佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は久し振りの帰郷を兼ねて道中の観光地めぐりなどの探索してきました。<br /><br />念願の御墓参りを済ませて住まいの有る名古屋に戻る途中です。<br /><br />今迄は佐賀県に立ち止まった事は有りませんでした。<br />今回、発見されて間もない吉野ヶ里遺跡に立ち寄ってみました。<br />この日も暑さが肩に頭に容赦なく降り注いできました。<br />遺跡の見学を途中で投げ出したくなる広さと暑さでした。<br /><br />下記は吉野ヶ里遺跡公園のHPです。<br />http://www.yoshinogari.jp/

夏休みを利用して九州紀行途中下車・・・吉野ヶ里遺跡を訪ねて

2011/07/31 - 2011/08/05

melonpan

melonpanさん

念願の御墓参りを済ませて住まいの有る名古屋に戻る途中です。

今迄は佐賀県に立ち止まった事は有りませんでした。
今回、発見されて間もない吉野ヶ里遺跡に立ち寄ってみました。
この日も暑さが肩に頭に容赦なく降り注いできました。
遺跡の見学を途中で投げ出したくなる広さと暑さでした。

下記は吉野ヶ里遺跡公園のHPです。

乳幼児連れ家族旅行

保存食は竪穴内の棚に収められていました。

吉野ヶ里遺跡は現在も発掘中です。

発掘中を直接見ることも出来ます。

写真のように遺跡を直接目にする事が出来ます。

近くには住宅が迫っています。

工業団地として造成されましたが、陶器などの遺跡の発掘が異状に多いと声が上がり発掘に掛った所、広大で誠実に遺跡が残って居て国が管理して保存する事に成ったそうです。

お骨も残っています。

亡くなられた方を壺に入れて埋められた状態が多く残されています。

吉野ヶ里公園を撮影しています。

火起こし中