江田島・能美・倉橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月13日、お墓参りで実家のある呉市音戸町に帰省しました。<br />高校時代、通学で利用していました「日本一短い定期航路」、「音戸渡船」に久しぶりに乗船。<br />幅、約120mでわずか2~3分ですが船旅を満喫してきまた。

日本一短い定期航路 ~音戸渡船~

2011/08/13 - 2011/08/13

wastedtears

wastedtearsさん

8月13日、お墓参りで実家のある呉市音戸町に帰省しました。
幅、約120mでわずか2~3分ですが船旅を満喫してきまた。

音戸の瀬戸にかかる音戸大橋を眼下に「音戸渡船」は航行しています。

呉市警固屋側の「音戸渡船」乗り場です。

待合所にはレトロな看板にレトロな料金表。
    7月10日から8月31日までは夏休み期間中のため料金は
    70円から80円になっていました。

最近では観光目的で乗船される方も多く、このような案内板もあり
    初めて乗船される方にもわかりやすく案内されていました。

この「音戸渡船」は桟橋に一人でも待っていますと、対岸側に
    渡船がいてもすぐに迎えに来てくれます。

さっそく乗船。ポンポンポンというエンジン音が懐かしかったです。

操縦席もレトロな感じです。

前方には「音戸大橋」。

後方には「第2音戸大橋」を見ることができます。

わずか2〜3分ですが船旅を満喫することができました。

料金は音戸町側のこちらで支払います。
    定期券もあり今でも多くの通勤、通学の重要な足となっています。