燕・三条・見附旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夏真っ盛り、新潟県の夜の祭をめぐって来ました。柏崎西山区で開かれた花火と、三条市の夏祭り花火、長岡の国営越後丘陵公園(http://echigo-park.jp/)のイルミネーション祭に行って見ました。<br /><br /> 8月6日、毎年海水浴で訪ねている柏崎西山地区石地海岸(以前から何回も海水浴に出かけている)は夕刻でも海水浴を楽しんでいる人達で賑わっていました。海岸の砂浜に椅子と三脚を・・・市長さんや祭実行委員長のあいさつがあり、海岸の花火大会(http://www.niigata-kankou.or.jp/kashiwazaki/kanko/event/2793.html)が始まりました。<br /> 8月7日、越後平野の真ん中の街、三条夏祭りがあり国道8号線で三条に向かいました。祭駐車場に停め先日の豪雨で被害があった信濃川の土手に向かい花火(http://hanabi.walkerplus.com/detail/fw0061.html)開始を待ちました。<br /> 8月8日、長岡にある国営越後丘陵公園、毎年恒例のサマーナイトプレゼンツ(http://echigo-park.jp/event/summerNight/)が始まっているので夕刻出かけてのんびりとした夏の夜を過ごせました。

「 真 夏 の 夜 の 祭 典 」 の小さな旅 < 新潟県柏崎市・三条市・長岡市 >

2011/08/06 - 2011/08/08

ひょんひょんさん

自家用車 徒歩

前日海水浴に出かけた柏崎西山石地に向け走行。

海水浴真っただ中、広大な駐車場に停め祭会場に向けて歩きました。

海岸に着くと夕闇迫るのに若者たちは海を楽しんでいました。

定刻の時間花火大会が始まりました。

海岸の砂浜から海に向けて打ち上げるのです。

花火の大きさは小さいのですが、近くで見るので鮮明に見られました。

花火が目の前で・・・・・。

3号玉だけのスターマインですが素晴らしい。

私の大好きな青の花火も・・・・・。

火薬が燃え尽きる様まで堪能できました。

海すれすれに開く花火が海面を・・・・・。

花火の隅々まで丁寧に作り上げられた3号玉。

これもまじかで開き圧倒されるほど。

赤一色の小さなスターマイン

薄青のスターマインも。

花火大会も大詰め海一面赤。

西山花火大会最後の町民大スターマインで締めくくりです。

小さな小さな花火大会でしたが、打ち上げまじかで見られ(花火師さんの動きまで)満足でした。

8月7日、越後平野の真ん中、弥彦山の夕焼けも素晴らしい金物の町三条市の夏祭りの最後を飾る花火大会に出かけてきました。

信濃川の土手には多くの市民の方が開始を待っていました。

定刻の7時30分10号(尺玉)が打ち上げられました。

先日の豪雨で河川敷の被害もあったようですが、スターマインが信濃川に映え美しい。

ズームアップすると鮮明に見えます。

赤い花火は気持ちを高揚させてくれるようです。

すっきりとした懐かしい花火も打ち上げられました。

スターマインも色々と考えられていて楽しめます。

時折新作らしい花火もありとても楽しめます。

やっぱり尺玉(10号)の素晴らしいのを見れると嬉しくなります。

最後のスターマイン、豪華絢爛でした。

土手で見ている人達も満足そうで、時折歓声や拍手が・・。

大会も終わり静かな夜が戻って来ました。

駐車場に戻り車を見たら、車の屋根、ボンネットは花火の欠片や煤がイッパイ。

8月8日3日目は国営越後丘陵公園のサマーナイトプレゼンツに出かけました。

夕刻公園に到着すると、家族連れやカップルで大賑わい。
    (http://echigo-park.jp/)

イルミネーションが点灯する頃、ようやく涼しい風が・・・・。

遊歩道の左右はロマンチックな光で・・・・・・。

園内の池には音楽に合わせて噴水が・・・・・・。

光の噴水に見ている人達から歓声が・・・・。

噴水を見ているだけで涼しさを感じます。

園内には趣向を凝らしたイルミネーションが・・・。

天の川を感じさせる・・・・・。

夜の虹のコーナーには多くの人が集まっていました。

真夏の夜を3日間楽しく廻りました。

1日目は海水浴場での小さな花火大会。
     2日目は信濃川河川敷で打ち上げられた三条の夏祭り花火大会。
     3日目は国営越後丘陵公園のサマーナイトプレゼンツ。

涼しさを求めた小さな旅でした。

• やまいもさん 2011/09/12 07:57:36
    おはようございます^^
    いつもながら、色のとらえ方がうまいですね^^

いい写真を私も撮りたいな^^

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/09/12 18:47:48
    RE: おはようございます^^
    やまいもさん 書き込み有難うございました。

花火シーズンも終わりに近づきましたが、先日隣町の「片貝花火」を見て

きました。

私は花火の打ち上がる時の音が大好きで、ワクワクしてしまいます。

やまいもさんこれからも宜しくお願いいたします。

• 杏仁豆腐さん 2011/09/05 19:14:13
    思わず見とれてしまいました。
    ひょんひょんさん、今晩は。
    いつも、旅行記を見ていただき、有難うございます。

