
    にしました。

まずはサラダ
    トマト レンコン かぼちゃ ブロッコリーなどいろいろな野菜が入っていておいしかったです。

そしてカレー
    お肉がたくさん入っていてビックリ!
    スプーンで切れるほどやわらかかったです。

食後には珈琲とデザート

お会計の時にお店の方が
    「もしかして今日、初めてですか?」
    と・・・
    実はどこから入るのかちょっと迷ってウロウロしてたんです(笑)

「そうなんです」
    という所からちょっとお話をさせていただきました。

こちらのお店、なんだかのんびりくつろげるなぁ〜と思ったのですがそれはお店の方の雰囲気もあるんですね。

おいしそうなベルギービールもあったので、また行ってみたいと思います。

<11月24日 木曜日>

いつもは用事が済んだらご飯を食べに行くのですが、この日は興正寺に紅葉を見に行くことにしました。

八事日赤から八事まで歩いて行きました。
    道中見つけたもの・・・

八事駅すぐにある
    中京大学

綺麗な大学ですね〜

興正寺の東門が見えてきました。
    正門まで行きましょうか。

中門と五重の塔が見えてきました

中門をくぐります

こんなパネルもあります

まだ色付き始めのようです
    緑と赤が混在・・・

ちょっと分かりにくいのですが・・・
    この2本の木
    一本の枝でつながっているんです。

縁結びの御利益があるそうです。

色付き始めの紅葉

圓照堂
    納骨壇式永代供養を行っている建物

所々に真っ赤になったもみじがあります。
    カメラを持った方も数人見かけたのでここは紅葉の名所なのかしら

五重の塔
    もみじが色付くと綺麗だろうなぁ

ひいて撮るとちょっと赤や黄が入って秋の感じが出ますね

五重の塔と圓照堂

青空で天気はいいのですが、風がものすっごく強くてとても寒い日でした

階段を登ってみる

真っ赤!

• お花

お花

風車がグルグル回っていました。

夜のライトアップもあるようで。。。
    ライトアップされた五重塔と紅葉はきっと綺麗だろうなぁ

そろそろお腹もすいてきたのでランチを食べに行きましょう♪
    興正寺の近くの
    「ベトナム料理 トゥアン」
    に行って見ました。

ランチはメインを1種類選んで、おかずがバイキング形式になっていました。
    せっかくなのでベトナムのビールでも頼もうかなぁ〜と思い、ベトナムのビールがあるか聞いてみたのですが日本語が分からないみたい???
    う〜〜〜ん、じゃ飲み物のメニューをくださいと言ってみたがやっぱり通じない・・・

笑いながら席を離れていったので
    「日本語分かる人連れてくるのかな?」
    と思ったのですがそのまま放置でした・・・
    ベトナム語でビールが分かれば良かったのですが、まぁそこまでビールが欲しいわけでもなかったのでまぁいいか〜

2枚目はバイキングで選んだおかずです。
    生春巻きやサラダ、チャーハンみたいなのがありました。

3枚目はデザートのあずきを使ったスイーツです。

寒かったのでメインの料理はフォーにしました。
    あったまるわ〜

また機会があったら行ってみようかな。

<12月21日 水曜日>

今年最後の八事です。
    「どこでランチを食べようかな?」

ちょっと気になっていた「猿カフェ」さんに行くことにしました。

店内にはお猿さんがいっぱい♪
    日替わりランチ 750円をいただきました。

ランチは1000円以下で食べられるので、学生さんに人気のようです。
    この日も学生さんで賑やかでした。

もうすぐクリスマスなのに、まだ綺麗な紅葉を見ることが出来ました。

以前、お店の前を通って気になった「パティスリー ヴィヴィエンヌ」さんに行きました。

ガラスケースに綺麗に並ぶケーキを眺めて・・・
    ふーの大好きなイチゴタルトとシュークリームを買ってみました。

シュークリームは硬いタイプ
    クリームたっぷりでとってもおいしかったです。
    が、相方は8月に買った「カフェダウニー」さんのやわらかシュークリームの方が好きらしい。

他にも焼き菓子がたくさんありました♪
    お昼過ぎに行ったのでケーキの数がちょっと少なかった〜
    なので、今度は早めの時間に行きたいと思います!

