飯山・栄村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月末の大雨で飯山線の一部が走らず、代行バスで森宮野原へ。<br />十日町では代行バス待ちで3時間、着いた森宮野原では列車が10分前に出ていて、更に2時間待ち!<br />何もすることがないので、近くの道の駅まで行って、ブラブラしてました。<br />続いての上境ではメシ、温泉の予定。<br />次の列車に間に合わせるため、大急ぎで「やっつけ」るハメに...

本州3県縦断 上境でメシと温泉&鉄道寸断で栄村にもダラダラ

2011/08/15 - 2011/08/15

しどにぃ

しどにぃさん

7月末の大雨で飯山線の一部が走らず、代行バスで森宮野原へ。
続いての上境ではメシ、温泉の予定。

雨の中、代行バスで十日町から森宮野原へ移動。

移動するうちに雨雲から外れたようで

栄村役場についた頃には晴れ。
    降った形跡もなし。

30mぐらい歩いて、森宮野原駅に到着。

時刻表を確認すると、10分ちょっと前に出たばかり!
    これから2時間ほど、ただ待つのみ!

ヒマヒマなので、駅周辺を散歩。

駅自慢は豪雪ですと。

しかしまあ、何もすることもなし。
    持参してた本は、さっきの十日町の立ち寄り温泉でのヒマつぶしと合わせて、あっという間に読破。

道の駅が近くにあるというので、てくてく歩いて向かう。

10分かからずに到着。

たいしてハラは減ってなかったけど、ヒマなので「りんごサイダー」と「栃の実饅頭」を購入。
    味はどちらもまあまあ。

いろいろがんばってヒマつぶしをして、やっと来ました。

んでまた移動して

もともと十日町の次に寄る予定の上境に到着。

歩いて数分のいいやま湯滝温泉へ。

当初はここだけ湯につかる予定でした。
    急遽十日町でも入ったので、これで本日2回目。入浴400円。
    男湯は内湯から露店まで外の通路をてくてく歩くハメになるので、最初から雰囲気のいい露店の脱衣所で着替えするのがおススメです。

どうせこれだけ時間がズレてくると、泊まる長野には21時すぎになるので、メシはここでがっつりといただきます。
    まずは地元産の「みゆきポークしょうが焼き丼」730円。
    肉が柔らかで美味。

続いて「紫米笹寿司」550円。
    「紫米」とはこのあたりで生産されている中国・雲南地方原産のもち米だそうです。
    だからといって特に味が変わったワケでもないです。普通に笹寿司の味。

お盆なので、店内はいっぱい。

次発に間に合うよう、バタバタとメシを済ませて外へ。
    何故かJRAのマークが入口に。

上境駅に戻ると、もう暮れてきました。
    と同時に蚊がブンブン飛んで来てもう最悪!

無事列車に乗っかって野沢温泉で乗換、

長野に到着。
    予定より5時間以上のディレイです。
    どこにも出かけずバタンキューです。
    泊まったのはホテルセレクトイン長野。
    朝食はまあまあってところ。