館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『毎日・毎日、暑~い・・・』。<br /><br />・・・と、34℃の部屋で、ゴロゴロしてるのも、もったいないので、<br />南房総の、勝浦(興津)と、館山(沖ノ島)へ、海水浴に行きました。<br /><br />朝、8時までは、興津で、ウミウシ探し・・・<br />その後、移動して、沖ノ島で、ウミウシ探し・・・<br />夕方、食材を買って、興津に戻り、<br />シャワーして、夕食食べて、駐車場に泊まり・・・<br />翌朝、8時まで、ウミウシ探し、沖ノ島へ移動・・・を、繰り返えす・・・<br /><br />館山・沖ノ島は、まだ数回しか、来てないので、<br />まだまだ、ウミウシは未知・・・<br /><br />とっても楽しみで~す!!<br /><br />まずは・・・『館山・沖ノ島』編です。

2011 遠~い地元でスノーケリング ③・・・館山・沖ノ島 編

2011/08/09 - 2011/08/12

ズーさん

『毎日・毎日、暑~い・・・』。

朝、8時までは、興津で、ウミウシ探し・・・
その後、移動して、沖ノ島で、ウミウシ探し・・・
夕方、食材を買って、興津に戻り、
シャワーして、夕食食べて、駐車場に泊まり・・・

館山・沖ノ島は、まだ数回しか、来てないので、
まだまだ、ウミウシは未知・・・

とっても楽しみで~す!!

まずは・・・『館山・沖ノ島』編です。

道の駅・鴨川・・・

勝浦〜館山間は、約40km。
    途中で、トイレ&一服休憩。

道の駅・鴨川2・・・

建物は、こんなヤツ。
    トイレは、綺麗でした。
    朝一だったので、売店などは閉まってるみたい・・・

沖ノ島、到着・・・

約2時間で、到着できました。
    駐車場は、そこそこ混んでました。
    (10時じゃ、しょうがないね・・・)

沖ノ島・・・

『島』といっても、陸で繋がってる。
    (関東大震災の時、繋がったんだって・・・)

島の右側は、穏やかビーチがひろがってる。

沖ノ島2・・・

島の左側。
    コッチも、穏やかでした。
    風の影響を受けやすいみたいで、
    サザ波立つ事があるそうです。

島内の小道・・・

島内アチコチに、小道があり、
    すぐビーチに出られる。

簡易トイレ・・・

島の中央には、
    『バイオ・トイレ』なるものが・・・

バクテリアの力で、ウ○コを分解するんだって。
    (オシッコのみ使用は、端っこの部屋みたい・・・?)

トイレ自体は、キレイじゃないです。
    島に到着する前に、済ましておいた方が◎◎!

島の裏側ビーチ・・・

干潮時は、磯遊びグッド〜!!

ただ・・・みんなが、魚を捕まえるので、
    魚が“ビビッて”すぐ隠れちゃいます・・・

とりあえず・・・スノーケルに行ってきま〜す!

ウミウシ卵・・・

卵があるくらいだから、
    本体もいるはず・・・

期待しちゃいま〜す!!

ギンポ・・・?

ギンポ風の仲間は、たくさん!
    いろんなヤツがいて、見てて楽しいよ。

はぐれゴンズイ・・・

1匹だけで、
    群れは・・・全然、現れない・・・

ウミウシ発見・・・

コノハ・ミドリガイ・・・

定番です・・・たくさんいるよ・・・

クサフグ・・・

目が、真っ青なのだ!

プクプクしてるのに、以外と神経質で、
    なかなか写真を、撮らしてくれない・・・

アズキ・ウミウシ・・・

ミドリガイ風だったけど、
    とりあえず撮ってみた。

後で、調べたら・・・『初見』っぽい!!
    撮っといて良かった〜!!

コモン・・・

定番だけど『キレイ』!!
    なので、いつも撮りまくっちゃう・・・

大きさも、2〜3cmで
    とっても、見つけやすいし、観察しやすい。

ちと、休憩・・・

よく晴れて、暑いで〜す。

島内散策・・・

裏のビーチは、岩場がたくさん。
    こ〜んな、岩もあるのだ・・・

何か、考古学者になった気分・・・

となりは・・・

島の隣には、自衛隊基地がある。

いつも、大きなヘリが、
    島の廻りを飛んでるのだ・・・
    結構、迫力あるのだ〜!!

きれいなスズメ・・・

ミヤコキセン・スズメダイ・・・?

『天使の輪』がとってもキレイです。

これも初見でした!・・・

ウスイロ・ウミウシ。

コレも、後日、調べたら
    『初見』と判明・・・

なかなか・やるな〜!沖ノ島・・・!!

