美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で月一回訪れる『古宇利島』!!<br />海の色は素晴らしいものがあります。<br />今日の天気は快晴の予報!!<br />これは一眼を持って行くしかないな!!<br />と言う事で、お世話になっている地元の方に案内して頂きました。<br />さすが地元人!!穴場中の穴場へ次々と案内して下さいました。<br /><br />T専務どうもありがとうございました m(__)m

ちょこっと今帰仁 古宇利島 (^^)/

2011/08/19 - 2011/08/19

TOMY(*^^)vさん

仕事で月一回訪れる『古宇利島』!!
海の色は素晴らしいものがあります。
今日の天気は快晴の予報!!
これは一眼を持って行くしかないな!!
さすが地元人!!穴場中の穴場へ次々と案内して下さいました。

T専務どうもありがとうございました m(__)m

古宇利島に到着 (^^)/
    案の定、素晴らしいブルーがお出迎えです。

古宇利大橋を渡る手前のPAです。

PAから砂浜に降りる事ができます。

沖縄県内で一番長い橋です。

生まれてからず〜っと沖縄ですが、ここまで素晴らしい海の色はなかなかありません !(^^)!

PAにはちょっとした休憩所もあります。
    椰子の木が良い雰囲気です。

PAにあった巨大ソテツです \(◎o◎)/!

真っ直ぐな橋と空のブルー&海のブルーが非常に美しい
    (^^♪
    たまに橋の上から海亀を見る事も出来るそうです。

古宇利島は橋で沖縄本島とつながるまで、船で行き来していたそうです。何かと不便なので人口が減少したそうです。
    しかし橋が出来、古宇利島出身者のUターンや移住が相次ぎ、人口は増加傾向にあるそうです。

テトラポットと白い夏雲とブルーがとても綺麗です。

ここからは、地元人のT専務の案内です。
    専務へ急きょ古宇利島の見どころを案内していただきました。

古宇利島は別名「恋島(くいじま)」とも呼ばれています。

• 恋島と言われる由縁は「アダムとイブ」伝説から来ています。<br />ここは、アダムとイブの棲家と言われる岩陰です。

恋島と言われる由縁は「アダムとイブ」伝説から来ています。
    ここは、アダムとイブの棲家と言われる岩陰です。

その側にある天然ビーチ (^_-)-☆
    女性観光客が楽しそうに泳いでいました。

続きましては「ハートロック」へ〜
    古宇利島は非常に小さい島です。
    素通りすると10分程度ではグルッと回れます。^m^

とても小っちゃい看板なので見逃さずにねぇ〜

アダンの木も南国情緒を醸し出しています。

• ハートロックです !(^^)!<br />ホントにハートの形してます。

ハートロックです !(^^)!
    ホントにハートの形してます。

人が少なくここはプライベートビーチ状態です。
    3匹のワンちゃん達が楽しそうに走り回っていました。^m^

体の模様からみると「琉球犬(とぅら〜)」かもしれません。

ホントに素晴らしいブルーです \(◎o◎)/!

ここの砂はかなりサラサラです。
    足元が沈むくらいです。
    ご注意を (^^)/

このワンちゃんは、走り疲れたのでしょうか??

これこそ「ザ・南国」^m^

このワンちゃんはかなり「良い気分(いいあんべぇ〜)」です
    ^m^

ハートロックです。
    見事なハート型です。

次は、ホントに地元人しか行かない穴場中の穴場!!
    芋畑の農道をハブが出ないか恐る恐る歩き進んでいくと!!

絶好のロケーションです \(◎o◎)/!

うひょ〜スッゴイ!!\(◎o◎)/!

続いては「古宇利島の遠見番所跡」です。
    琉球王朝時代、異国船が来るとここからのろしを上げ首里王府へ知らせる通信網だったそうです。(@_@;)
    首里から直接ここののろしが見える訳では無く、各島々を経て知らせたようです。

• 遠見番所からの絶景です \(◎o◎)/!<br />こりゃスッゴイ!!

遠見番所からの絶景です \(◎o◎)/!
    こりゃスッゴイ!!

