伊平屋・伊是名島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに続き沖縄へ。<br />今回は、妻には行き先を教えない家庭内ミステリーツアー。<br />手配してから2ヶ月間、よく黙っていられたものです。<br />

沖縄最北端の島 ~伊平屋島~

2011/08/13 - 2011/08/17

よーりんさん

GWに続き沖縄へ。
今回は、妻には行き先を教えない家庭内ミステリーツアー。
手配してから2ヶ月間、よく黙っていられたものです。

JALグループ

那覇2泊、伊平屋島2泊の行程で行ってきました。
    伊平屋島へは、本部の運天港からフェリーでおよそ80分。
    運天港までは「パレット久茂地」集合でバスで出発。

那覇から港までは2時間ほどかかります。

港に到着。ここからは、伊是名島行き・伊平屋島行きの船が出ています。けっこう人がいました。
    観光客より沖縄の方が多いようです。

カーフェリーです。

出航です。

伊平屋島が見えてきました。

到着です。
    日差しが強い!

人通りもなく静か〜。

こんなにの〜んびりした島にも侵攻したとは。

お世話になった宿は「内間荘」。
    バス・トイレ付。

綺麗に清掃されています。
    布団も毎日日干していて清潔でした。

初日は歩いて周辺を散策。

日陰が少ない。

貝塚発見。

途中木陰で休憩。
    海からの風が坂の下から吹き上がってきて気持ちがいいです。

飛行機雲。

宿に戻ってきて、コインラインドリーで洗濯。
    洗濯ものも干せます。

食堂です。

夕飯。美味しかったですよ♪

2日目はレンタカーを借りて島を周りました。

結局どこにあるのか分からず。

次は橋で渡れる「野甫島」へ向けて車を走らせます。
    車もほとんど通らないので、平均速度30kmでとろとろ走行。

野甫島が見えてくると、それはそれは美しい海が広がっていました。
    まさに美ら海。

癒されます。

ロタの海を思い出します。

• 井戸

井戸

覗き込むとちゃんと水がありました。

井戸。
    これまたどこにあるんだ〜と探しましたら、ちょい先に。

案内板が離れた場所に建ててある傾向にあります。
    ちょっと分かりずらい。

井戸のすぐ先にある海岸。

砂浜が白くてまぶしいです。
    打ち上げられたサンゴがたくさん。

高台から。

伊平屋島へ戻ります。

前回の台風のせいでしょうか、道路に砂が巻き上げられています。
    これはこれで中々いい感じ。

変わったトンボ発見。

高台へ。

街が一望できます。

樹齢300年あまりの念頭平松。

立派な松の木です。

くまや洞窟。

階段を登っていきます。

入口。

広さ約600? 高さも10mくらいある大きな洞窟。

クバ山。

シーカヤックをやるのでしょうか。
    いいな〜。

綺麗な曲線を描いた海岸。

無蔵水。
    岩のてっぺんにある周囲6メートル、深さ50センチの不思議と決して涸れない水たまリが無蔵水。

案内板の脇から下に降りて探しましたが、見つかりませんでした(汗)
    どこにあるんだ無蔵水。

伊平屋島で最後のご飯。

4日目に那覇に戻りました。
    こちらは喫茶店にて。大盛りです。

伊平屋島はとってものどかで、海が綺麗な島でした。
    次回はキャンプをしたいな。

• 琉球熱さん 2013/03/18 22:46:08
    偶然ですが
    よーりんさん、はじめまして

伊平屋島という、あまり観光客が足を向けない場所の旅行記なので、ちょっと驚いてしまいました。
    私がこの島を訪問したのは、2005年の10月のこと。
    島の観光名所や史跡類も、ずいぶん整備されたようですね。クマヤ洞窟の入り口や屋蔵墓の標識など、私が上陸したころよりかなりきれいになっています。
    そうそう、その屋蔵墓ですが、わからないのも当たり前です。なにせ小石を積み上げてあるだけなので…(笑)
    野甫島に至る道のビーチは本当にきれいですよね。細い砂州で両側が海、などというシチュエーションは、沖縄でもなかなか見られない光景だと思います。

あのトンボは、リュウキュウチョウトンボです。羽根の付き方が特徴的で、飛び方もちょっと変わっていますね。

それから、一番驚いたのは宿でした。なんと! 私が泊まった所と同じ!
    まさかこのサイトで内間荘の名前が出てくるとは思いもよらず(笑)

豪華さはないものの、まるで庭付きの家みたいな風情で、なかなか良かった印象があります。
    伊平屋に渡る人は県内の人(仕事)が多く、私が行った時も、船も宿も建設関係の人ばかりでした。

なんだか妙に懐かしく、思うままにつらつらと書きならべてしまいまいた。
    すみません。

今後ともよろしくお願いします。

よーりん

よーりんさん からの返信 2013/03/26 21:06:42
    RE: 偶然ですが
    琉球熱さん こんにちは。
    ご訪問頂きありがとうございます。

屋蔵墓って、小石が積み上げられているだけとは(゜o゜)
    あちこち探しまわったのですが(笑)
    伊平屋島行きの船には、BBQの道具をもった本島の若者や作業服の方々ばかりで、観光客は周りを見渡す限り居ませんでした。
    島内はとてものどかでいいですね♪
    車もかな〜りゆっくり走れたし。
    宿はネットで調べて、内間荘が一番よさそうだったのでこちらに宿泊しました。毎日布団をずら〜と干している様子が印象的。
    食事も美味しく頂きました。

いや〜また行きたくなりました。
    あの野甫島の海は忘れられません。
  • zzr-cさん 2011/09/02 17:24:35
    ミステリーツアー
    よーりんさま こんにちは!

よくぞ2カ月もの間黙っていられましたね!

うずうずする事もあったことでしょう(笑)

それにしても離島というのは綺麗なんですねぇ〜

砂浜もサンゴの影響なのか白砂でいかにも南国って感じが素晴らしい。

海の水もそりゃもうすぐにでも飛び込みたいような真っ青!

これが沖縄でも最北端だなんて信じられませんね^_^

じぃ〜

よーりん

よーりんさん からの返信 2011/09/05 21:03:46
    RE: ミステリーツアー
    じぃ〜さま こんばんは

口を滑らせないように必死でした。
    不意打ちで誘導尋問するから、危なく口を滑らせそうになった事も。
    仮に沖縄方面と分かってもこの島は想像つかないでしょ(笑)

とにかく海が綺麗な島でした。
    砂浜も白くまぶしいくらいです。
    の〜んびりするには最適の島です。
    周辺は潮の流れが早く、大型回遊魚がみられる様ですよ。

よーりんさんのトラベラーページ

伊平屋・伊是名島の人気ホテルランキング