上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日記も2011年に登っときの記録です。<br /><br />以前、槍ヶ岳~穂高を縦走しましたが、<br />かなりお金を使ってしまったので、<br />何回も行ける場所ではないんですが、<br />今回は、どうしても行きたい気持ちが高まり。<br /><br />そして、少し早い夏休みがもらえましたので、<br />その夏休みを利用して、穂高へ。<br /><br />今回は、仲間を引き連れての登山のため、<br />ゆったりした行程です。<br />一日目:上高地~涸沢(涸沢小屋宿泊)<br />二日目:涸沢~奥穂高(穂高岳山荘宿泊)<br />三日目:穂高岳山荘~上高地<br />という感じの山の本に書いてあるようなモデルプランです。(^^)<br /><br />写真を動画にしていますので、<br />良かったらこちらも観てください。<br />https://youtu.be/XtfsKjq2Tms

北アルプスは、最高ですね~(^^)(上高地~穂高へ)

2011/08/11 - 2011/08/13

turbo_power

turbo_powerさん

この日記も2011年に登っときの記録です。

以前、槍ヶ岳~穂高を縦走しましたが、
かなりお金を使ってしまったので、
何回も行ける場所ではないんですが、
今回は、どうしても行きたい気持ちが高まり。

そして、少し早い夏休みがもらえましたので、
その夏休みを利用して、穂高へ。

今回は、仲間を引き連れての登山のため、
ゆったりした行程です。
一日目:上高地~涸沢(涸沢小屋宿泊)
二日目:涸沢~奥穂高(穂高岳山荘宿泊)
三日目:穂高岳山荘~上高地

写真を動画にしていますので、
良かったらこちらも観てください。

駐車場に朝5時半ごろ到着。
    ここから先はマイカー規制なので、
    仲間と合流して、タクシーで上高地へ。
    人数が多い場合は、タクシーがお得ですね。
    ただし4人以上でないと、
    バスより料金が高くなってしまいます。

上高地バスターミナルへ到着。
    上高地からの登山は、3年ぶりですが、
    上高地は、2年ぶりです。
    上高地の景色は、最高です。(^^)

穂高の山は、雲に隠れてしまってます。
    今日は、少し曇り模様です。

河童橋近くの河童トイレ。
    男性用トイレの河童です。
    かわいくて、つい撮っちゃいました。(^^)

明神館へ到着
    横尾までは、ハイキング的な感覚で、
    歩けます。(^^)

徳沢へ。
    ここまで一時間ちょっとで到着です。

そして横尾大橋に到着です。
    バスターミナルから、約2時間で横尾に到着。
    標準タイムは、こんな感じですね。(^^)

横尾大橋から見た梓川です。
    さあここから、涸沢に向けて頑張りま〜す。

少し風景が変わってきました〜。

本谷橋へ。
    ここから先がきつくなります。(×_×;)

この日は、この小屋に泊まります。
    2011年は、震災のあった年のため、
    人が少なくて、お盆休みの時期なのに、
    比較的空いてました。

皆さん、朝早い出発で、
    後発での出発です。
    朝7時頃~奥穂高岳を目指します。

目的の奥穂高岳に到着しましたー。\(^^)/

今日は、この山荘に泊まります。
    前回も泊まっていたので、
    感じはよくわかっていたんですが、
    小屋には早く到着した方が良いです。
    遅い時間になると狭い部屋になる可能性が高いです。

2日間、お天気が良くて、
    本当に良い山歩きになりました。
    山からおりるのが、ちょっと寂しいですが、
    この日は、下山です。

涸沢小屋のソフトクリームは、
    美味しいと評判でしたので、
    ソフトクリームを美味しくいただきました。(^^)

涸沢小屋周辺は、
    ニッコウキスゲが綺麗でしたー。(^^)

上高地に戻ってきましたー。
    今回は、バスターミナルに着いた途端に、
    雨が降りだして、セーフでした。(^^)