古宇利島入口にある、ふれあい広場です。
    食堂や売店もあります。
    もちろんブルーシールアイスやぜんざいもあります。

古宇利島の特産と言えば!!ウニです!!
    解禁日は毎年7/1ですが、今年は凶漁だったようでこの日は既にありませんでした。((+_+))

古宇利大橋の全景です。

続きまして、観光客は絶対に来ないビーチに到着です。
    悪路を走り、そこを抜けると!!
    この景色に出会えます。

うひょ〜〜 \(◎o◎)/!
    先日の台風でかなり砂が流されたようですが、そこは天然ビーチ♪
    砂はちゃんと元に戻るそうです。

海の反対方向を振り返るとこんな感じです。
    私のこの日の足元は「ヒール」でした ((+_+))
    砂がめちゃめちゃサラサラで、ヒールが刺さりまくってました。

ホントに絶景です \(◎o◎)/!

• 日本じゃないみたいでしょ (^_-)-☆

日本じゃないみたいでしょ (^_-)-☆

先程のふれあい広場にある食堂です。
    どの食事も絶品です。

私が食べたのは「あぐー豚の塩焼き」です。
    豚肉と言えば普通生姜焼きですが、あぐー豚の脂のうま味が生姜だと負けてしまうから、塩焼きにしたそうです。
    価格は1,000円です。
    是非食べてみる価値あり!!です。
    ウニが解禁される時期に古宇利島に行かれる方は、是非ウニを食べて下さい。(甘味があって美味〜いですよん ^m^)

ではではこれで終了です (@^^)/~~~

• なおちさん 2012/07/06 16:16:32
    すごい海の色
    TOMY(*^^)vさんこんにちは〜!

地元の方の案内だといろんなところにいけていいですね〜!
    ほんと、海の色がハンパなくてうらやましい。。

がんばってハートロックには行きたいと思ってます☆
    他にもおススメスポットとかあったら教えてくださいね♪

なおち

TOMY(*^^)v

TOMY(*^^)vさん からの返信 2012/07/07 23:36:11
    RE: すごい海の色

こんばんは なおちさん♪

沖縄にいらっしゃるのですかぁ〜

古宇利島と言えばウニです。
     今月1日に漁が解禁されました。
     古宇利島を渡ってすぐのところに『ふれあい広場』と
     いう施設があります。
     そこに食堂があるので、是非『ウニ丼』をお召し上がり
     下さい〜 (^^)/
     ウニの苦手な私でもペロリと平らげてしまうほど美味しい
     ウニ丼が食べられます。
     暑いので『ぜんざい』も是非どうぞ♪

また、施設の方に古宇利島の穴場スポットを聞くと良いかも♪

写真を撮るには午前中がお勧めです。
     また、夕日も素晴らしいそうですよ〜。

ではでは 楽しんで下さい〜 (@^^)/~~~

> TOMY(*^^)vさんこんにちは〜!
    > 来週の海の日の三連休に本島に行く予定なのですが、ぜひぜひ古宇利島に行きたくって参考にさせてもらってます♪
    > 地元の方の案内だといろんなところにいけていいですね〜!
    > ほんと、海の色がハンパなくてうらやましい。。
    > がんばってハートロックには行きたいと思ってます☆
    > 他にもおススメスポットとかあったら教えてくださいね♪
    > なおち
  • shironekoさん 2011/10/12 22:14:49
    はじめまして
    TOMY(*^^)vさま、はじめまして。
    Shironekoと申します。

ハートロック、今年の夏に行ってまいりましたよ♥
    とっても素敵なところですよね。
    お天気がいいとこんなに美しいブルーの海なんですね〜!感動。

またまた行ってみたくなってしまいました。

shironeko

TOMY(*^^)v

TOMY(*^^)vさん からの返信 2011/10/17 20:59:12
    RE: はじめまして
    shironekoさん
    こんばんは (^_-)
    カキコありがとうございます。

shironekoさんもハートロックに行かれたのですねぇ〜
    如何でしたか?楽しめましたか?