花火、イルミネーション、本当にきれいです。
    うっとりですね。
    仕事から帰ってきて、旅行記を見ていたら、癒されます。

実物は、臨場感があって、美しさこの上ないのでしょう。

楽しみました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/09/05 19:39:07
    RE: 思わず見とれてしまいました。
    杏仁豆腐さん 書き込み有難うございます。

杏仁豆腐さんの旅行記何時も楽しみにしています。

夏の夜の花火などはストレス解消に最高です。何もかも考えず引き込まれ

てしまいます。

夏も終わりに近づいてきていますが、残りの花火大会(近間の)も数えるほ

ど、時間が取れるだけ見に行こうと思っています。

• くまくまさん 2011/09/02 19:13:52
    ひょんひょんさーん
    くまくまでーす

花火の写真すごいですね〜
    とーってもきれい
    なまでみるよりもきれいかも!
    くまくまは今年は花火大会にいっていないので
    すんごくたのしかったです

夜の夏のイルミネーションもきれいですね〜

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/09/02 21:10:31
    RE: ひょんひょんさーん
    くまくまさん 書き込み有難うございました。

夏はやっぱり花火、汗を拭きふき見上げる花火、ストレス発散には最高で

す。小さな町の花火大会も情緒があっていいものです。

今月も三か所(近間の)の花火見る予定です。

台風接近で日曜日に行われる近くの花火大会を心配しているのですが・・

• 五黄の寅さん 2011/08/25 11:46:45
    越後の花火と美しいイルミネーション
    ひょんひょん 様

今日は。

美しい花火の旅行記、何時も感動させられます。良い写真をお撮りになっていらっしゃいます。

公園を飾る一面のイルミネーションも幻想的で美しいですね。
    ひょんひょんさんの美しさへの感動が伝わってくるようです。

話変わりますが、片貝花火を見に出かけることにしました。ひょんひょんさんの記事を読んでカレンダーに開催日を記載して予定を調整しました。
    日本一の大輪の花火を楽しみにしています。

sighn 拝

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/08/25 19:16:46
    RE: 越後の花火と美しいイルミネーション
    sighnさん 何時もありがとうございます。

各地の夏祭りも終盤に入ろうとしています。明日と日曜日、近くの町の小

さな花火大会があり楽しみにしています。(天候が心配ですが)

片貝花火おいでになるそうで嬉しく思います。多くの人から世界一の四尺

玉を見ていただきたいと思っています。

ネット等で既に調べられておられると思いますが、一種独特の行事や昼間

の三尺もありますので、お楽しみください。

後は天候を祈るだけです。

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2011/08/25 23:45:12
    RE: RE: 越後の花火と美しいイルミネーション
    ひょんひょん 様

今晩は。

済みません。更にコメントを付けさせて頂きます。

>  私も2日間予定しているのですが・・・(何処かでバッタリと・・・)
    当日会場にいらっしゃるのですねー。(^_^)
    小生の顔は旅行記通りですので、ひょっとして見かけられたら是非とも声を掛けて頂く様にお願い致します。お会いできたら楽しいですね。

sighn 拝

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/08/26 17:40:20
    RE: RE: RE: 越後の花火と美しいイルミネーション
    sighnさん 晴れる事を期待しています。

お会いできればいいですね。

これから魚沼市の花火大会に出かけてきま・・・・・す。
    (http://www.week.co.jp/blog/hanabi/archives/000743.html)
                                ひょんひょん

• sakuraさん 2011/08/24 23:44:25
    すばらしい!!
    ひょんひょんさんは

花火の写真がとてもお上手ですね。
    いつも楽しく拝見しています。

この写真はとても綺麗なので
    壁紙にしちゃいました。

また楽しい旅行記を読ませてくださいね☆

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/08/25 00:05:02
    RE: すばらしい!!
    sakuraさん 書き込み有難うございました。

sakuraさんの富山だより楽しく拝見しています。

通り過ぎそうな夏ですが、花火が懐かしくなる季節です。

いまでも花火の音が・・・・聞えてきそうです。

ひょんひょん

• kuritchiさん 2011/08/24 23:27:46
    花火♪
    ひょんひょんさん、こんばんは。
    すばらしい花火のお写真に目が覚める思いです♪

夕日のお写真やイルミネーションのお写真も、すばらしいです♪ 美しいです♪

もうすぐ過ぎゆく夏の夜に…、見惚れさせていただきました。。。

僭越ながら… kuritchi

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/08/24 23:52:40
    RE: 花火♪
    kuritchiさん 何時もありがとうございます。

ようやく涼しくなったこの頃ですが、汗をかきながら見た夏の花火

懐かしささえ感じてきています。

やっぱり花火は夏ですね!

ひょんひょん
  • mariusさん 2011/08/24 22:28:55
    やはり上手ですです
    ひょんひょんさん

やっぱり花火の写真上手いですね。何か写真撮るときに気を付けていることありますか?
    どんげんしたらこんげんいい写真撮れるのかの〜

marius

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/08/24 23:13:08
    RE: やはり上手ですです
    mariusさん 何時もありがとうございます。

夜になるとようやく涼しさを感じる季節になりました。

団扇片手に見ていた花火の頃が懐かしくなりつつあります。

花火撮影時、私は三脚を使用し、適当にシャッターを押しています。(時折

タイミングを逸します)

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