五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎県の五島列島。<br /><br />実は、母方の祖父は、五島出身有名人なんですが、私自身は、一度も五島を訪れたことがありませんでした。<br />いつか行きたいと思っていた五島。<br />祖父の出身の奈良尾ではありませんでしたが、福江に一泊し、島を一周、レンタカーで回りました。<br /><br />魔女ランダ、五島で島旅。

五島の休日

2011/07/26 - 2011/07/27

魔女ランダ

魔女ランダさん

長崎県の五島列島。

いつか行きたいと思っていた五島。

魔女ランダ、五島で島旅。

長崎港から、フェリーで2時間弱。

心地よい振動に、家族四人、気持ちよくお昼寝をしていたら、
    あらあら、小さな島が見えてきた。
    もう五島も近いね。

素敵な灯台。
    もう、すぐ港です。

船が沢山。
    空港もありますが、やっぱり、物資の運搬は船がメインの様子。

福江港の建物。とても近代的。
    島の名物、椿があちこちにデザインされています。

宿泊したホテルは、ホテル・カンパーナ。

洋風ホテルですが、お部屋は和室!
    2歳と9歳の寝相悪シスターズがいる我が家には、
    和室がありがたや〜。

で、冷蔵庫の上に、「消毒済」コップの入っている木箱が!

ふえ〜!これは、レトロ!と撮影。

ホテルで夕食。
    「なでしこ」の間に、マルナ(9歳)大興奮!
    写真は、次女ダリアのキッズメニュー。豪華なメニューで、正座でご挨拶。

五島牛もご馳走様でした。

じゃ、夜のお散歩にでも行こうか。と、コンシェルジェさんにどこお散歩したらいいですか。ときいても、浮かぬ顔。

ちょうちんはゆらゆらしているのですが、どこまでもシャッターはダウン・・・。

飲み屋さん以外で、あいていたのはここだけだったかな〜?
    お菓子屋さん。

こちらは、お盆のお供えのお菓子。
    すばらしく大きくて、カラフル!
    お仏壇には、この大きなお供えをするんですって。