古宇利島は天気の良い日は凄いです〜
  • わんぱく大将さん 2011/09/07 00:26:43
    めちゃきれいね
    TOMY(*^^)vさん

めちゃきれいね。やっぱり沖縄だべさあ。   大将  言葉ナシ

TOMY(*^^)v

TOMY(*^^)vさん からの返信 2011/09/11 23:35:57
    RE: めちゃきれいね

こんばんは 大将さん
     お返事遅くなり申し訳ありません…

古宇利島の海はホント最高!!です。
     沖縄の他のところもじゃんじゃんUPしますねぇ〜 (^^)/

具志川の闘牛大会とか♪
  • n.arakiさん 2011/09/05 13:42:36
    こんにちは!
    TOMY(*^^)vさん、こんにちは。

沖縄の海、日本の海ではない感じですね。
    いろいろな方の沖縄旅行記みていると、沖縄は空の色も海の色も他とは違うみたいですね。
    以前ある新聞社の研修旅行(ほとんど観光)で行きましたけど、ほとんど雨でした。

いずれにしても、さすがTOMY(*^^)vさんだと感心しておりました。
    NDハーフか、PL使っているのかなとも思える色ですね。
    最高です。楽しまして頂きました。

n.araki

TOMY(*^^)v

TOMY(*^^)vさん からの返信 2011/09/06 00:02:07
    RE: こんにちは!

こんばんは n.arakiさん

> 沖縄の海、日本の海ではない感じですね。

古宇利島の海の色は別格です。
    那覇から車で約2時間くらいかかるのですが、
    一見の価値あり!!です (^^♪

> NDハーフか、PL使っているのかなとも思える色ですね。

PL使っています (^^ゞ
    太陽光線がきつくて、白く飛んでしまうので♪

ではでは、次は石垣島に行って来ます♪
  • たらよろさん 2011/09/04 17:05:25
    ハートロック♪
    こんにちは、TOMYさま。

海の色も素晴らしいけれど、
    目の冴えるような素晴らしい空の色!!
    この空の色でやられましたよ〜

そして、旅行記を進めるに連れての海のグラデーション。
    やっぱり、沖縄の海は最高ですね♪

もう、二年ほど沖縄には行ってないので
    久しぶりに行きたくなったわ〜

ハートロックも可愛い♪
    まるでオブジェみたいで、テレビの旅番組とかが、レポートしそうだわ(笑)

たらよろ

TOMY(*^^)v

TOMY(*^^)vさん からの返信 2011/09/05 00:27:39
    RE: ハートロック♪
    こんばんは たらよろさん (^^)/

古宇利島の海の素晴らしさは、沖縄本島ではほとんど見られない
    海の色です。

是非、沖縄にいらした際には、古宇利島もコースに入れて下さいね
    (^_-)-☆
    ご自分の目でご覧になると更に感動する事間違いないです♪

今月、仕事で石垣島に行くので
    プチ観光して来ようかと企み中です ^m^
  • むんさん 2011/09/04 16:44:38
    最高のビーチ&海!
    TOMY(*^^)vさん、こんにちは!

綺麗〜!
    この一言に尽きます。
    何と素晴らしい海の景色。
    最高の透明度に、美しい深い青色の海と空!
    それに、こんな素敵なビーチなのに他に人がいない。
    信じられない程の贅沢な空間ですね。

古宇利島〜素晴らしいところですね♪
    只々溜息です。

TOMY(*^^)v

TOMY(*^^)vさん からの返信 2011/09/05 00:23:19
    RE: 最高のビーチ&海!
    こんばんは むんさん (^_-)-☆

古宇利島は何も無い島なのですが、本土&地元観光客で
    結構人が溢れ返っています。
    ですが、少し外れるとプライベートビーチがテンコ盛り♪
    私は、泳がない(と言うかうちなぁ〜んちゅはほとんどが)
    のです…

何もしないでただ「ボォ〜」としててもストレス解消出来る
    島だと思います ^m^

TOMY(*^^)vさんのトラベラーページ