さらに、初見!!・・・

ゴマフ・ミノ・・・
    地味っぽく見えるけど、
    以外と、派手・派手です。

“スゴイ”かも〜!沖ノ島・・・!!

島内の通路・・・

ほとんどは未舗装・・・
    舗装されてると思ったら、崩れてる・・・

館山市の、保守・管理は、イマイチかも・・・

またまた休憩・・・

1時間に1回くらい休憩する。
    一服&お菓子&ジュース・・・

少し休むと、“新しい発見”が
    待っている気がするのだ〜!!

貝拾い・・・

ズー妻は、休憩中に貝拾い。

ビーチの、波打ち際には、
    小さくて、キレイな貝殻がいっぱい・・・

軽〜く、昼食・・・

クーラーBOXを軽くするため、
    中身を食べていこう・・・

午後もスノーケル・・・

さっきより、東側を散策・・・
    少し穏やかなので、泳ぎやすい。

今度は、何がいるかな〜?

東の海中・・・

緑のコケのジュータンが広がってる。

ミドリガイは、このコケが好きみたいで、
    たくさんいました。

ミノっぽいの・・・

“緑のジュータン”をゴロゴロしてると、
    黒っぽいのが、目に入る・・・

よ〜く見ると・・・『ツマグロモ・ウミウシ』。
    大きさは・・・5mm位で、超・キュートです!

逢いたかったよ〜・・・

千葉で、ウミウシダイブしたら
    逢いたいな〜と、思ってたヤツ・・・

何と!スノーケルで逢えるなんて・・・

恐るべし〜沖ノ島・・・!!

ギンポ・・・

良い住まいがあって良かったね・・・

東ビーチへ移動・・・

夕方、風が強くなってきたので、
    テントをたたんで、
    穏やかな『東ビーチ』へ移動。

ココには、“テーブル&イス”が常設。
    空いてれば、食事&休憩も楽チン・・・

まだ潜れるゾ・・・

まだ、駐車場も道路も混んでるなぁ・・・

それなら・・・寒くなるまでスノーケル三昧・・・

何か飛んできた・・・

黒いものが、漂ってる・・・
    捕まえると・・・ウミウシっぽい・・・

たぶん『クロボウズ』だな・・・
    小さいよ〜!

さっきのリュウモン・・・

さっき見つけたヤツを、再度、撮りに。

まだ、同じ所にいてくれた・・・

たぶん、再会は、ムズカシイので、
    よ〜く見て、たくさん撮っておいたよ。

キャラメル見っけ・・・

リュウモンの近くの岩裏には、
    キャラメルも隠れてた。

『さっきは、居なかったのになぁ〜』

何気に、ウレシイのだ〜!!

続いて、ツマグロモも・・・

キャラメルの上には、黒いトゲトゲが・・・
    サッキのよりも、更に小さく2〜3mm。

上手く撮れるわけな〜い・・・
    一眼&マクロ&テレコン〜憧れる・・・

コレは・・・?

赤紫のヤツ。
    ヒラムシのよ〜な・・・?
    他のウミウシのよ〜な・・・?
    動いてるから、生き物だろう・・・?

沖ノ島アイテム・・・

真水・温水シャワー!
    真夏の車内に置いておけば、
    温水になってるから◎◎!!

6時過ぎに、海からあがって、撤収。
    駐車場でシャワー&着替え。

真水・温水シャワー・・・

沖ノ島には、公共シャワーは無い。
    海の家は、5時頃に閉まっちゃう・・・

真水を持参すると、便利で〜す。
    ポンチョ・タオルがあれば、
    着替えも便利で〜す!!

夕焼け・・・

着替えが終わって、
    さっぱりした頃、日没。

一服しながら、雰囲気に浸ります・・・

鳥の群れ・・・

水中の“アジ玉”や“イワシ群れ”と
    同じ様な動き・・・

『ムクドリ玉』って言うのかな・・・?

お疲れ様〜・・・

夕焼けを堪能したら、興津に帰る・・・
    『お疲れサマンサ〜!』
    『明日も・・・遊ぶゾ〜!!』

『沖ノ島』編は、おしまいです。
    次回は・・・『勝浦・興津』編です。

• nekodaihukuさん 2011/08/22 15:22:49
    こんにちは!
    すごい!こんなに綺麗なウミウシちゃんがいっぱいいるのですね!最近ウミウシにはまってて、ダイビングしても、なかなか一度にいろんな種類に会えないのに、ここは素晴らしい海なんですね!旅行記たのしく読ませていただきました!またお邪魔します!

ズー

ズーさん からの返信 2011/08/22 22:05:12
    RE: こんにちは!
    nekodaihukuさん、こんばんわ〜!
    はじめましてで〜す!!