• まりりんさん 2011/11/30 14:47:03
    強敵
    名古屋の食文化は私的には面白そう〜〜(^m^)なのですが
    実際のメニューの名前を見ると、
    かなり不思議系(爆)

甘口抹茶小倉スパ・甘口メロンスパ・・・・(滝汗)
    さすが!名古屋だぎゃ〜〜〜。

これを攻めるのは複数名がいいでしょう(^^;

紅葉もいい感じに色づいていた箇所があってよかったですね。
    ベトナム料理店では放置プレーですか(^^;

まりりん

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/11/30 21:02:43
    RE: 強敵
    まりりんさん、こんばんは♪

> 名古屋の食文化は私的には面白そう〜〜(^m^)なのですが
    > 実際のメニューの名前を見ると、
    > かなり不思議系(爆)
    このお店はかなり特殊だと思います。
    メニュー見ても何だかさっぱり分かりませんでした。

> まともな「大人のお子様ランチ」も写真なので分かりにくいですが
    > 2000kcalくらいありますか?ヽ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄;)ノ
    > これを攻めるのは複数名がいいでしょう(^^;
    2000kcalぐらいありそうです!
    1人では絶対に食べきれないです〜
    2人でも難しいかも・・・
    味がなんだか単調すぎて飽きるんです

スイーツ系ならいけるかな?
    と思っているのですが、いつか勇気が出たら行ってみたいと思います。

> 紅葉もいい感じに色づいていた箇所があってよかったですね。
    > ベトナム料理店では放置プレーですか(^^;
    所々、真っ赤になっているところがあって楽しめました。
    今年の紅葉はちょっと遅いみたいですね。

ふふふ。。。
    まさか日本で日本語が通じないとは思いもしませんでした。
    貴重な体験をしたかな〜と思っています(涙)
  • たらよろさん 2011/11/28 17:49:56
    マウンテン!!
    こんにちは〜〜ふーさん様。

これが先日おっしゃっていた、まだ早かった紅葉ですか??
    これだけ赤ければ十分だよ♪

そしてそして、何とマウンテン登場じゃないですか〜〜
    ここだけは、怖くて怖くて〜〜
    怖くて行けない聖地。
    ふーさん様、いかがだったのかしら??と興味津々読み進めてしまいました。
    結局、サムライマウンテン。
    何だったんでしょうね〜見た感じは爽やかな青りんごのように見えますが(笑)

「これ、全部食べきれないでしょ〜そうでしょ〜」
    こういう食べ物、確かに辛いです。
    飽きますよね〜〜〜
    ガッツリ系の運動系育ち盛り男子ならともかく、普通は飽きます。
    冒険なくしてこの感想。

また登りに行くのかな??

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/11/28 21:05:04
    RE: マウンテン!!
    たらよろさん、こんばんは♪

> これが先日おっしゃっていた、まだ早かった紅葉ですか??
    > でも、赤い紅葉もそこそこあって、青空の下、綺麗な紅葉狩りができているじゃないですか〜〜〜
    > これだけ赤ければ十分だよ♪
    そうなんです。
    こちらの紅葉です。

大分赤くなっている所もあったのですが、五重塔あたりがまだまだだったんです。
    「真っ赤な紅葉+五重塔」が見たかったのでちょっぴり残念でした。

> そしてそして、何とマウンテン登場じゃないですか〜〜
    > ここだけは、怖くて怖くて〜〜
    > 怖くて行けない聖地。
    でしょ!でしょ!
    私も足を踏み入れるべきかどうかかなり迷ったのですが・・・
    やっぱり名古屋にいる間に行っておくべきかと思い行ってみました。

周辺に大学が多いので、学生さんばかりかと思っていたのですが、
    おじさんが1人で来ていたり、年配のご夫婦なんかもいらっしゃってちょっとビックリしました。

> 冒険すればどうなることやら、、、やっぱり怖いお店で、このお店が今だに人気で存続しているのがすごいなぁ〜〜と感心します(笑)
    本当にすごいですよね。
    近くのテーブルにいた若いカップルさんは緑の「抹茶小倉スパ」を頼んでいましたが、がっつり残したままになっていました。
    私は食事はやっぱりキツイかなぁ〜と思いました。

> また登りに行くのかな??
    スイーツ系ならいけるんじゃないかと思っているのですが・・・
    再び勇気が出たら登山に出かけたいと思います!

4人目のふーさんのトラベラーページ