ウミウシ・ダイブ、楽しいですよね〜。
    最近は、スノーケルでも、ウミウシ探しちゃってます・・・
    イロイロ、情報交換しましょう〜!!

これからも、よろしくお願いしま〜す!!

==ズー==

• くまくまさん 2011/08/21 00:05:04
    ズーさーん
    くまくまです
    こんばんわ

シュノーケリングでこんなに見れるのですね!

すごいすごい!
    図鑑にのってるのがいっぱいいましたね。

水温て何度くらいですか?
    逗子でシュノーケリングしたとき水が冷たくて・・・
    なかなかいく気になれないんですけど・・・

ズー

ズーさん からの返信 2011/08/22 08:54:25
    RE: ズーさーん
    くまくまさん、おはよ〜ございます!
    いらっしゃいませ〜!!

内房、館山は、地味ですが、イイですよ〜!

スズメダイやフグ・チョウチョウウオは、
    普通の海水浴ファミリーにも人気ですが、
    “ウミウシ”はいまいち・・・おかげで独占です!!

図鑑と見比べてると・・・
    名前も覚えられて、一石二鳥ですね!!

気になる水温は・・・『内房・館山』で、27℃くらいでした。
    同じ日の『外房・勝浦』は、23℃で、震えあがりました・・・
    (耳の奥が痛くなってくるくらい寒い・・・)
    スノーケルも、27℃以上が、快適みたい〜。

===ズー===
  • michelleさん 2011/08/20 23:30:28
    侮れませんなぁ〜
    千葉って何気にスゴイですね〜。「初見」アリだなんて!
    しかも駐車場に泊まっちゃうズーさん、あっぱれだわ〜♪♪♪
    ある意味、ウミウシにかける執念を感じます(笑)
    ウミウシもそれを感じているのかしらね〜☆

日本なのに青い目のフグ♪ 珍しいですよね。
    ウミウシは平均5mmぐらいなんでしょうか?
    ズーさんの眼力、ほんとガイド並みです(*_*)
    奥様の集められた貝殻もステキ♡ 売れそうです(笑)

それにしても海の後の食事がたまりません!!
    普通のかまぼこやらおにぎりやら…日本食いいよなー。

***** michelle *****

ズー

ズーさん からの返信 2011/08/22 08:38:30
    RE: 侮れませんなぁ〜
    michelleさん、またまた、いらっしゃいませ〜!!

ズーの地元、千葉・・・何気にイイでしょう〜!
    日本のウミウシの方が、見慣れないので、
    まだまだ『初見』ばっかりです。  新鮮です!!

千葉海には、車中泊のキャンパーが多く、
    (本場アメリカの“でか”キャンピングカーも多い)
    ズーも、“軽自動車”で、マネしてます。

ウミウシの大きさは、以外と大きく2〜3cmが多い・・・
    でも不思議と、目に入ってこないんです・・・
    ほんと!偶然なんですよね〜〜

ズー妻の“貝がら”は、集めるばっかりで・・・
    家にある“ジャムのでかビン”が増えてくばかり・・・です。

日本の食べ物も、イイでしょ〜!!
    『チーかま』、食べたくなった・・・?

===ズー===

• norinoriさん 2011/08/18 16:56:11
    なかなかスゴイ!沖ノ島
    ズーさん、こんにちは♪

館山・沖ノ島、すごいですねー!
    つぎつぎと出て来ちゃいますね (^-^)v

ゴマフミノ、触覚のグラデーションがキレイです。
    体表の斑点模様もキレイ!
    ツマグロモウミウシもエキゾチック?
    どうもミノ系が好みみたいなのだけど、キャラメルもリュウモンも美しい!

ここはギンポ系もたくさんいるようですね?
    多分、この時期、婚姻色で動きが活発なのでは?
    んー、私はギンポにも夢中になりそうです。

では、また。

norinori

ズー

ズーさん からの返信 2011/08/18 21:37:26
    RE: なかなかスゴイ!沖ノ島
    noriさん、こんばんわ〜!
    いらっしゃいませ〜〜!!

沖ノ島、なかなかでしょう〜!
    最近、通いだしたんです・・・

ウミウシも、捜せば、意外と多いですよ〜!

ズー家は、『イロ・ウミウシ』系が好きなのですが、
    見つかるのは、断トツで、『ミノ』系です。
    いつか、『ミノ・オンリー』編、出しちゃお〜かな・・・

最近のズー達は、ダイビングでも、浅いトコばっかなので、
    ギンポ系も、たくさん見れる気がします〜!!

次回の、別・千葉・旅行記でもイロイロ紹介しちゃいま〜す!!

お楽しみにネ!!

==ズー==

ズーさんのトラベラーページ